公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 政策在线 > 正文

山东省级服务业特色小镇培育开始申报 每市不超过3个

2019-02-26 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,鲁网记者从山东省发展和改革委员会官方网站获悉,山东省发改委于日前发布《关于开展2019年度省级服务业特色小镇培育工作的通知》。

    

  鲁网2月26日讯(记者 王雅茜)今日,鲁网记者从山东省发展和改革委员会官方网站获悉,山东省发改委于日前发布《关于开展2019年度省级服务业特色小镇培育工作的通知》。 

  为深入推进我省服务业特色小镇建设工作,增强服务业发展新动能,促进服务业高质量发展,拟在全省开展2019年度省级服务业特色小镇培育工作,现将有关事项通知如下: 

  一、申报领域 

  主要包括新一代信息技术、文化创意、医养健康、精品旅游、现代金融、商贸流通等服务业领域。 

  二、申报条件 

  (一)小镇以企业为主体进行规划建设、运营管理,体现政府引导、企业主体、市场化运作。小镇投资运营商有较强的融资和招商能力,商业模式先进,经营业绩较好,资产负债率合理,能够较好地推进小镇建设和发展。 

  (二)小镇在产业定位、资源要素、文化传承、基础设施、服务配套、生态环境等方面进行科学规划和统筹策划,资源禀赋或产业基础好,文化特色、生态特色鲜明,富有发展潜力,注重生产、生活和生态协调发展,注重高效创业圈、宜居生活圈、繁荣商业圈、美丽生态圈有机融合。 

  (三)小镇以服务业为主导产业,一业为主、相关产业融合发展。建成运营后小镇服务业营业(销售)收入不低于总营业(销售)收入的50%。 

  (四)小镇已编制完成发展规划和建设方案,用地集约节约,符合当地土地利用总体规划和城乡规划,立项、环评、土地等建设手续完备,已开工建设,完成投资不低于总投资的10%,建设期限3-5年。 

  (五)小镇具有健全的运营管理机构和服务平台,运营体制机制精简高效,能为入驻小镇的商户提供全方位的良好服务。具有鲜明的品牌标识,有打造品牌规划安排,便于营销推介和宣传。当地政府制定并实施了促进小镇高质量发展的政策措施。