大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 政策在线 > 正文

烟台三年将创建25个市级特色小镇 打造新的增长极

2017-12-18 14:50 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市深入推进新型城镇化建设,坚持“产业为根、特色为本,以产兴城、以城兴业”的发展理念,探索建设一批产业特色鲜明、功能集成完善、示范效能明显的特色小镇,打造烟台经济新的增长极。

  鲁网12月18日讯 烟台市深入推进新型城镇化建设,坚持“产业为根、特色为本,以产兴城、以城兴业”的发展理念,探索建设一批产业特色鲜明、功能集成完善、示范效能明显的特色小镇,打造烟台经济新的增长极。

  “这个项目挺好,比村里边建个厂子好。建厂子还得有技术,还得有资金,咱都缺。这个对农村有很大的帮助。”一说起村里的分布式光伏发电项目,栖霞市桃村镇石字线村书记李春就赞不绝口。作为全村发展的带头人,李春一直在琢磨如何带领村民脱贫致富,改善村居环境。2016年12月,在有关部门的支持下,村中闲置的老村委办公区门前搭起了一片光伏棚,分布式光伏发电项目落户石字线村。李春说:“投资是30万吧,42.64千瓦,这一片是260瓦,164片,占地不到一亩地,每年应该在五万到六万块钱的收入,一天就是一百五六十块钱。”

  石字线村只是桃村镇打造省级新能源特色小镇的一个缩影。随着投资两千万元的光伏发电站储能项目、投资九千万元的宏达物流园项目和投资七亿元新能源产业园项目的陆续落地,一个光伏技术研发、光伏产品生产、展销、安装售后等多方积聚的全产业链新能源发展集群在桃村镇逐步形成。

  一镇一品,特色鲜明。眼下,淘金小镇、温泉小镇、制造小镇、新能源小镇等全市12个特色小镇表现出强劲的发展潜力,成为我市优化城镇格局、提升小城镇综合实力的主力军。烟台市住建局城镇化工作科科长陈俊涌说:“发展特色小镇能够起到补充我市城市经济,带动农村经济,从而实现加快我市新旧动能转换,促进我市经济发展起到一定的作用。”

  今年10月13日,烟台小城镇建设,迎来新的政策利好——市政府办公室印发《关于烟台市创建特色小镇的实施意见》,明确创建目标、内容、程序和扶持政策,加快建设一批产业特色鲜明、功能集成完善、示范效能明显的特色小镇。陈俊涌说:“到2020年,我市计划创建25个产业上特而强,机制上鲜而活,功能上聚而合,形态上精而美的特色小镇,使之成为创业创新的高地、产业投资的洼地、休闲养生的福地、观光旅游的圣地。同时通过强化规划引领,增加产业支撑,完善基础设施配套,综合运用资金、土地、金融等相关政策,为特色小镇创建一个良好的发展环境。”(胶东在线)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: