公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

西海岸特色小镇各领风骚 特色产业助力乡村振兴

2019-06-24 08:57 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
被色彩涂抹的张家楼“画艺小镇”、茶韵飘香的海青“茶韵小镇”、发展特色农业观光的宝山“蓝莓小镇”……一处处特色小镇如串串明珠,点缀在西海岸新区的画布上。

   

  海青采茶。(李伟 摄)

  被色彩涂抹的张家楼“画艺小镇”、茶韵飘香的海青“茶韵小镇”、发展特色农业观光的宝山“蓝莓小镇”……一处处特色小镇如串串明珠,点缀在西海岸新区的画布上。

  2014年西海岸新区获国务院批复以后,确立了200平方公里的核心区,打造12个特色小镇的新型城镇化体系。在2014年张家楼镇、海青镇2个小镇进行建设试点成功的基础上,2015年又在其他10个镇全面推行特色小镇建设。

  如今,12个小镇基础设施日趋完善,生态环境极大改善,承载能力大幅增强,产业聚集明显加快。西海岸正在以特色定位,彰显着特色文化、特色产业和特色风情。

   

  位于大村镇的杏鲍菇培育车间。

  特色产业强势带动乡村兴旺

  近日,山东省委、省政府召开全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议全体会议,会上印发了《全省乡村振兴暨脱贫攻坚典型案例》。西海岸新区海青镇、张家楼镇大泥沟头村获评省级乡村振兴典型案例。其中,海青镇“做强‘茶’文章,打造幸福海青”被评为产业拉动型典型,张家楼镇大泥沟头村“小山村‘画’出大产业”被评为文化调动型典型。

  走进海青镇,入目所及皆成景。白墙黛瓦,山青水秀,大街小巷干净整洁,村民热情好客,构成了一幅和谐的幸福画卷。

  海青镇43个村庄种茶,近2万人从事“茶产业”,茶叶加工企业200多家,茶叶合作社20多家……作为“北茶之源”,海青镇将茶产业不断“做大做强”,如今,作为山东省实施南茶北引、南竹北移战略的第一镇,海青茶的地域优势已经形成,全镇80%的村庄种植茶树,总面积达3万亩。占青岛西海岸新区的近50%、青岛市的近1/3。海青成了中国北方独具魅力的"茶韵小镇”。

  十里长廊,生态观光,醉美张家楼入画来。驶入张家楼,浓浓的艺术气息扑面而来。在这个被五颜六色的色彩涂抹的“油画小镇”,总建筑面积10万平方米的艺博城迅速崛起,艺术广场、艺术公园丰富着这个小镇的文化艺术气息。从过去只有一个油画作坊,发展到现在大小画企20余家,文化产值突破亿元,张家楼镇走出了一条“生态文化立镇、特色产业兴镇”的发展之路。

  大村镇的菇香美誉,宝山镇的花果飘香....新区12个特色小镇从‘特色’处着眼,发展“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园,成为新区城乡居民共建共享的宜居宜业宜游之地。

   

  游客在大场镇草莓大棚内采摘。

  将文化软实力转化为市场硬实力

  在特色小镇的规划中,西海岸新区创新规划理念,融文化于规划,结合各镇的历史传承、镇域文化和发展禀赋,通过理念创新确定了海青镇“茶园小镇”、张家楼镇“油画小镇”、琅琊镇“古韵小镇”、藏南镇“旅游小镇”、泊里镇“港口小镇”、大场镇“工贸小镇”、大村镇“菇香小镇”、六汪镇“山水小镇”、宝山镇“田园小镇”、王台镇“纺机小镇”、铁山“商务小镇”、胶河“秀美小镇”12个镇街的特色定位。

  琅琊镇作为一座拥有两千多年悠久历史的文化小镇,将城镇建设与琅琊古郡独特的秦汉文化资源、徐福东渡的历史文化资源相融合,形成了独特的秦汉古韵小镇风格,与周边的琅琊台省级旅游度假区互动发展,带动了小镇旅游商业和住宿餐饮业。

   

  张家楼镇油画街。

  张家楼镇依托达尼画家村深厚的文化底蕴,引进培育了绿泽画院、九龙轩等10加文化龙头企业。特色小镇建设这颗“梧桐树”还吸引了深圳著名文化企业上艺文化集团入驻,投资8亿元建设艺术博览城,可提供经营性商铺1000余家,可吸引知名文化企业、职业画室1000余户入驻。

  同时,西海岸新区把特色小镇建设和培育城镇新动能结合起来,创新“特色小镇+电商”、“特色小镇+休闲农业”、“特色小镇+乡村旅游”等多种模式,点燃小城镇大众创业、万众创新的星星之火。青岛市首个阿里巴巴农村淘宝项目落户新区特色小镇,建设了180个镇村服务站,培育了小镇经济社会发展的新动力。

   

  画家正在张家楼镇绿泽美术馆搞创作。

  城乡一体化发展 农村居民变成新市民

  新区以特色小镇建设为契机,完善城乡发展一体化体制机制,探索就近城镇化新路,促进城乡公共资源和公共服务均衡配置,让农业转移人口“有活干、有房住、有学上、有医就、有保障”。

  新区发挥镇驻地行政服务的核心功能作用,实行新型农村社区和特色产业园区“两区”共建,推动农村土地向规模集中、产业向园区集中、农业转移人口向镇驻地集中。

   

  隐珠街道烟台东村村貌。(蓝明磊 摄)

  张家楼镇引入联想发展集团发展蓝莓全产业链,用工业的方式发展现代农业,带动了近万名农民在家门口就业。镇驻地的绿泽画院是国家文化出口重点企业、全国文化(美术)产业示范基地,集聚了专业画师超过700人,以其为核心,规划建设了达尼文化产业园和辐射7个村庄的新型农村社区,其中大泥沟头村已完成村庄改造,村里从事美术业人员达1000余人,带动了全村60%以上居民就业,成为远近闻名的“画家村”。

  新区着力改善办学、医疗、交通条件,新建(修建)教育设施172所、医疗卫生设施388所,便民服务中心27个,公交换乘、枢纽站251个,在特色小镇周边规划布局青连铁路、轨道交通、地铁等重大交通站点,为特色小镇下步发展插上腾飞的翅膀。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: