公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

莱芜莱城区雪野镇 山水生态开发出新动能

2018-12-06 17:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱芜市莱城区雪野镇距省会济南仅有46公里的路程,青兰高速和京沪高速在此交汇,优越的区位条件加上丰富的山水资源为雪野的旅游业带来庞大的人流,“2018走进了山东特色产业镇”在莱芜的最后一站走进莱芜雪野镇。看这个以旅游为特色产业的小镇如何把山水生态开发当做新旧动能转换的“新引擎”。

  鲁网12月7日讯(记者 季明智)莱芜市莱城区雪野镇距省会济南仅有46公里的路程,青兰高速和京沪高速在此交汇,优越的区位条件加上丰富的山水资源为雪野的旅游业带来庞大的人流,“2018走进山东特色产业镇”在莱芜的最后一站走进莱芜雪野镇。看这个以旅游为特色产业的小镇如何把山水生态开发当做新旧动能转换的“新引擎”。 

  “三镇两园”产业格局日益凸显 

  提到雪野相信很多人首先想到的是雪野湖,和美味的雪野的鱼头。而当你真正深入了解到这片土地,就会发现这里没那么简单,以旅游为主导产业的雪野正膨胀聚集。当前这里谋划的 “三镇两园”产业格局日益凸显,多个过亿元的大项目相继在这里落地生根,一个乡村振兴的雪野样板正徐徐展现在人们眼前。 

  优越的区位优势是雪野旅游产业快速发展的重要原因,雪野镇距省会济南仅有46公里的路程,青兰高速和京沪高速在此交汇,优越的区位条件加上丰富的山水资源为雪野的旅游业带来庞大的人流,据雪野镇党委书记邹振儒介绍绍说,2017年雪野全年接待旅游人数达到480万人,庞大的游客群体也为核心区的雪野养生休闲度假小镇发展带来契机。 

  雪野镇目前正持续加快基础设施建设,搭建快速发展平台。邹振儒向鲁网记者介绍说,目前雪野镇7个过亿元大项目已落地生根。规划总投资近27亿元,已完成投资7.21亿元,未来着力把雪野镇打造成集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的美丽乡村。 

  雪野镇党委副书记、镇长李勤介绍说,目前规划占地4200亩的乐嬉谷项目,按国家5A级标准,打造集养生养老、民俗文化、休闲古镇、文化演艺等为一体的多业态文化综合体。当前已完成投资2.36亿元。此外计划总投资10亿元的天峪生态享老疗养文化中心项目和投资1.35亿元富甲庄园项目等一系列大项目正稳步推进。 

  产业兴起成为脱贫攻坚强力引擎  

  “鞋子合不合脚,自己穿着才知道。”一个地区的发展道路合不合适,只有这个地区的人民才最有发言权。在于当地百姓的交谈中,不难看出他们对于雪野发展的喜悦,项目的落地解决了就业,山水生态的开发让区域内百姓居住的更有了幸福感。 

  大项目的落地,促使当地新兴了一批产业,齐聚了一批人才,富足了一方百姓。李勤说,这7个骨干项目目前用工已达到700余人,各项目建成后能够安置1800余人就业,占9村总人口的30%,这也成为了脱贫攻坚的强力引擎。 

  雪野养生休闲度假小镇的建设,带动雪野镇域经济实现高速高质量发展。李勤说,2017年雪野镇地方财政收入2.35亿元,同比增长12.4%,今年前5个月份,地方财政收入就已经达到1.76亿元。 

  通用航空产业成雪野“亮丽”名片 

  依托着雪野湖、华山国家森林公园、雪野湖国家湿地公园等一系列特色自然资源,通用航空航空产业在这片土地上迅速成长,现在已经是中国国际航空体育节永久举办地。目前,雪野镇已成功举办了4届中国国际航空体育节。可以说通用航空产业已经成为了雪野一张亮丽的名片。

  作为全镇另一主导产业--通用航空,其涵盖研发制造、航空运营、飞行培训、销售服务、航空体育、农林作业等上下游产业链。李勤说,雪野镇规划建设的雪野航空产业园,已经列入了山东省民航业中长期发展规划(20142030),是国内重要的航空器材研发制造和通用飞机展示交易基地。同时,雪野机场取得了A类通用机场许可证,成为山东省4个同类机场之一。 

  自2009年以来,在航空体育节品牌影响下,雪野地区生产总值增长到2016年的24.09亿元,增长748.24%。社会固定资产投资增长到2016年的70.74亿元,增长815.14%。地方财政收入增长到2016年的2.4亿元。年游客接待量由2009年的100万人次增长到2016年的430万人次,增长330%。旅游收入由2009年的2.7亿元增长到2016年的18.7亿元,增长592.6%。 

  近年来,雪野镇以服务国家级旅游度假区和国家旅游休闲区创建为中心,把雪野镇打造成“处处是景点、全域是景观”的休闲度假旅游目的地,先后建成各类景点30余处,并着力打造了现代农业科技示范园,富甲庄园、润百合等特色特色农业田园综合体一初具规模,为康养产业提供了基础。 

  此外,在航空体育节品牌影响下,甲骨文、首善财富、中泰证券、山东高速、山东烟草、莱钢集团等知名企业落户雪野,总投资达720亿元。 

  预计到2019年,雪野镇将打造以航空运动休闲为核心,以商业、居住、文创、教育、培训为延展,完善区域生产、生活、生态设施。将初步形成以航空产学研、文旅休闲、科技文创产业体系构架,打造科研、旅游多功能于一体航空休闲小镇。 

  “互联网+”促使地方品牌企业上线 

  在发展旅游产业和通用航空产业的同时,雪野镇紧抓“互联网+”的发展机遇,将电子商务作为转型升级、促进区域经济快速发展的重要抓手,积极学习借鉴各地发展经验,不断优化全镇电商发展环境。

  李勤向鲁网记者介绍说,目前雪野镇电商交易类平台共有9个,2012年建设完成了“雪野农家特产网”,主要用于雪野镇农产品线上展示,现已集合了雪野镇当地所有村种植的农产品,完成了农产品上线宣传工作。2015年建设完成了“京东中国特产莱芜馆”,借助第三方平台,真正实现了农产品的上线销售工作,现平台已完成地方特色品牌企业上线30余家,集合地方名优特产200余款,年营业销售200余万元。 

  未来,雪野将引进培育一批电子商务领域带动性龙头企业,形成电子商务产业集聚发展格局;把雪野镇打造成为国内独具特色的电子商务示范镇,鲁中地区领先的特色农产品电子商务核心聚集区、区域电子商务研发中心及电子商务人才培养中心。 

  对于未来,雪野镇充满信心,他们的信息来源于他们勾画出的未来发展蓝图。过亿项目的落地为雪野注入“强心剂”,通用航空产业的创建成为雪野的“催化剂”而电商的注入为雪野更是插上了腾飞的翅膀,这样的雪野怎能不让人期待。 

  记者手记  

  让协同发展成为动能转换的催化剂 

  习近平总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。 

  同样在鲁中大地的莱芜雪野,这个山水资源丰富的小镇,也正践行着绿水青山就是金山银山的理念。牢牢把握住当地绿水青山的“脉象”,发展属于雪野自身的特色产业。 

  以山水生态开发当做新旧动能转换“新引擎”是雪野当前所走的发展路线。把旅游当做特色产业就要把握住生态的“脉象”,大力打造雪野旅游的发展名片。让以雪野湖为首的旅游生态景区成为省内,甚至全国“响当当”的休闲度假圣地。 

  产业多元化发展正在雪野逐步拉开,雪野也正呈现出多样的发展格局。所以未来雪野要让多个产业协同发展是上做大文章,在把握住生态“脉象”的前提下,协调各产业发展特点,为雪野区域内发展共同助力。(记者 季明智) 


责任编辑:王琦崴
分享到:
./W020181207335274211433.png