公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

汽车零部件“智造”绘就“白塔”新蓝图

2019-11-08 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
公路的两旁枫叶红遍,环山的花径正艳,位于淄博市博山区北部的白塔镇又迎来了收获的季节。近年来,山美景美的白塔镇迎来了汽车智造产业带来的丰收。随着北齿(山东)汽车传动系统项目的落户,白塔镇正向汽车零部件“智造”小镇转型。产业振兴是乡村振兴的基石,汽车零部件制造产业绘就出白塔镇经济发展的“新蓝图”。

  鲁网11月8日讯(记者 陈珊珊 庄家丽)公路的两旁枫叶红遍,环山的花径正艳,位于淄博市博山区北部的白塔镇又迎来了收获的季节。近年来,山美景美的白塔镇迎来了汽车智造产业带来的丰收。随着北齿(山东)汽车传动系统项目的落户,白塔镇正向汽车零部件“智造”小镇转型。产业振兴是乡村振兴的基石,汽车零部件制造产业绘就出白塔镇经济发展的“新蓝图”。 

  “汽车零部件制造”产业成小镇发展重要引擎 

  白塔镇素以“汽车零部件制造”产业闻名,如今已有数十年的发展历史。据了解,这里聚集了346家制造汽车板簧、内饰件、悬架等汽车零部件的企业,其中规模以上企业34家,形成了各类汽车专用零部件研发、制造、销售与服务为一体的生产企业集群。 

  近年来,白塔镇先后荣获中国产业集群示范镇、中国县域产业集群竞争力100强、全国重点镇、全国综合实力千强镇、全省重点示范镇、山东省汽车部件小微企业创业创新示范基地等等荣誉,产业集聚效应进一步显现。2016年,白塔镇以“汽车部件特色产业”荣登山东特色产业镇创新发展20强,并获得“特色小镇”称号。截至目前,白塔镇已有10多家汽车零部件及汽车配件相关行业的大型项目落户白塔汽车零部件产业园,汽车零部件等特色产业进一步集聚壮大,并成为拉动区域经济的重要引擎。 

  制定优惠政策调动企业积极性 

  在特色产业集群成长壮大的过程中,实惠的政策和优越的研发环境是企业持续发展的动力和保障。记者在采访中了解到,为调动企业积极性、促进经济持续快速健康发展,白塔镇制定了《促进经济发展奖励办法》,对优秀企业和纳税大户给予多项支持。 

  同时,白塔镇还成立了园区管委会、建立科技型企业孵化器、组建招商队伍、完善工作机制,营造全民招商的氛围。随着全面实施乡村振兴战略号角吹响,白塔镇根据规划要求把汽车零部件产业项目招商作为园区产业发展的主攻方向之一。目前,园区已有高新技术企业2家,省级企业技术中心3家,市级企业技术中心9家,省级工程技术研究中心1家,市级工程技术研究中心7家,省级工程实验室1家,市级工程实验室4家,山东名牌2个。在研发方面,白塔镇不少企业已与北京航空航天大学、北京航数车辆数据研究所有限公司等多家院校和研究机构建立了长期合作平台,开展研发制造。 

  从“制造”到“智造”实现联动经济生态 

  白塔镇依托内部的资源优势,立足汽车零部件实验产业,延伸新能源汽车零部件、智能网联汽车零部件、汽车零部件设备研发、汽车零部件咨询业务链,形成以汽车零部件为核心的产业链。 

  白塔镇具备产、学、研、商于一体的资源优势,立足汽车零部件试验产业,培育产业文化氛围,打造“产、城、人、文”四位一体有机组合的发展平台。“智能汽车的零部件制造将是未来汽车发展的重要方向,前景广阔!”白塔镇党委委员、副镇长陈杰说,白塔人要利用全镇现有的资源打造智能网联汽车零部件实验基地,营造产业、商业、文化、旅居联动的小镇生态 

  陈杰向记者描绘着未来白塔镇的美妙构想,“汽车爱好者漫步在白塔镇,一边欣赏靓丽的山水,一边看智能汽车从身边驶过,走上几步就能看到街面上与汽车相关的文化主题,同时还能游玩到各类汽车文化的主题景点,坐在汽车主题餐厅吃饭,晚上住汽车主题酒店。届时,汽车文化将成为白塔镇代名词……” 

  在全面实施乡村振兴战略的浪潮中,这位乡镇产业带头人心中的“汽车零部件+”蓝图,目标既定,未来可期。 


责任编辑:王雅茜
分享到:
./W020191108521622361874.jpg