公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

泰安省庄镇:“农+工” 走出特色发展模式

2019-01-03 14:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰安市泰山区省庄镇坐落于泰山脚下,是泰安市面向省会济南的门户。在古代这里因汉武帝到泰山封禅下山“省事”而得名,在今天省庄因完善的农业种植而出名。优越的区位条件造就了这片土地产业的蓬勃发展,当前这里正大力发展农业为先导产业,工业为后驱力量的特色产业发展模式,努力走出了一条属于省庄镇的特色产业发展“道路”。

  鲁网1月3日讯(记者 季明智)泰安市泰山区省庄镇坐落于泰山脚下,是泰安市面向省会济南的门户。在古代这里因汉武帝到泰山封禅下山“省事”而得名,在今天省庄因完善的农业种植而出名。优越的区位条件造就了这片土地产业的蓬勃发展,当前这里正大力发展农业为先导产业,工业为后驱力量的特色产业发展模式,努力走出了一条属于省庄镇的特色产业发展“道路”。 

  农业先行工业后起 “农+工”形成省庄特色产业 

  坐落于泰山脚下的省庄镇,得益于地形、气候、资源、人口等因素影响,其农业种植时期较早,是出名的农业大镇。全镇积极推行“一村一品”,因地制宜培育发展特色高效产业,逐步形成了以小津口、刘家庄为中心的茶叶种植基地区,以东孙、岳庄为中心的奶牛养殖基地区,以羊南为中心的高产粮食创建区,经济效益明显。省庄镇女儿茶面积上万亩,花卉苗木面积达到1.8万亩,奶牛存栏量2.2万头,居泰安市领先位置。 

    

   泰山区省庄镇党委书记孙清华向鲁网记者介绍说,目前省庄镇共有农业企业55家,其中规模以上企业43家,省级重点龙头企业2家,市级重点龙头企业16家。各类规模以上种养殖基地22个,其中种植规模500亩以上的9个,养殖规模300头以上的14个;发展农民专业合作组织126家,内容涉及花卉苗木、茶叶、奶牛、农机作业、农产品加工等多个行业;共注册农产品商标35个,其中国家级名牌1个。 

  在农业逐步发展壮大后,省庄镇工业作为后驱力量也逐步发展起来,省庄镇工业集聚区地处镇域中部,始建于2001年,总占地1600亩,最初以机械制造、传统加工为主,产业结构较为单一、集中。随着经济形势的不断变化,省庄镇工业集聚区的企业不断增多,规模和档次不断提升,逐渐形成了以装备制造、生物医药为主的工业集聚区。 

  在山东新旧都能转换的新浪潮下,省庄镇积极响应新旧动能转换各项部署,盘活闲置资产,推行实施“腾笼换鸟”,淘汰落后产能及企业,新策划引进了一批战略新兴企业。孙清华说,目前园区企业近100家,年产值超20亿元。截止2018年11月份已完成税收7764万元,实现社会消费品零售总额20亿元。 

  注入资金活水 精准招引 为特色产业腾飞提供动力 

  特色产业的发展,离不开资金的支持,省庄镇大产业资金投入布局农业发展;抢抓机遇,统筹涉农、建设各类资金1亿元用于国家现代农业产业园建设,着力打造“一基地两板块多节点” 的总体空间,集中优势发展泰山茶、生态乳业等产业,目前项目已通过评审。 

  在工业方面同样加大扶持力度,孙清华说,以省庄镇工业园为载体,积极争取各类资金用于工业园的“腾笼”发展,引导发展战略性新兴产业,培育扶强极创机器人、海纳高精密电主轴研发生产项目等动能转换项目转型升级。 

   此外,特色产业想快速发展脱离瓶颈期离不开行业龙头企业的帮助。在今年7月份山东召开的全省招商引资招才引智工作会议上,自始至终传递着“用高质量招商引资招才引智推动山东高质量发展”的坚定决心,在采访过程中我们在省庄镇也感受到了这份坚定的决心。 

  孙清华向鲁网记者介绍说,未来省庄将立足区位优势抓招引,抢抓济泰高速公路建设及东部科技新城建设的有力时机,重点招引国际国内实力品牌企业,策划实施兴隆、前后省庄等村片区改造项目,全力提升东部城镇品质。 

  省庄镇还将立足产业优势抓招引,借助特色农业及工业集群做好新旧动能转换。并对信息技术、高端装备、新材料新能源、医养健康、现代高效农业、精品旅游等十强产业,专人靠上,全程服务。“目前已引进九为高科技产业园、贝信生物制药等多个动能转换项目,产业集群效应进一步扩大。”孙清华说。 

  以实施乡村振兴战略为抓手 打造“六位一体”乡村振兴样板 

  党的十九大报告提出乡村振兴的战略。在今年全国“两会”期间,习近平总书记参加山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。 

  在省庄镇这个特色产业镇上,同样把以实施乡村振兴战略为抓手,突出泰山茶、生态乳业、高端制造等特色产业引领,打好扶贫脱贫、乡村文明行动、治理违法建设、征地拆迁四大攻坚战,未来省庄镇将全力打造成为面向济南、双城联动的新门户,构建成为产业创新、招才引智的新高地,建设成环境优美、宜居宜业的新中心。 

  乡村振兴仍在路上 新形势下还需探索努力 

  不过,关于乡村振兴的路,省庄镇人走得并非一帆风顺。“虽然省庄镇对特色产业发展提供有力支持,但在快速发展的过程中,仍然存在很多问题,产业发展基础薄弱的问题首当其冲。”孙清华说,新形势下,乡村在培育新型农业经营组织、发展特色产业方面,省庄镇乡村做了很多探索努力,但人力、财力、物力缺乏是产业兴旺发展的重要瓶颈,加上很多政策配套落实相对滞后,基层要扶持特色产业有时会出现“水土不服”的现象。特色产业发展仍在路上,新形势下省庄镇还需探索努力。 

  此外,孙清华表示,乡村秩序仍然是需要改善的问题,受地缘、习惯等因素的影响,乡村百姓对于新思想、新理念的接受程度较差,在乡村规划、城乡环卫、美丽乡村建设等方面还需改善提升。 

  但是,对于未来发展,省庄镇人早已成竹在胸。孙清华说,省庄镇将充分了利用辖区优美的山水风貌、传统的村居院落等资源,以“农业+旅游”为切入点,以国家现代农业产业园茶产业片区建设为中心,建成集采摘、垂钓、餐饮、休养为一体的万亩茶园观光带,以乡村振兴齐鲁样板泰山人家项目建设为契机,与亚特尔控股集团、鲁商集团合力打造“吃、住、行、游、购、娱”一体的齐鲁乡村振兴样板。 

  相信未来,省庄镇在新旧动能转化的浪潮中奋勇争先,努力实现产业的转型升级,在乡村振兴战略的背景下建设成环境优美、宜居宜业的中心。早日打造成为面向济南、双城联动的新门户,徐徐拉开一个“省庄齐鲁乡村振兴样板”。 

    

   

    


责任编辑:赵嘉伟
分享到:
./W020190103512351105818.jpg