公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

这就是山东丨山水山亭 还看水泉——果蔬制品特色产业发展打造“乡村振兴”齐鲁样板

2019-11-29 08:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“三季有花、四季有果”,有“中国火樱桃之乡”、枣庄市“后花园”美誉的水泉镇,位于山亭区北部,总面积107.6平方公里,辖6个办事处、36个行政村、75个自然村。全镇林果(经济林)面积11万亩,其中火樱桃8万亩,森林整体覆盖率达81.3%,是全市唯一的“无粮镇”。近年来,水泉镇先后获得山东省果蔬制品特色产业镇、山东省果蔬制品产业基地、山东省森林乡镇、山东省旅游强镇、国家农业产业强镇示范镇、国家首批“一村一品”示范镇、全国文明村镇、国家级环境优美镇、国家级生态镇等荣誉称号。

  鲁网1129日讯(记者 常慧)“三季有花、四季有果”,有“中国火樱桃之乡”、枣庄市“后花园”美誉的水泉镇,位于山亭区北部,总面积107.6平方公里,辖6个办事处、36个行政村、75个自然村。全镇林果(经济林)面积11万亩,其中火樱桃8万亩,森林整体覆盖率达81.3%,是全市唯一的“无粮镇”。近年来,水泉镇先后获得山东省果蔬制品特色产业镇、山东省果蔬制品产业基地、山东省森林乡镇、山东省旅游强镇、国家农业产业强镇示范镇、国家首批“一村一品”示范镇、全国文明村镇、国家级环境优美镇、国家级生态镇等荣誉称号。 

  近日,记者走进山亭区水泉镇,徜徉在群山环抱之间,呼吸着新鲜的空气,领略生态山水之乡这些年发生的翻天覆地的变化。 

  龙头企业辐射带动高品质果蔬产品制造业 

  据水泉镇镇长郗涛勇介绍,为把果蔬制品特色产业打造成为乡村振兴的支柱产业和支撑,水泉镇党委、政府高度重视和支持果蔬制品加工及相关产业发展。水泉镇果蔬制品加工产业传统久远,山东好利佳食品有限公司、山东润品源食品股份有限公司、枣庄市喜乐多食品有限公司、枣庄市三禾农副产品有限公司、枣庄市丰乐园食品有限公司等多家公司均为集优质农产品的种植、加工销售、技术研发于一体的农业产业化重点龙头企业。2018年,水泉镇果蔬制品加工产业实现产值12.58 亿元,培育和带动家庭农场与合作社等新兴市场主体100余家。 

  目前,水泉镇的果蔬制品加工特色产业正处于新旧动能转换转型期,由原来传统的简易加工向高品质、高标准的果蔬产品制造发展,冷藏库也都采用先进的智能仓储技术,使果蔬产品的市场供应期大大延长。 

  “火樱桃”带动特色产业基地迅猛发展 

  记者了解到,水泉镇不仅是水果生产重镇,还是水果流通大镇,自实施品牌战略助力乡村振兴以来,独具地域特色的火樱桃基地被列入第六批全国一类国家级标准化示范区、国家级火樱桃绿色食品原料基地。  

  近年来,水泉镇积极探索推广中华樱桃和火樱桃的设施栽培技术,目前共发展中华樱桃大棚3000个,产量90多万公斤,产值6000多万元。通过加大科技含量,科学掌控棚内温度,火樱桃反季节实验大棚解决了春节前上市的技术难关,100个火樱桃反季大棚产值达120多万元。 

  2013年、2015年水泉镇连续被评为“山东省果蔬制品产业基地”,2016年被评为“山东省果蔬制品特色产业镇”。目前,该镇各类果蔬罐头设计年产量10万吨,产品95%出口欧美、中东等国家和地区。 

  依托山亭经济开发区青龙山(食品)产业园建设的果蔬制品产业基地,水泉镇形成了以果蔬制品制造业、果蔬冷藏物流产业、纸箱包装制造业为主,新型建材、新能源和旅游服务等产业为辅的综合性产业基地,为实施乡村振兴战略提供产业支撑。 

  加大力度扶持入驻企业保障就业 

  郗涛勇告诉记者,水泉镇自特色产业基地建设以来,企业落地、建成投产成功率达到了100%,目前,水泉镇已入驻企业108家,在建项目5家,投资总额达13.2亿元,项目达产后可实现年利税16200万元,安排就业人数5286余人。而总投资33800万元的德合物流项目,目前主体工程已完成。 

  借“山东省果蔬制品产业基地”和“特色产业镇“认证的东风,结合实施”乡村振兴”战略,水泉镇有针对性地加大了对入驻项目的扶持和服务力度。2018年以来,水泉镇已为入驻企业协调贷款授信4150万元。水泉镇商会、担保协会、果蔬制品制造业协会、纸箱包装制品制造协会、果蔬冷藏流通协会等公共服务机构建设也为果蔬制品产业基地的健康发展提供了强力支撑。有力地助推了水泉镇果蔬制品加工产业的布局和发展,为果蔬制品加工特色产业的发展提供了广阔平台。特色产业基地不仅给企业筑好巢,更给她们插上了飞向蓝天的翅膀。 

  “互联网+”助力实现新旧动能转换 

  随着“互联网+”的快速发展,水泉镇借助“网商谷”的运营优势,积极引导润品源罐头、大马湾地瓜枣、三禾农场火龙薯等特色农产品向电商化销售转型。2018年,全网、全渠道地拓展线上销售,实现网上交易额5600余万元。 

  通过典型培育,示范带动,全镇共发展电商91余家,入驻鲁南网商谷的电商企业20余家,物流企业4家。依托网商谷创业园区平台,水泉镇成功创建市级创业园、省级公共服务平台,建成电商服务中心,带动全镇3处村级服务站建设,引领朱庄、棠棣峪、大马湾3个村建成淘宝村,并在棠棣峪村建成全市首家乡村电商创业园。 

  据了解,水泉镇电商创业园完全建成后可入驻企业160家,可实现网售额3亿元,利税2500万元,可解决700余人就业,实现新旧动能转换和促进供给侧的良性互动。 

  新时期,新产业,新动能,新振兴!水泉镇果蔬制品特色产业将提供更多的岗位和更优质的产品,孵化更多的企业,培育产业龙头,发展乡村经济,积极助力“乡村振兴”战略实施,打造实施“乡村振兴”战略的齐鲁样板。 


责任编辑:张铭芳
分享到:
./W020191129598942492549.png