公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

郭仓镇:乡村振兴——“红黑榜”助推文明乡风

2019-03-21 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“2018年8月,一笔4000元收入阴差阳错地打入了贫困户马家柱的账户中,面对这笔‘意外之财’,马家柱想都没想,立即联系银行,物归原主。”郭仓镇扶贫办主任孔凯认真地说。

  鲁网3月21日讯 “2018年8月,一笔4000元收入阴差阳错地打入了贫困户马家柱的账户中,面对这笔‘意外之财’,马家柱想都没想,立即联系银行,物归原主。”郭仓镇扶贫办主任孔凯认真地说。 

  家贫德不贫。在郭仓镇,物质脱贫和精神脱贫同样重要。通过“一约四会”、“庭院评议”、“道德美屋”等形式,郭仓镇健全基层德治、自治工作机制,激发广大群众自力更生、勤劳奋斗的精气神。 

  无规矩不成方圆。郭仓镇广泛发动群众讨论修订村规民约,经村民大会讨论后上墙公示并遵照执行。新修订的村规民约以保护生态环境、维护生产生活秩序、加快脱贫攻坚等为基本内容,融合自治、德治、法治相关条例。在郭仓镇王楼村我们看到,村规民约明确写着:如有违反纳入“黑榜”公示;对连续两次上“黑榜”的贫困户暂停一切帮扶措施。有村民说:“新的村规民约为大家提供了简单明了的行为规范和约束准则,什么能干、什么不能干、该干什么,清清楚楚,一目了然。”而除了村规民约外,村里的道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会工作职责明确,有制度、有活动,也发挥着积极的作用。 

  与“一约四会”相比,“庭院评议”则让“红红脸、出出汗”成为常态。王楼村的村民路则田曾是“等着政府送小康”的贫困户,在一次“庭院评议”被挂上“黑榜”后,转变了思想观念,变得踏实肯干,2018年还获得了全镇“自主脱贫奋进奖”。王楼村支部书记路则峰介绍说,“现在村里每个季度开展一次“庭院评议”,通过“群众说、大家评、榜上亮”的形式,用“红榜”扬善、“黑榜”亮丑,唤醒大家自主脱贫的意识。2018年,全村共涌现出18名先进典型哩。” 

  无独有偶,郭仓镇王庄村开展了另一项文明乡风活动——“道德积分”兑换活动,5分可以兑换卫生纸,10分可以兑换垃圾筐,15分可以兑换洗衣粉。郭仓镇创立的“道德美屋”,以“道德积分制”管理为手段,通过“加减分”量化文明风尚、“月评分”建立道德台账、“分换物”深化道德激励,大力推行入户评议、集中兑换“道德积分”工作模式,搭建起了村民自治平台,让崇德向善逐渐成为了村民的自觉。 

  郭仓镇党委书记刘宝成表示,在决战脱贫攻坚和实施乡村振兴战略进程中,郭仓镇将继续用“一约四会”、“庭院评议”“道德美屋”来催化民风、家风、乡风向善向好,进一步激发群众的内生动力,汇聚乡村振兴的强大合力。(本网记者)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: