公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

这就是山东|成武大田集镇:大蒜新六产融合 赋能乡村振兴

2019-11-27 13:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽成武大田集镇是全国三大蒜区之一,2006年被第四届中国大蒜节组委会命名为“中国蒜业十强乡镇”。近年来大田集镇大蒜加工企业迅猛发展,蒜头、蒜米、蒜干(片)、蒜粉等大蒜制品种类日益增多,除此之外,黑蒜、大蒜胶囊、大蒜医药产品等高科技产品也一一问世,使大田集镇的大蒜产品更为丰富。

    鲁网118日讯(记者 庞洪波)菏泽成武大田集镇是全国三大蒜区之一,2006年被第四届中国大蒜节组委会命名为“中国蒜业十强乡镇”。近年来大田集镇大蒜加工企业迅猛发展,蒜头、蒜米、蒜干(片)、蒜粉等大蒜制品种类日益增多,除此之外,黑蒜、大蒜胶囊、大蒜医药产品等高科技产品也一一问世,使大田集镇的大蒜产品更为丰富。据了解,“2019乡村振兴示范镇20强”候选名单中,大田集镇赫然在列。为深入了解大田集镇产业结构,记者赶到成武县大田集镇,近距离感受蓬勃发展的大蒜产业。 

   

  鲜蒜直通国外  助力脱贫扶贫 

  记者首站来到山东水发金桥国际贸易有限公司,该公司以加工鲜蒜为主要产业。“我们主要是把蒜农手里的鲜蒜大批量的采购过来,经过个头分类、人工剥皮剪把处理、装袋后,直接上集装箱发往国外。”综合部主管何晓东经理介绍。 

   

  据悉,山东水发金桥国际贸易有限公司资产达 2.6 亿元,其中固定资产 1.56 亿元。产品主销欧洲、北美等近 40 个国家和地区,年销售量达 1.5 万吨以上,年进出口总产值 3.6 亿元以上。随着国家“一带一路”政策发展,充分挖掘国内外客户资源,拥有稳定销售渠道,以卓越品质、优质服务、良好信誉赢得国内外客户高度赞美。 

  记者了解到,大蒜产业在使企业经济高质量发展的同时,带动了小镇经济发展,为乡村振兴产业添一份力。在这工作的刘大姐是附近村里的村民,以前以种地为主,现在除了在家照顾老人孩子,农闲时期就来水发金桥工作,一天可以装大蒜17袋左右,一个月收入能接近三千元。 

  蒜粒、粉、片用处多  2018年销售额1.7亿元 

  如果说水发金桥公司是“整蒜”产业,那么山东莲成蒜业有限公司是“零蒜”产业。 

  记者了解到,山东莲成蒜业有限公司主要做鲜蒜加工品,将鲜蒜打成蒜片、颗粒、粉等,做成常见的调味料,深受消费者的青睐。公司经营产品还包括保鲜大蒜、洋葱,脱水蒜粒、蒜粉、脱水蒜片,脱水洋葱等,销售范围已扩展到澳大利亚、新西兰、日本、东南亚、欧洲、非洲、南美、北美等40多个国家和地区。 

  公开资料显示,山东莲成蒜业有限公司共占地面积7.2万平方米,拥有恒温库11座,年可储存和出口大蒜2万余吨,2018年底公司实现销售收入1.7亿元,利润总额780万元,出口创汇2700万美元。 

  黑蒜好处多  五年争取10亿元营收 

  黑蒜是一种具有多种养生效果的健康食品,大田集镇深入挖掘大蒜价值,黑蒜产品的加工就是其中之一。菏泽天鸿果蔬股份公司已经形成黑蒜产品采购、生产、研发和销售一条龙产业。 

   

  据天鸿果蔬生产经理陈飞介绍,黑蒜要在发酵机里发酵一个月的时间,再在发酵室里自然发酵60天,发酵室恒温恒湿,定时紫外线杀菌,一共需要90天的时间才能做出成品。 

   

  黑蒜营养价值高,可以直接食用,也可以做菜、煲汤、饮茶后食用。对‘三高’人群、抵抗力较差的人有很好的功效。“公司现已和中国农科院食品研究所开始共同研发精深加工产品黑大蒜粉、大蒜素片;马上和江南大学签订共同研发合同,转化研发成果--大蒜饮料。未来五年,争取在大蒜行业做到精深加工的领跑者,实现10亿元营收目标。”陈飞对未来发展充满憧憬。 

   

  力争成为国内最大的乡镇级大蒜产业基地 

  记者了解到,大田集镇自上世纪80年代初开始规模种植大蒜以来,到1990年已经发展到3万亩,2000年增至8万亩,2005之后连年稳定在10万亩左右,全镇人均种植大蒜1.3亩,农民80%以上的经济收入来自大蒜。目前,全镇蒜干、蒜粉等加工储藏企业226家,其中规模以上大蒜加储企业5家,市级龙头企业1家、省级龙头企业1家。 

   

  大田集镇现已被确定为省“出口农产品质量安全示范区”“全省农产品生产加工基地”,获得“成武大蒜”国家地理标志保护产品认证,被评为“山东省特色产业镇”“全省一村一品示范镇”“中国蒜业十强乡镇”和“全国一村一品示范镇”。 

  侯国光告诉记者,在大蒜产业发展上,大田集镇将坚持走一二三产深度融合发展的路子,力争建成大蒜产业发展的世界贸易中心、价格形成中心、科研中心、人才培训中心、品牌展示中心。年销售、保鲜、加工能力过200万吨,销售收入突破300亿元成为国内最大的乡镇级大蒜产业基地。 


责任编辑:王冰姿
分享到:
./W020191127501369068602.jpg