大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 政策在线 > 正文

威海高区紧抓特色小镇机遇 打造居民幸福地

2017-09-26 16:05 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年以来,作为山东半岛国家自主创新示范区、国家双创示范基地的威海高新区,紧紧抓住我省特色小镇创建这一难得机遇,按照“特色融合、政策整合、政府引导、市场主导”的原则,坚持“规划先行、城乡一体、镇村联动、园区支撑”的路径,以辖区初村镇为重点,着力打造“医疗产业城、健康特色镇、宜居幸福地、和美新初村”。

  2016年以来,作为山东半岛国家自主创新示范区、国家双创示范基地的威海高新区,紧紧抓住我省特色小镇创建这一难得机遇,按照“特色融合、政策整合、政府引导、市场主导”的原则,坚持“规划先行、城乡一体、镇村联动、园区支撑”的路径,以辖区初村镇为重点,着力打造“医疗产业城、健康特色镇、宜居幸福地、和美新初村”。

  壮大特色产业,厚植发展优势。把医疗器械与生物医药产业集群培育作为特色小镇工业转型升级的重要突破口,以威高集团为重点龙头带动,着力壮大医疗装备、血液净化、骨科材料、心内耗材等产业,推动产业集聚膨胀。目前,已有40余家医疗器械与生物医药行业的龙头企业入驻并投产运营,年销售收入达500亿元,其中,培育销售收入过百亿企业1家,成为山东省医疗器械示范基地。先后打造了国家制造业(高性能医疗器械)创新中心、山东省医疗器械产品质量检验中心、威海医疗器械检测公共平台等高端创新平台。同时,建设了60多万平方米的科技创新园,配套建设孵化、检测、实验、研发等服务平台,专门用于孵化高新技术项目、承接高成长性中小科技型企业,入驻企业可享受“厂房定制、租售灵活、拎包入住”的专业服务。围绕延伸产业链条,大力实施产业招商、专业招商,实施精准服务。设立特色小镇创业基金,对医疗器械及相关产业优先安排用地指标。采用“政府高校孵化加速一批、骨干企业辐射带动一批、国内国外招商引进一批”的模式,进一步强化招商引资,吉威医疗、大正医疗、一格生物、世创医疗等30多家企业相继引进,创造就业岗位4000余个。

  完善配套服务,筑牢小镇根基。立足于初村镇的产业特点和小城镇建设现状,不断加大政策、资金等投入力度,全力打造“一园、一区、一基地”格局,不断提升配套服务设施建设水平,为特色小镇的创建规划美好蓝图。“一园”即威海医疗器械产业园。园区配套建设医疗器械加速器、医疗器械及药品检测认证中心,培育医疗器械相关的人才、金融、技术、标准、认证、信息服务体系。整个园区建成后,各类建筑面积将达到500万平方米,产业规模达到1500亿以上,成为全球极具影响力的医疗器械产业集群。“一区”即初村新区中心商务区。以初村镇政府驻地周边为核心,加快商贸服务业配套设施改造建设步伐,合理配置商业网点类型和规模,丰富商业服务内容,增强城市服务功能,建设成为满足区内生产、生活需要的商贸核心区,为产业发展提供公共服务支撑,促进人才、人流的集聚。

  坚持共享理念,提升居民幸福感。将发展成果积极向民生领域延伸,大力推动城乡互动、产城互动,改善群众生活水平。扎实推进净化地面环境、绿化路旁环境、美化建筑环境、亮化街道环境、规范化市场环境、秩序化交通环境“六化”工程,改善镇容面貌,塑造集镇特色,提升小镇品位。仅2017年上半年就投资5000万元打造绿色长廊6公里,并对镇区公园、水库景观等进行了提档升级。结合棚户区改造,采取拆旧填实、整体搬迁、产城融合、合村并居等四种模式,一次性搬迁医疗器械与生物医药产业园周边19个村,打造占地100万平方米的现代化新社区,实现镇村联动。同时,强化社区配套服务,投资1亿元,建设建筑面积7.2万平方米的四甲村物流园,投资1.2亿元,新建山东省现代化智慧学校--恒山实验学校等。高标准打造田园综合体。计划投资8.6亿元,建设7200亩农业示范区、539栋新型农民社区、51栋市民农庄、2.8万平方米旅游服务设施、3.6万平方米产业设施,打造规模化种植、科技化管理、休闲化采摘、文化与旅游、健康与养生为一体的“都市中的果园,果园中的村落”田园综合体,打造完善“苹果部落”,实现农业产业化、农村科技化、农民休闲化。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: