公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

泗张镇聚力生态旅游 吹响乡村振兴集结号

2018-12-28 11:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
隆冬时节,鲁网记者一行慕名来到素有“济宁后花园”之称的泗水县泗张镇,尽管现在不是旅游旺季,但这里处处洋溢着勃勃生机,各项精品旅游特色产业稳步推进,吹响了进军生态绿色发展的集结号,在这一片古老而青春的热土上,全镇上下用创新实干精神,打造全域旅游新高地,演绎着“绿水青山就是金山银山”的魅力与风采!

  鲁网12月28日讯(记者  徐景春  安奇林  王平)隆冬时节,鲁网记者一行慕名来到素有“济宁后花园”之称的泗水县泗张镇,尽管现在不是旅游旺季,但这里处处洋溢着勃勃生机,各项精品旅游特色产业稳步推进,吹响了进军生态绿色发展的集结号,在这一片古老而青春的热土上,全镇上下用创新实干精神,打造全域旅游新高地,演绎着“绿水青山就是金山银山”的魅力与风采! 

  花果泗张 养生之乡 

  泗水县泗张镇位于济宁市泗水县东南部,南与邹城、东与平邑相邻,属两市三县交界处,地理位置优越,交通区位便利,北连327国道, 244省道南北穿越,日兰高速公路横穿东西,高速公路出口距镇驻地仅200米。总面积140平方公里,全镇辖65个行政村,14075户,5万人,大小山头93座,林木覆盖率60%,属以林果业和生态旅游业为主的纯山区乡镇。 

  近年来,该镇坚持“生态优先,绿色发展”两大理念,着力实施“生态立镇、旅游强镇、文化兴镇”三大战略,依托生态资源优势,坚持政府主导、群众参与、市场运作的发展模式,以“花果泗张、养生之乡”为主题,大力发展乡村旅游,全力打造美丽泗张,实现了镇域经济社会全面发展。现代农业、生态旅游和美丽乡村实现融合发展,建成了万亩大桃、万亩板栗、千亩核桃、千亩大樱桃、千亩葡桃、万亩土豆、大葱、黄姜基地,建设了一批休闲农业观光示范区。 

  “泗张地瓜”,“泗张花生”“泗张水果”……每一个名字都是“好吃”的代名词,也是泗张的一张张名片。在没有工业污染的、原生态的环境里,土特产保持着原有的营养和美味,山好、水好、空气好,景色好,自然成了人们梦寐以求的养生胜地了。 

    

  美丽泗张 山水画廊 

  “美丽泗张,山水画廊”。记者一行漫步在泗张大地,徜佯于山村农家,驻足于古木之下……这里的一草一木,一山一水,一砖一瓦,无不散发出浓郁而迷人的地域风情。人在景中游,处处皆风景,泗张的美景让人目不暇接,沉醉在“世外桃源”般的意境里,找寻到久违的宁静与惬意。 

  据了解,泗张镇坚持“旅游大项目”带动战略,以旅游大项目推动旅游资源开发和小城镇的建设,建成了万紫千红生态养生旅游度假区、安山景区、圣地桃源、王家庄民俗村等旅游项目,总投资达20亿元。其中,万紫千红生态养生旅游度假区成功创建国家4A级旅游景区,安山景区成功创建国家3A级旅游景区,圣地桃源、王家庄民俗村成功创建国家3A级旅游景区。宋家沟画家村自启动以来吸引了省内外6千余名艺术院校师生前来写生采风,艺术家驻留基地已启动,初步打响了“美丽泗张,山水画廊”艺术写生基地的品牌。 

  泗张镇不仅拥有绝美的自然风光,其历史文化底蕴也极为深厚。境内安山寺建于唐贞观年间,明清三次重修,乃东鲁佛教圣地。地处泗张镇东北部的圣公山,总面积2000余亩,孔子及其弟子曾在此讲学,故名圣公山。山中怪石纵横罗列,形态各异,奇、险、秀堪为“三绝”。还有天齐庙遗址、东阿王墓……今年,泗张镇实施了楹联文化“进机关、进企业、进学校、进医院、进村庄”的“五进”工程。2018年11月,泗张镇被中国楹联学会命名为“中国楹联文化镇”。 

    

  精彩泗张 振兴高地 

  引领记者一行采访的泗张镇副镇长张雨文介绍说,万紫千红景区是泗张镇旅游方面的龙头企业,近年来投入了大量资金,上了一大批精品项目,山间别墅入住率颇高。“我们不仅仅要将游客吸引过来,还要留住游客,为此就要在旅游体验项目上下功夫,景区新上的‘篝火晚会’项目就深受游客欢迎。未来我们还将利用这里丰富多样的湖景观资源,打造更多的水上项目。”  

  张雨文表示,多元化的生态旅游项目为泗张镇带来了人气和财气,前来观光、养生的人多起来。现在泗张镇拥有各类特色餐馆、农家乐一百二十多家,旅游拉动经济发展效果显著。 

  “以“旅游突破泗张”为爆发点,泗张镇在乡村建设方面采用探索出了一种度假+农家乐+乡村民俗观光+农事参与体验的乡村旅游新模式,助推美丽乡村向乡村振兴转变。” 张雨文说。  

  美好胜地,醉美风情,得益于泗张镇历任党委和政府的大力推动旅游业发展,年年上项目,步步上台阶,取得了一系列骄人的业绩。该镇先后被授予“中国旅游文化名镇”、“国家特色景观旅游名镇”、“全国农业旅游示范点”、“中国楹联文化镇”“山东省旅游强乡镇”、“山东省最美旅游风情乡镇”、“山东省绿化示范乡镇”、“齐鲁美丽田园”“山东省森林小镇”、“山东省产业特色镇(精品旅游)”等荣誉称号。2017年,全镇共接待游客60多万人次,实现旅游社会总收入6.9亿元。全镇旅游企业82户,占全镇企业户数的56%,从业人员823人,占全镇企业从业人员的39%。”   

  泗张镇党委副书记、镇长王强在谈到未来发展时表示,泗张镇总体发展目标是建成城乡和谐发展、产业结构合理、生产生活有序、生态环境宜人、公共服务便捷、设施配套合理、特色鲜明的生态旅游特色镇。相信在不久的将来,泗张镇的精品旅游特色产业镇必将以更加绚丽多彩的姿态展现在世人面前。 

           


责任编辑:韩黟瞳
分享到: