公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

这就是山东|特色产业镇“特色”发展!安驾庄镇全力打造“建安之乡”

2019-12-02 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,肥城市安驾庄镇“安庄建安及图”集体商标被国家知识产权局商标局核准注册,商标专用权受法律保护,这是肥城市第3件集体商标,也是第一个建筑安装业集体商标。

  

  鲁网12月2日讯(记者 张明振)今年,肥城市安驾庄镇“安庄建安及图”集体商标被国家知识产权局商标局核准注册,商标专用权受法律保护,这是肥城市第3件集体商标,也是第一个建筑安装业集体商标。  

  “这一集体商标意味着肥城建安有了区域品牌,对于建安企业进一步提升知名度、培强做大、延伸产业链条、多元多业并进发展来说,无疑是一个新载体”。安驾庄镇副镇长国伟告诉记者,近年来,肥城大力推进建安业转型升级,被山东省住房和城乡建设厅、山东省统计局评为山东省建安业10强县。 

  建安产业释放“新”动能 

  上个世纪,安驾庄镇从一支20多人的建筑队伍干起,凭着安驾庄镇人特有的吃苦耐劳的优秀品质,逐渐打响了安驾庄镇建安品牌。多年来,安驾庄镇在全国30个省、市、自治区内打开了建安市场,并抓住发展机遇,走出国门,开辟了缅甸、马来西亚、印尼、俄罗斯等境外建筑劳务市场,将安驾庄镇“建安之乡”名号远播海外。 

  IMG_0334_看图王

  目前,安驾庄镇共有资质的建安企业7家,配套企业8家。安驾庄镇建安产业从业人员达11627人,技术专业人员1219人。企业户数、从业人员、营业收入、实缴税金在安驾庄镇经济总量中均达到30%以上。20191-9月份,建筑安装企业总产值突破120亿元。 

  近年来,安驾庄镇以实施新旧动能转换为总抓手,抢抓乡村振兴机遇,聚焦建安产业健康持续发展,坚持“服务企业、服务群众、服务村居”的三个服务发展理念,创建了以“法律服务、便民服务、志愿服务和人才培养”为核心的“服务建安平台”,并成功申创‘安庄建安’集体商标。国伟表示,2019年1-9份,安驾庄镇的山东省显通安装有限公司(以下简称“显通安装)、山东四方安装工程有限公司两家建安龙头公司开票收入已突破120亿元,税收贡献高达2.6亿元,建安业名副其实地成为了安驾庄镇发展的支柱产业、富民产业、特色产业。 

  龙头企业带动建安业“新”发展 

  作为成立50余年的领军企业,显通安装一直是安驾庄镇最响亮的名片。近年来,其建安产值占安驾庄镇总产值的60%。2018全年,显通安装实现开票收入超63亿元,完成税收共计3亿多元。 

  d3a8d19c94af2f2e2d58da4bfa59137

  近年来,显通安装承建了300余项重大建安工程。其中,2017年公司承建的青县主线站,青县收费站大棚改造项目,泰山国际金融中心ABCD栋及地下消防工程,陕西渭河发电有限公司#3#4机组锅炉脱硝及配套改造工程分别获得山东省优质安装工程“鲁安杯”奖。其中,泰山国际金融中心ABCD栋及地下消防工程2018年再次荣获中国安装行业质量最高奖项“中国安装之星”奖。今年,显通安装又入选 “2019年泰安影响力风云榜”,并获“泰安贡献力十强”称号。 

  0439839a0dcbf1f82ac5d0df4bd03c2

  在显通安装这个龙头企业的带动下,安驾庄镇建材制造、机械设备制造、压力容器制造等制造工业发展迅猛。“建安之乡”成功吸引了北京华腾伟业新型建材有限公司来安驾庄镇投资,并在洼里村投资1亿元建设新型建材产业园项目,总建筑面积达60000㎡。预计项目达产后,新上新型建材及辅助生产线40条,将推动安驾庄镇建安企业之间资源整合和配套协作,年营业收入可达到1.6亿元。 

  抢抓建安产业优势走“新”道路 

  为了发挥安驾庄镇的“建安产业优势,安驾庄镇政府还加大政策扶持力度,通过镇财政列支3000万元资金作为企业发展基金来鼓励建安企业发展。同时,安驾庄镇加快社会化服务体系平台建设,加大建筑安装企业科研投入;完善工程技术检查和检验手段,提高工程质量;提高项目管理人员、建筑工人的专业素质;健全基础设施,为各类建材制造项目进驻提供充分保证。 

  微信图片_20180927102350_看图王

  建安产业的蓬勃发展,成为安驾庄镇经济发展的重要引擎,为镇财政收入做出巨大贡献。目前,全镇已形成建安业发展的大好氛围。安驾庄镇的工作人员告诉记者,建安产业促进安驾庄镇经济增长的同时也促进农民的就业增收,在建安产业的带动下,建材、机械设备等配套的制造企业发展迅猛,边院镇、汶阳镇、孙伯镇也受其影响,建材、机械制造企业日益增多。 

  近年来,安驾庄镇始终秉承着“重商、亲商、扶商”的理念,强化主体责任、出台了一系列相关帮扶政策,一企一策定目标,实施点菜式精准扶持;着力打造政策最好、服务最优、效率最高的营商环境,形成支持建安产业发展的强大合力,使“建安之乡”这块金字招牌愈发靓丽。 


责任编辑:张铭芳
分享到:
./W020191202586889842467.jpg