大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 专题 > 正文

第十届全国中小企业协会联席会议在济南召开

2016-04-08 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日,第十届全国中小企业协会联席会议在济南拉开帷幕。中国中小企业协会会长李子彬、工信部中小企业局副局长秦志辉、山东省副省长张务锋及山东省中小企业局局长王兆春出席会议并发表讲话。

  鲁网4月8日讯(实习记者王雅茜)4月7日,第十届全国中小企业协会联席会议在济南拉开帷幕。中国中小企业协会会长李子彬、工信部中小企业局副局长秦志辉、山东省副省长张务锋及山东省中小企业局局长王兆春出席会议并发表讲话。

  张务锋指出,适应经济发展新常态,加快转型升级是中小企业发展的必由之路。山东省将全力支持中小企业加快自主创新步伐,实施品牌战略,培育工匠精神,走“专精特新”发展道路,努力提高供给质量和效率,不断优化中小企业发展环境,营造“亲”“清”政商关系,帮助中小企业解决实际难题。进一步加强与中国中小企业协会的沟通交流,在产业对接、创业辅导、市场开拓、融资担保、人才培训、法律援助等方面开展务实合作,努力为“大众创业、万众创新”搭建更加广阔的平台,让众多“创客”创业、成业。

  李子彬在会上作了宏观经济与中小企业发展的形势分析。他表示,中国正处于转型升级的关键时期,出现阵痛的现象是不可避免的。在去产能的过程中,要安排工人再就业,要花时间、花成本,同时,要保证社会的稳定,保证就业、保证民生,这需要时间。要下决心调结构、减速度,越早越主动。

  “近年来中国的现代服务业、高新技术产业高速发展,稳重有进。在下一阶段,在保证就业和物价稳定的基础上,创新、协调、开放、绿色、共享。同时,政府要简政放权,要有责任清单。银行要以服务实体经济为主,当前中国的软肋是金融改革,在下一阶段要加大和完善金融改革的力度。”李子彬说。

  秦志辉在讲话中指出,稳增长、调结构、重民生关键在于中小企业,各级政府对推动中小企业做了大量工作,在政府和企业的努力下发生了巨大变化,大大激发了中小企业的活力。行业协会也发挥了积极的作用,为中小企业建言献策。在下一阶段,我们仍然要克服困难、迎接挑战。

  山东省是中小企业发育比较早,成长比较快的省份。据统计,2014年山东省新增中小企业24万户,2015年新增35万户。到2015年末,全省中小企业总户数达到149万户,在全国排名由第五上升到第三位。其中规模以上中小企业达到39387户,当年新增1375户。

  据王兆春介绍:“山东省2015年规模以上中小工业企业增加值同比增长9%,高于全部规模工业企业1.49个百分点;实现营业收入9.5万亿元、上缴税金3471.5亿元、实现利润5763.3亿元,对全省经济增长起到了重要支撑作用。规模以上中小工业企业实现主营业务收入居全国第一位,利润、税金居全国第二位。

  记者了解到,2015年山东省高新技术、新业态、新模式发展迅速,产业增幅在30%以上。仓储物流、电子商务、工业设计、文化创意等现代服务业增幅达到36%。新设立的企业中,第三产业占比超过70%。新产品、新技术、新业态、新模式成为中小企业发展的新亮点。

  数据显示,2016年1-2月,山东省规模以上中小工业企业增加值同比增长8.25%,高于全部规模工业企业1.75个百分点,占全部规模以上工业比重63.25%。2016年1-2月,山东省中小工业企业实现出口交货值579.11亿元,同比增长0.03%,基本与去年持平,好于全部规模工业企业。此外,中小企产销两旺,订单明显好于去年同期。很多中小企业加班加点,沒有周六,周日,订单做不完,整体回暖迹象显现。

  据了解,全国中小企业协会联席会议由中国中小企业协会发起,是全国中小企业商协会交流工作的平台,会议每年召开一次。本次会议各省市中小企业主管部门和中小企业协会的负责人约150余人出席。


责任编辑:孙蕊
分享到:
./W020160408388424728312.jpg