公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

洙边镇“茶主题”产业链引领小镇全面发展

2019-01-08 08:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“沂蒙名茶在莒南,莒南名茶在洙边”。在苏鲁两省的赣榆、莒南、临沭三县交界处,镶嵌着一颗飘着阵阵茶香的明珠,它就是号称“中国茶叶之乡”的莒南县洙边镇。该镇同时还享有“中国板栗之乡”、“国家级生态乡镇”、“全国美丽乡村试点镇”、“全国一村一品示范镇”、“国家级小流域治理示范镇”、“有机茶生产试验示范基地”、“山东省特色产业镇”、“山东省森林乡镇”等称号。

   鲁网1月8日讯(记者 韩黟瞳)“沂蒙名茶在莒南,莒南名茶在洙边”。在苏鲁两省的赣榆、莒南、临沭三县交界处,镶嵌着一颗飘着阵阵茶香的明珠,它就是号称“中国茶叶之乡”的莒南县洙边镇。该镇同时还享有“中国板栗之乡”、“国家级生态乡镇”、“全国美丽乡村试点镇”、“全国一村一品示范镇”、“国家级小流域治理示范镇”、“有机茶生产试验示范基地”、“山东省特色产业镇”、“山东省森林乡镇”等称号。 

  悠悠茶叶香 带动全镇发展 

  洙边镇是六十年代“南茶北引”最早发展的乡镇之一,1965年在王家野疃村引种云南茶籽成功发展起来的,现有茶园4万亩。暖温带季风气候是洙边镇的地理优势,洙溪河贯穿全境,水资源丰富、土壤肥沃、昼夜温差大,十分适合茶叶生长,所以群众自发种茶、产茶意识强,种植的茶叶“叶片厚、香气高、滋味浓、耐冲泡”。 

  据洙边镇党委书记张传超介绍,洙边茶叶以绿茶为首,洙边绿茶先后荣获“无公害食品”、“绿色食品”、“有机食品”和“地理性标志保护产品”认证,这些荣誉的获得对洙边镇城镇化建设起到了很好的促进引领作用。自2018年开始,洙边镇重点推进中国·茶溪川田园综合体项目建设,发展以茶旅文化为核心的现代农业。 

  除此之外,莒南县乡村振兴服务队来到洙边镇,也给小镇带来了空前的发展机遇。“相信洙边镇必将乘着乡村振兴的东风实现新的跨越式的发展。”张传超说。 

  “绿叶子”里飞出新希望 

   对洙边镇来说,饱含着希望的绿叶子,今后还将有望翻滚出更大的价值。对此,洙边人充满了信心。然而,资金问题仍是目前亟待解决问题中的重中之重,面对这一问题,小镇成立专项责任组,经过反复调研,决定重点从资金上扶持临沂金龙湖茶业有限公司、临沂市玉芽茶叶有限公司、临沂济生春茶业有限公司、莒南县环河茶业有限公司等龙头企业和部分茶叶专业合作社,培育并帮助企业扶贫贷款、农业部门申报,多次邀请山东省果茶所的技术人员到现场指导并提供技术服务,从多方面为企业服务,营造优越的营商环境。 

  在多方扶持下,小镇茶业种植、营销能力有了大幅提高,面对可喜成果,洙边镇人的心,又开始“活动”起来。 

  茶叶带动旅游 建设茶香小镇 

  现如今,在茶产业的带领下,小镇发展坚持高标准定位,高起点规划,对接山东省旅游规划设计院,制定了洙边镇“一心、一带、双环、五组团”的全域旅游规划。2018年洙边镇以实施乡村振兴战略为统领,立足茶韵、水魂优势,规划设计建设中国·茶溪川田园综合体项目,成立综合体领导小组,配合县田园综合体指挥部全面推进中国·茶溪川田园综合体工作,收储改造拆迁房屋68户,365间,采伐树木2万余棵,流转土地2000余亩,修建景观拦河坝4道、人工湖1座,修建景观道路3公里,栽植花海60亩,完成3套民宿、书茶小驻主体建设。 

     谈到对未来的希望,张传超说,小镇的发展愿景是做好特色产业、发展农业旅游城镇,达到人与自然和谐共处、文明富裕的现代城镇。下一步的发展规划是将进一步扩大茶叶产业优势,重点推进中国·茶溪川田园综合体项目建设,以建设国家级农业公园为目标,实行政府主导、企业主体、群众参与,边规划、边建设、边招商、边运营,按照生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的发展思路,通过对范围区内的自然、田园、村落三大空间进行生态修复、产业提升、景观再造,全力营造中国未来理想乡村生产生活环境。 

    茶叶+文化、茶叶+养生……这些纷呈的旅游业态,将为已经乘上“茶香特色小镇”这辆快车的洙边镇插上翅膀。这座载着希望和梦想的小镇,已驶入产业特色鲜明、生态环境优美、发展动能强劲、文化底蕴深厚的特色小镇” 快车道。   

    

    


责任编辑:赵嘉伟
分享到:
./W020190108340205814604.jpg