大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 最美镜头 > 正文

看看咱济南首个全国特色小镇有多美

2017-09-06 14:33 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
商河县玉皇庙镇,是承接济南“携河发展”战略的先行区和承载地,境内拥有温泉、石油、天然气、湿地等丰富的自然资源和优良的生态资源,近年来,玉皇庙镇加速产城一体融合,先后实施玻璃工业园区提升、玻璃产业客厅打造等重点项目建设,逐步形成以玻璃制造为龙头,汽车配件、印刷包装、特色农产品为支撑的特色产业格局。

  商河县玉皇庙镇,是承接济南“携河发展”战略的先行区和承载地,境内拥有温泉、石油、天然气、湿地等丰富的自然资源和优良的生态资源,近年来,玉皇庙镇加速产城一体融合,先后实施玻璃工业园区提升、玻璃产业客厅打造等重点项目建设,逐步形成以玻璃制造为龙头,汽车配件、印刷包装、特色农产品为支撑的特色产业格局。以智慧创新为引领,以生态和谐为主线,积极打造宜居宜业环境。8月28日,住建部正式公布第二批全国特色小镇名单,商河县玉皇庙镇成为全市首个全国特色小镇,实现济南市全国特色小镇“零突破”。

  济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 

  玻璃智造 一枝独秀

  “中硼硅生产线是全进口设备,全国现在一共是80台左右,我们镇上的玻璃园区、玻璃企业共有将近35条这种生产线,在全国首屈一指。”玉皇庙镇党委委员、副镇长庞月辉说。从1994年济南力诺药用玻璃落户于玉皇庙镇开始,玉皇庙镇特种玻璃产业发展就此踏上崭新征程。直至今日,该镇参与制定玻璃行业标准11项,拥有国际玻璃行业核心技术14项,生产的微波炉玻璃转盘占到全球市场份额的50%,电光源玻壳产品占全球市场份额的60%。

  立足于中国最大的药用玻璃生产基地,玉皇庙镇推动建设全国特种玻璃智造小镇。围绕这一目标,结合省市县镇出台的《先进制造业基地建设实施方案》、《支持特种玻璃产业发展的实施方案》等政策,该镇实施了玻璃工业园区提升、玻璃产业客厅、电子商务运营中心建设,引进了26个总投资28亿元的产业项目,按照“北工业、中商居、南工业”的城镇规划布局,在镇域北部民营经济产业园规划建设特种玻璃工业园区,内设玻璃企业孵化池和国家级实验室,目前已开工建设。

济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀

济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 

  依托力诺特玻,细分领域、延伸链条,力争今年达成力诺与美国康宁公司的合作,培育壮大耐热玻璃、电光源玻璃、药用玻璃、工艺玻璃四大类产业体系;推动企业与清华大学、上海交通大学及国家太阳能检测中心等单位合作,积极研发新工艺新产品,推动产业转型升级;年投入玻璃产业科研经费2.8亿元,建立起各类特种玻璃综合实验室和试制车间,获得专利47项,承担国家“863”计划等重大科技项目26项。近五年,玉皇庙镇依托特种玻璃产业带动,镇域一二三产业蓬勃发展,实现年投资额为23.286亿元,产值115.466亿元,实现利税17.6亿元,带动周边农民就业55898人。

济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀

济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 

  推窗见绿 出门有园

  每天傍晚,玉皇庙镇玉苑社区的男女老少就自发汇集在玉园湖公园和土马河公园里,灯光绚烂,树影婆娑,人们拉二胡、广场舞、下象棋,到处是一派热闹欢腾的“夜生活”。今年以来,玉皇庙镇先后启动了城镇公园亮化工程、绿化养护提升工程、法制公园建设工程等,城乡环境焕然一新,产城一体、质效并重的特色小镇揭开了“盖头”,愈发和谐宜居的美丽环境让群众的生活更舒心欢畅。

  济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 

  在推进“产城一体、区镇融合”创新实干发展战略上,玉皇庙镇聘请高水平院所高标准设计城镇规划、产业发展规划等10余项规划,坚持集约节约利用土地,不断提升镇容镇貌,加快建设美丽乡村,搭建起“一环六纵十横”、9.85平方公里、10万人的城镇发展框架。

  济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 

  该镇提前编制20年土地利用总体规划,划定存量建设用地区、一般农田和基本农田保护区等范围,建设“小而精、特而美”的集约节约特色小镇;城镇建设中融入文化元素,以文化为魂,以生态为骨,以产业为特色,多措并举抓基础配套建设,城镇道路里程达到50.18公里、绿化面积52万平方米,“水系环绕、指状渗透”的特色风貌呼之欲出;大力开展城乡环境综合整治工程及旧村改造工程, 96个村全部通自来水,环卫一体化村村全覆盖,主干道两侧铺设雨水、污水、供水、供暖、供气管道,所有街道弱电管线全入地,城乡居民生产生活品质不断提升。

  济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 

  未来要打造最优特色小镇

  “我们确定今后五年的目标是,提升标杆,争先进位,向全国最优特色小镇看齐,向山东新生小城市冲刺。”玉皇庙镇党委书记梁甲猛说到,全国特色小镇不仅仅是称号,更是挑战和使命,下一步,玉皇庙镇将加快建设特种玻璃智造小镇建设,针对专家评审意见,细化目标任务,推进全镇各项工作再上新台阶。

  济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 

  据了解,玉皇庙镇将大力支持力诺集团建设国家医用玻璃研发中心,设立人才引进专项资金,重点高薪聘请“泰山学者”、“长江学者”,发挥科技和人才在特种玻璃智造小镇建设中的引导作用;吸收信贷、证券等社会资本,坚持发展新兴环保玻璃产业,不断开发新工艺新产品,推进新兴产业向高端化、国际化、全产业链方向发展;深入挖掘特种玻璃产业文化与附加值,建设特种玻璃产业历史沿革展厅,发展特种玻璃纪念与体验式旅游。(爱济南新闻客户端

  济南首家特色小镇 玻璃智造一枝独秀 


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020170906526247674047.jpg