公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

液压升降平台“托举”百亿产业 回河街道再搏新回合

2019-01-07 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,这里以液压升降平台产业为支柱产业,立足“对接四个中心,融入现代泉城”,以加快经济社会民生发展为主题,抓好都市农业区、产城融合区、新兴工业区建设,大力推进新型城市化、新型工业化、农业现代化,努力打造产城融合的先行区。

   

  鲁网1月7日讯(记者 王琦崴 通讯员 李磊)在济南市济阳城区西南部,济北街道和崔寨街道的中间,有一处被古人称为“水廻河转,凤鸣朝阳”的水草肥美、绿树成荫的美丽地方,这里是省城济南北跨的要冲所在、也是济阳城区南拓西进的重要承载地——回河街道办事处。近年来,这里以液压升降平台产业为支柱产业,立足“对接四个中心,融入现代泉城”,以加快经济社会民生发展为主题,抓好都市农业区、产城融合区、新兴工业区建设,大力推进新型城市化、新型工业化、农业现代化,努力打造产城融合的先行区。

  人杰地灵:水回河转,古镇新城

  说起回河街道的人文地貌,党工委书记张世东言语间充满自豪:“回河古老而又年轻,历史悠久,底蕴深厚。”据史料记载,早在宋代,这里就被设为镇,称作镇州城。相传某年济水河决堤,流经此处回流入河中,故改名回河。明清之际,出生在回河的经学大师张尔岐,用“水回河转,凤鸣朝阳”的诗句来赞美故乡。2001年,回河镇因乡镇机构改革曾并入济阳镇,2007年10月恢复建立回河镇。2017年8月31日,正式变更为回河街道办事处。

  “回河风光秀美,古韵悠长,人杰地灵。既有青葱玉翠的植被,又有碧波荡漾的大寺河,风光旖旎的母亲河黄河;既有古朴返真的农耕文明,又有采摘垂钓的休闲娱乐,既有省级传统民居卢永祥故居,明清经学大师张尔岐墓,又有省级重点文物保护单位玉皇冢。”张世东说。

   

  如今的回河街道总人口4.6万,总面积88.64平方公里,下设6个管区,1个社区,辖94个行政村。境内有国道220、省道248线与249线、县道回垛路纵贯南北;县道济太路、济孙路横贯东西;东经济阳黄河大桥、沟杨黄河浮桥与市区相连;南邻青银高速;西接济乐高速和济东高速,是济阳交通最为便捷的镇街之一。

  支柱产业:中国液压升降平台之乡

  近30年来,回河街道稳步发展、日趋繁荣。这一切离不开一个关键词——液压升降平台。张世东介绍说:“升降平台是一种多功能起重装卸机械设备,用于垂直运送人或物。也指在工厂自动化化生产线、自动仓库物流系统中进行垂直输送的设备,升降台上往往还装有各种平面输送设备,作为不同高度输送线的连接装置。一般采用液压驱动,故称液压升降台。”

   

  回河的液压升降平台产业发展起步于上世纪80年代,经过30多年的发展,成为当地第一大支柱产业,产量曾占到全国市场的半壁江山,一度成为全国最大的液压升降机械生产制造和销售基地。中国机械工业联合会、北京起重运输机械研究所等单位曾经组成专家组,对济阳区回河街道液压升降平台产业进行了考察调研,最终认定:济阳区回河街道液压升降平台产业具有产业集聚度高、规模优势明显、市场占有率高、发展前景广阔等产业形态特点。

  如今,回河液压式升降机包括生产剪叉式升降机、套缸式升降机、自行式升降机、曲臂式升降机等100多个品种,行业相关的整机制造、销售、服务企业达200余家,产业规模达200亿元,产业能量辐射整个济阳区,成为区域的第二大支柱产业,为解决劳动力就业、经济发展、城镇化做出重大贡献。 济阳藉此被中国机械工业联合会正式授予“中国液压升降平台之乡”荣誉称号,成为全国唯一获此称号的地区。

  上下齐心、内外合力,共创造新回河

  为推动回河液压升降平台产业集群的发展壮大,当地政府可谓卯足了力。“经济发展是地方政府义不容辞的责任,在液压升降平台产业集群形成过程中,我们积极做好政策支持和服务引导工作,构建宽松的区域软环境,加强基础设施配套建设,加大政府财政资金支持引导,积极牵线搭建高校、企业合作平台,推动大众创业万众创新,助推企业抓住市场机遇,在竞争中赢得先机。”张世东表示。

  同时,民间也涌现出不少领军人物,济南华北升降平台制造有限公司总经理罗殿华就是颇具代表性的一位,在行业内外博得一致赞叹:“他出身农民、白手起家,却有着极强的创业、创新意识,能够根据订单为客户量身定做产品,并不断地进行技术突破,打造出具有世界领先水平的天梯牌升降平台。”

   

  30年的齐心协力让回河街道打下了坚实的产业基础,如今的回河正在敞开怀抱、迎接崭新未来。张世东借着鲁网的宣传平台对社会各界发出了“英雄帖”:“近两年,在区委区政府和开发区党工委的正确领导下,辖区营商环境进一步优化。在此,我们诚挚邀请社会各界有识之士到回河参观考察、投资兴业,我们将提供最优良的环境、最优质的服务、最优惠的政策,让投资者得到最佳回报!让我们一起实干快干,创新发展,着力打造产城融合的重要承载地,新旧动能转换的重要功能区,建设宜居宜业宜商的和谐幸福新回河。”

   


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020190107337634776880.jpg