公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

这就是山东|特色滨海:一个可以吃到盐田虾的魅力小镇

2019-12-03 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
白花花的盐场,亮晶晶的盐山;蓝汪汪的天空一望无际,碧色万顷的虾田晶莹剔透;巨大的风车在海风的吹拂下旋转,每一圈都在为我们创造着宝贵的电力能源。12月3日,鲁网记者刚走进沾化区滨海镇,走进这个新兴的山东省海洋渔业特色产业镇,就被这里的沿海风光所吸引。

  

  鲁网123日讯(记者 王树强) 白花花的盐场,亮晶晶的盐山;蓝汪汪的天空一望无际,碧色万顷的虾田晶莹剔透;巨大的风车在海风的吹拂下旋转,每一圈都在为我们创造着宝贵的电力能源。12月3日,鲁网记者刚走进沾化区滨海镇,走进这个新兴的山东省海洋渔业特色产业镇,就被这里的沿海风光所吸引。 

  

  滨海镇,隶属滨州市沾化区,北临渤海,东接东营,位于黄河三角洲腹地、山东半岛蓝色经济区主体区,版图面积529平方公里,拥有38.84公里海岸线。徒骇河、套儿河、潮河从这里汇聚,G228、海天大道、创业大道在这里贯通,得天独厚的自然资源为这里的海洋产业的发展创造了条件。 

  渔业资源是滨海镇的一大宝藏,镇域水产养殖水面42万亩,盛产各种鱼、虾、蟹、贝等海产品。主要虾类有中国对虾、中国毛虾、脊尾白虾、南美白对虾、日本对虾等;主要蟹类有三疣梭子蟹、中华绒螯蟹、天津厚蟹等;主要贝类有文蛤、缢蛏、四角蛤、牡蛎、毛蛤等;主要鱼类有鲈鱼、梭鱼、鲻鱼、鰕虎鱼、斑鰶鱼等。贝壳资源丰富,储量达800万吨,是生产白水泥、新型陶瓷、饲料添加剂和化工添加剂的优质原料。海水化工资源丰富,拥有60万亩盐田,年产原盐100万吨,副产苦卤、盐石膏,是提取BrMgK的优质原料。 

  依海而生、向海而兴。近年来,滨海镇积极响应中央和省市区委重大战略决策部署,充分发挥海洋优势,进一步释放产业活力。在“临港经济、循环经济、化工园区、村镇建设、现代农业、现代旅游、清洁新能源”七大板块协同发展,特别是把海洋作为高质量发展的重中之重,深入挖掘和释放海洋潜力,形成了以渤海水产、科勒海等龙头企业为主、小企业养殖为辅、养殖散户有益补充的良好发展格局。 

  

  滨海镇领导向记者介绍道,新旧动能转换既是发展地方经济的主动力,更是发展特色地域经济的催化剂。滨海镇地理位置优越,沿海特色日渐凸显。守着这么一个“聚宝盆”,单靠小个体,小作坊,小企业,小规模,以及落后的劳动密集型方式进行开发,已不适应社会主义新时代前进的要求与步伐。发展特色经济,招商引资是关键,招才引智是关键,技术创新是关键。必须吃透国家政策,把国家的优惠政策落到实处。因势利导,引进先进技术,依靠先进生产力,走产业化,集约化,科技化,生态化的发展之路。这样,才会把特色经济做大做强,实现经济效益和社会效益的嫁接与双赢。 

  “运动健康,活力好虾,你从没吃过的生长在盐田里的虾!”我们刚走进渤海水产(滨州)有限公司,就被这样一副彩色广告所吸引。 

  渤海水产(滨州)有限公司现拥有开放式养殖区8万亩,标准化养殖区7000亩,工厂化养殖区16000立方米水体,集“科研-育苗-养殖-深加工”于一体的企业,已荣膺为滨州市农业产业龙头企业。 “我们生产的南美白对虾营养高、口感好、质量优,远销韩国、日本,我们是唯一一个北方地区销往日本对虾的企业。并获得“滨州对虾”地理标志。今年5月份,我们又投资1300余万元,建设8万亩海域的海洋牧场,养殖贝类,已经分两批投播贝类苗种,目前长势良好。”渤海水产执行董事张洪军对记者说。“我们正在对大面积虾田进行技术改造,做到大改小,浅改深。”在参观采访当中,我们也看到了,在原有的规模基础上,公司的标粗车间也正在扩建中。 

  产业园建设是滨海镇的重要工作之一。而滨州沾化现代对虾种苗繁育及绿色生态养殖示范园区建设项目由滨州科勒海海洋生物科技有限公司建设的,总投资3亿元,建设目标是主要围绕一个中心、两个基地、一个平台展开建设,建设国内一流的对虾育种育苗中心、对虾绿色生态养殖示范基地、对虾深加工销售基地、以及水产养殖技术推广服务平台。目前项目一期已经建成一万水体,以及6000亩绿色生态养殖示范基地。项目二期力争于202012月投产运营。 

  

  “我们下一步计划朝着冷链物流,以及对虾产品深加工方向,力争打造一个集对虾育种育苗、绿色生态养殖、对虾产品深加工、水产养殖技术推广平台相结合的多维一体的现代渔业示范园区。”滨州科勒海海洋生物科技有限公司副总经理郭新田对特色发展之路充满了信心。 

  便捷的交通条件、丰富的资源禀赋,为滨海高质量发展奠定了基础,镇党委政府高点定位、着眼长远,狠抓现代渔业龙头企业,重点建设冷链物流、深加工、鲜货交易市场,推动现代渔业全产业链发展。 

  “滨海镇将利用三年时间,建设高标准工厂化养殖车间10万立方米水体,改造传统养殖区30万亩;在实现“南苗北育”的基础上,继续拉伸产业链条,在冷链物流、深加工、鲜活交易市场上求突破,打造“从车间到餐桌”的全产业链,打造鲁北最大的水产品养殖基地;打响‘渤海一号’‘科海一号’自有品牌,增强行业话语权,实现现代渔业由大到强。”滨海镇是一个安静的小镇,更是一个特色经济如火如荼的魅力小镇;滨海镇是一个低调的小镇,更是一个靠实力打出品牌的小镇。奔走在滨海的大地上,让我们感觉到分外的辽阔与开放,感觉到滨海镇的发展蓝图已与眼前的一切完美地融合在一起。 


责任编辑:张铭芳
分享到:
./W020191203368119560462.jpg