大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 最美镜头 > 正文

闲逛特色小镇当几天“镇民”去

2017-07-18 08:28 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
这两年,“特色小镇”是旅游业最火的概念之一。“特色小镇”的共同特点就是结合当地特色营造了一种文化氛围,仅此一处,别无他家。在这些特色旅游小镇里,游客们可以通过游览、体验、参观、住宿等方式融入其中,感受文化。

在特色小镇体味生活。

周庄小桥流水人家

《挑战者联盟》里的明星们乘船游周庄

 

侗族歌舞表演

篁岭人有四季晒农作物的习惯

 

篁岭鲜花小镇 

  鲁网7月18日讯 这两年,“特色小镇”是旅游业最火的概念之一。“特色小镇”的共同特点就是结合当地特色营造了一种文化氛围,仅此一处,别无他家。在这些特色旅游小镇里,游客们可以通过游览、体验、参观、住宿等方式融入其中,感受文化。在这个夏日,特色旅游小镇也有地道的玩法,适合一家大小前去体验。

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  暑期推荐:

  跟着《挑战者联盟》一起游周庄

  江南水乡小镇可谓是中国的首批特色旅游小镇,经过了多年的发展,江南水乡小镇更加成熟,对游客来说,这也意味着去江南水乡小镇更加方便,不仅交通便捷,而且小镇内的食宿游玩等设施非常齐备,再加上经过多年的沉淀,江南水乡小镇的文化底蕴更丰富。都说 “上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”,周庄是江南六大古镇里开发最早的水乡,也是人口相传的“天下第一水乡”。前不久,浙江卫视《挑战者联盟》还在周庄取景,马苏、陈学冬、秦岚等明星穿上古装,在周庄开启了一系列挑战,再度让周庄火爆了一把。

  夏日玩法:

  漫步乘船赏“小桥流水人家”

  周庄是具有九百多年历史的水乡古镇,完整地保存着原来的水乡集镇的建筑风貌,周庄井字形河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥,800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。带着孩子来到这里,可以像《挑战者联盟》里的明星们那样枕水而居,体验课本上“小桥流水人家”的感受。

  一家人还可以学着明星那样乘着特色画舫,泛舟穿行于水巷河道之上,抬头捕捉烟雨蒙蒙的石桥景象,每穿过一个桥洞就出现一种景色,每拐过一座桥堍又另有一种意境,每个角度都是一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风情画。看头戴斗笠、身穿蓝布的大嫂站在船尾,慢慢地摇曳着吱呀的船橹,听她唱着吴侬软语的江南小调。

  夏日玩法:

  古镇托儿所 亲子新热点

  前不久,周庄开了一家古镇托儿所——纸箱王亲子空间,暑期带孩子到周庄的家长们可以让孩子体验一下这个开在古镇里的“托儿所”里有什么好玩的。除了阅读、娱乐空间外,孩子们还可以通过AR技术,了解周庄水乡的文化历史,或者乘坐着小火车游览一番。

  夏日玩法:

  伴苏州评弹 饮茶听旧日时光

  孩子们找到了玩乐的去处,家长们也可以单飞。吃讲茶是周庄的一种风俗,不妨找个茶馆书场,沏一杯茶,配几碟茶点,听吴侬软语、苏州评弹,依照着悠闲的古镇生活节奏,看的是风景,游的是心境。

  贴士:

  在上海客运总站、北区客运站、青浦汽车站都有直达周庄古镇的班车,车程1个小时。周庄的住宿设施齐备,有酒店、宾馆和客栈,如果想体验水乡风情,可以入住客栈。

  暑期推荐:肇兴侗寨 住在文化里

  少数民族文化丰富多彩,对于孩子们来说,也充满了吸引力。乘坐贵广高铁3个多小时来到贵州的从江站,然后20分钟车程就可以到达肇兴侗寨,这是全国最大的侗族村寨之一,素有“侗乡第一寨”的美誉,这几年,肇兴侗寨在保护原本建筑文化的基础上,增加了许多住宿、娱乐设施,肇兴侗寨也成了贵州一个新鲜的旅游小镇。

  夏日玩法:

  鼓楼广场聆听侗族大歌

  肇兴不仅是鼓楼之乡、风雨桥之乡,而且是歌舞之乡,家长可以带着孩子在侗寨里了解建筑文化以及欣赏特色歌舞。侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史了,是多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,当年在法国巴黎金秋艺术节上,侗族大歌一经亮相,就被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。在肇兴侗寨,每晚都能在古老的鼓楼广场里欣赏到免费的侗族歌舞表演。

  夏日玩法:

  边漫步边赏景

  如今,肇兴侗寨里进驻了不少客栈,但和其他客栈云集的小镇不同,肇兴侗寨走的是小清新路线,没有熙熙攘攘的人群,也不会太商业化。在寨子里沿河漫步侗家的吊脚楼,一路上有看不完的景,那花团锦簇、构思精巧的鼓楼、风雨桥,那晾染布匹的侗族妇女,还有那悦耳的侗族歌曲,似乎随处都可看到岁月的痕迹。

  贴士:

  从广州南站出发乘坐贵广高铁到三江站,车程约3小时40分钟,到三江站后可以包车约50元,20分钟车程可以到达侗寨。建议住在侗寨里,有许多客栈,价格在100~300元/晚。

  暑期推荐:婺源篁岭 鲜花小镇辨五谷

  早前热播的电视剧《欢乐颂2》中,安迪和小包总、关关和谢童都到了婺源拍摄,随即也让取景地之一的篁岭村热度直升。

  夏日玩法:

  鲜花小镇 创造个性“纪念品”

  江西婺源的篁岭村原本是一座藏在深山中的小村,近几年因“晒秋”民俗而走红。篁岭村在每年春天的油菜花花期结束后,一直到秋天,篁岭都是开满鲜花的,所以也被称为“最美鲜花小镇”。在白墙灰瓦的屋子间,五颜六色的鲜花装点着几百年的徽式古民居,让篁岭在婺源古村落中独树一帜。暑期带着孩子来篁岭村,一边步行,一边就可以随处欣赏到盛开的花朵,比起欧洲那些开满鲜花的乡村,篁岭村一点也不逊色,甚至还因为其特色民居而别有风情。如果孩子喜欢画画或摄影,不妨鼓励以这些鲜花村落为背景,从他们的视觉角度来创作一些有趣的画作或摄影作品,作为个性的“纪念品”。

  夏日玩法:

  看村民“晒”粮食 辨识五谷

  许多城里的孩子都是五谷不分,来到篁岭,还可以学着辨识五谷,了解田间地头的民俗。当地的村民房屋依山势而建,无平坦处晾晒农作物,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶用竹晒簟晒农作物,久而久之就演变成了晒秋民俗,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。不过,这晒谷物如今未必只能在秋天,当地人“春晒茶叶、蕨菜、水笋,夏晒茄子、南瓜、豆角,秋晒黄豆、稻谷、辣椒”,每个季节都有不同的色彩。

  贴士:

  从广州南搭乘高铁到婺源,约6个多小时。婺源县城客运站有发往篁岭的巴士,每天5班左右,票价约10元,车程半小时。建议入住江湾镇,镇上有许多旅馆民宿,价格约100多元。(广州日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020170718307987323825.jpg