公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

烟台龙泉镇:“华清第二汤”引领多业融合 温泉小镇加速崛起

2019-05-30 10:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这里温泉沸涌,云雾蒸腾,有着“华清第二汤”的美誉;这里造化垂青,钟灵毓秀,山泉湖河相得益彰;这里沃野千里、物华天宝,玫瑰果蔬十里飘香。这里是龙泉镇,坐落于昆嵛山下,得天独厚的自然环境不仅使其成为远近闻名的长寿之乡,也收获了山东省绿色生态示范镇、美丽宜居小镇等一连串的荣誉。绿水青山就是金山银山,守着这样丰厚的“宝藏”,龙泉镇立足优势、三产联动,让山更青,水更秀,农民的钱袋子也更鼓了。

  

  鲁网5月30日讯(记者 张铭芳)这里温泉沸涌,云雾蒸腾,有着“华清第二汤”的美誉;这里造化垂青,钟灵毓秀,山泉湖河相得益彰;这里沃野千里、物华天宝,玫瑰果蔬十里飘香。这里是龙泉镇,坐落于昆嵛山下,得天独厚的自然环境不仅使其成为远近闻名的长寿之乡,也收获了山东省绿色生态示范镇、美丽宜居小镇等一连串的荣誉。绿水青山就是金山银山,守着这样丰厚的“宝藏”,龙泉镇立足优势、三产联动,让山更青,水更秀,农民的钱袋子也更鼓了。

  

  神仙也流连忘返的“华清第二汤”

  泉,是龙泉镇的特色旅游资源。该镇历史悠久,素有“千年古镇”的美誉,秦始皇东巡时路过此地,设立官道;唐朝时设立驿站,供往来使臣、商人落脚休息;明弘治年间筑龙泉汤温泉,供人沐浴,因涌泉喷涌如蛟龙吐水,故名龙泉汤;清朝时达到兴盛,诗人王萍有诗赞曰:“石气松荫雨后凉,飞鸿流水几垂杨,行人浴罢闲相语,可似华清第二汤。”

  龙泉镇因水而媚,因山而秀,因文而灵。党委书记吕孝良告诉记者,相传,秦始皇、乾隆、丛尚书、郑板桥,都曾到龙泉温泉戏水净身。而全真教主王重阳途经龙泉,入泉与众人洗澡嬉戏,发出了“龙泉温泉天下奇,一洗能使百病除”的赞叹。龙泉汤温泉的奇妙,传到了八仙耳中。他们选派张果老骑着毛驴来温泉探个究竟。结果,张果老在昆嵛山中迷了路,见到了九龙池,把九龙池当成了龙泉温泉。至今,在九龙池,当年张果老毛驴的足迹仍依稀可辨。

  关于龙泉汤温泉美丽的传说并非毫无依据。龙泉镇地热资源丰富,方圆半里,凿井皆是。据专家分析,龙泉汤温泉处在昆嵛山隆起带的北侧,区内两组断裂相交所形成破碎带为热水上涌提供了通道,地下水沿断裂构造裂隙下渗运移至地下深部,遇热源吸收热能后又沿通道上涌,形成柱状热泉。龙泉汤温泉水质优良,泉水温度40℃--56℃,PH值为8.4,富含对人体有益的多种矿物质,有一定的保健和医疗效果,是沐浴、水疗的绝佳之地。

  

  提速打造“中国北方休闲旅游温泉养生小镇”

  依托泉这一特色资源,龙泉镇正在描画一幅美丽的乡村振兴蓝图。吕孝良带记者参观了正在加速崛起的集温泉养生、休闲度假、颐养保健、商务接待、水上娱乐等多功能于一体的崑龙温泉旅游项目。“一期项目共设有客房100多间,可同时容纳5000人休闲娱乐、1500人就餐。” 吕孝良介绍,该项目规划总投资12亿元,一期主建温泉旅游区,目前温泉综合接待中心、生态餐饮会议中心、养生馆、龙泉宫等建筑主体已完工,室内装修已完成,相关设备正在调试,室外正在进行大型水上乐园、汤屋汤院的施工建设,6月份酒店客房、餐饮接待、会议中心、室内外温泉沐浴将试营业。

  “以龙泉为点,激活发展引擎,聚集吸引人气,我们规划打造了内涵丰富的全域旅游精品养生度假平台、乡村旅游线路。”吕孝良表示,近年来,龙泉镇坚持以旅游养生产业发展为核心,先后聘请国内50多名知名规划设计专家,完成了镇驻地15平方公里控制性详细规划、全镇总体规划和龙泉镇旅游产业总体规划,形成了“一个中心、两条轴线、四大片区”的旅游发展新格局,着力以高端规划为引领,提速打造“中国北方休闲旅游温泉养生小镇”。

  “我们在府前大街投资了2000万兴建‘商贸物流’工程,形成了一处1400平方米的日用品超市,一处500平方米的农资超市,并设置了餐饮、住宿等服务设施,这一项目的实施,既方便了村民生活,又完善了全村的服务功能,为发展旅游经济创造了良好的条件。” 吕孝良表示,目前镇域内开发的37度温泉花园、三缘温泉花园、温泉嘉苑、安德利山水名郡和福霖居五大高档小区已投入使用,均实现了山泉水、温泉水双泉入户,为游客提供居家养生的好去处。还有双百山旅游度假区项目、北大川国际休闲旅游度假区项目、汉河综合整治项目,都已经逐步落实启动。一个独具温泉水系特色,设施齐全、功能完备、宜居宜养、景色优美的具有国家级小城镇建设示范水准的城镇雏形已经形成。

  

  旅游主业突破引领多业融合

  正是春暖花开的时节,60岁的龙泉镇孔庄村村民王传华在将军谷风景区摆摊卖些农产品。

  “这个时候来我们这游玩的人非常多,地里种的地瓜、苹果、挖的野菜,自己也吃不了,就拿出来卖卖,城里人都非常喜欢。”王传华说道。按照“一产多元化、农业旅游化”的思路,龙泉镇大力发展休闲观光、农家乐等形式的多元化乡村旅游,近年来成功举办了昆嵛田园文化节、龙泉休闲养生文化节、河里庄状元文化节、枣园夼健步行、桑葚采摘、逛民居摇蜂蜜、甜杏采摘、高家疃蜂蜜文化节、丁家庄甜瓜采摘节等乡村旅游活动30余场次,吸引了国内外游客十几万人,也给当地农民带来不少的收入。

  品牌是农产品的“身份证”,也是敲开市场大门的“通行证”,加强农产品品牌建设对于促进农业高质量发展意义重大。龙泉镇大力实施“一村一品、多村一品”战略,发展地域化特色农产品。集中打造了绿茶、苹果、大樱桃、蜂产品、马尾提豆腐、食用菌、猕猴桃等特色农产品,充分发挥重点农业产业项目辐射带动作用,打响了龙泉绿茶、山乡蜂农、泉香金米、庭院猕猴桃、“一农原”蒲公英茶等一系列龙泉特色农产品品牌,仅2018年全年就带动群众增收1000万元。

  酒香也怕巷子深。为拓展销售渠道,龙泉镇大力支持农村电商发展,依托龙泉镇电商孵化基地,与京东达成战略合作,建立京东龙泉电子商务服务中心,定期举办电商培训班,培训农民掌握网上购物方法及销售技巧。“通过建立昆嵛山下智库联盟,我们整合各村产品优势,统一打造龙泉专属产品品牌,帮助农民网上代购化肥等农资产品,代销苹果、樱桃、小米等农副产品,形成‘代购-生产-代销’的良性循环,帮助农民增收致富。”吕孝良告诉记者,2018年全镇生产大樱桃1200万斤、苹果6000万斤,通过电商 、微商销售大樱桃、苹果等网上成交量达到700多万斤,网上成交额达6000多万元。

  记者手记:保护性开发让农业更强、农村更美、农民更富

  “海上仙山属蓬莱,蓬莱之祖是昆嵛。”龙泉镇南依道教全真派发祥地、国家森林公园昆嵛山,北邻万亩金山湾,境内拥有“华清第二汤”美誉的龙泉汤温泉、烟波浩渺的昆嵛湖、碧波荡漾的汉河水,风光秀美、景色宜人。再加上古老神秘的传说,令每个来到这里的游客心旷神怡。

  龙泉镇犹如一位美丽的少女,而世代生活在这里的龙泉人深知其美,也深爱其美,“为之计深远”。这些年前来“求开发”的企业几乎踏破了门槛,但龙泉镇领导班子却十分慎重,生怕选择不慎就弄丢了这祖传的“珍宝”。 在保护性开发下,龙泉镇也从“天然去雕饰”发展到“淡妆浓墨总相宜”,愈发引人入胜。

  道路一通,黄金万两。近年来,龙泉镇的交通得到了极大的改善,上泽公路纵贯镇域南北、俚李公路横穿镇域东西,距烟台40公里、威海30公里,到北部滨海仅需7分钟车程,到城铁牟平站仅需15分钟车程。外部条件的便利为龙泉镇的发展插上了“翅膀”,对引流周边游客起到关键作用。

  农民问题是三农的核心问题。龙泉镇依靠优越的自然资源发展旅游业,同时带动多业齐头并进,给农民带来丰厚的收益,真正实现了“绿水青山就是金山银山”。龙泉镇目前还在持续开发建设中,如何平衡经济发展与环境保护的关系,如何实现对产业的精细化、高端化开发管理,也是龙泉镇未来要面对的挑战。但只要坚持保护性开发、不断推进旅游产业转型升级,相信龙泉镇会越来越美、越来越富、越来越好。


责任编辑:张铭芳
分享到:
./W020190530372607475918.jpg