公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

五莲县于里镇规模效应建成“黄桃小镇”

2018-12-03 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在北纬37.5°,镶嵌着一颗有着得天独厚的自然、人文条件、产业优势突出的明珠。她享有“江北汽车零部件制造第一镇”的美誉;春秋时期,管仲在此挂帅;晚清时期,小窑村管家,前后 20 年间,“一门五进士、叔侄三翰林”声震齐鲁;物产资源丰富,黄桃、蜜桃等各类林果面积达 3 万余亩,拥有林果采摘园20 余家。

   鲁网12月3日讯(记者 韩黟瞳)在北纬37.5°,镶嵌着一颗有着得天独厚的自然、人文条件、产业优势突出的明珠。她享有“江北汽车零部件制造第一镇”的美誉;春秋时期,管仲在此挂帅;晚清时期,小窑村管家,前后 20 年间,“一门五进士、叔侄三翰林”声震齐鲁;物产资源丰富,黄桃、蜜桃等各类林果面积达 3 万余亩,拥有林果采摘园20 余家。 

  初冬,山路蜿蜒,云雾缭绕。目之所及,漫山桃园,记者来到五莲县于里镇走访,来到这个以汽车零部件加工、黄桃种植扬名的小镇。

  与其“借鉴”外来经验,不如自己想办法 

  早在90年代初期,于里镇人一直在寻找脱贫致富的办法。他们曾经尝试过从外地高价买来许多种果树、农作物等,但由于土地贫瘠、资源有限等自身条件限制,许多“借鉴”来的“经验”都失败了。 

  屡次失败后,他们发现与其“借鉴”外来经验,不如从自身寻找方法,这样既可降低成本又可发挥自身优势。经过反复研究、实地考察和外出学习,终于找到既符合自身条件又有长远发展的汽车零部件加工业,就这样,一干就是三十多年。 

  于里镇汽车零部件加工产业高峰期可追溯到上世纪90年代,1996年后,在全镇大力开展招商引资、加快工业园区配套建设的背景下,在日发车辆制造有限公司(五莲县钢圈厂)的带动下,全镇汽车配件产业迅速发展,汽车零部件制造企业一度发展到60余家。汽车配件从车厢、车棚、车架,到电池、门锁、油箱等,能够生产八大系列近万个品种,于里镇获得了“江北汽车零部件制造第一镇”的美誉。 

  说起汽车零部件加工产业发展优势,于里镇人大主席许传凯说,于里镇交通位置优越,206国道纵贯南北,342国道横穿东西。近期,青岛市多家出口加工企业受当地土地、环评、人力资源成本等要素的影响,组团到于里镇实地考察,以后将有更多的外向型企业来于里镇落户。目前已有“搬家”成功的例子:友和车辆公司从黄岛整体搬迁来到于里后发展迅速,进一步激发了青岛客商到于里抱团发展的梦想。并且,于里镇良好的工业基础培养了1.5万名熟练技术工人,劳动力资源更占优势。同时给更多人提供了就业岗位,提升群众生活质量,并且带动农村人口向城镇聚集,提升了城镇人气和城镇化水平。 

  有了汽车零部件产业这个强有力的工业后盾,于里镇决计用“工业思维”发展农业,经考察发现,黄桃种植效益良好,农业也要“齐头并进”,实现一、二、三产融合发展的目标。经过努力,如今,黄桃树在于里这片土地上已经结出累累硕果。 

  规模化发展,黄桃基地为特色小镇助力 

  据记者了解,于里镇从2010年开始发展黄桃种植,起初以各村自行组织农户种植为主,未形成规模化片区,到2015年仅发展2000亩左右。2015年底开始,于里借“林水会战”东风,抢抓莲西区域绿化奖补政策机遇,决定在荒山上栽植黄桃做文章,走“政府扶持、大户承包,集中开发改造”的路子,先后对小窑行船岭、辛庄南岭、孙家沟桃园、将军岭等瘠薄山地和裸岩地形采取深翻风化等方法,彻底改善了种植条件,在荒山上共栽植黄桃7400亩,占黄桃总面积的62%。黄桃产销两旺,成为农民增收致富“摇钱树”。其中,以将军岭黄桃产业基地面积最大。 

  记者来到将军岭黄桃产业基地,只见初冬的群山略见薄雾,山体呈现深绿、明黄、黑色等五色,当地人称为“五花山”。4千多亩的黄桃树静静立在山上,山脚下几间农舍,几个农民一边闲聊一边剥着手中的玉米,袅袅炊烟将将军岭拢在其中,显得静谧又蓬勃向上。 

  据将军岭黄桃产业基地承包大户李花珍介绍,原来的将军岭跟现在可以说是“判若两山”。将军岭是莲西区域立地条件最差、生态环境最恶劣、缺水缺绿缺路的地方。之所以说难,主要体现在90%的裸岩地貌,遍地乱石,石头都是火山爆发后在高温高压下形成的变质岩,石质硬,不起层,不风化。近两年来,于里镇坚持事不避难,持续对该区域进行绿化、果化,自2017年起,共栽植黄桃等林果20万棵,整修道路26公里,并在林下栽植食用百合、丹参、水果地瓜、彩色花生等林下经济作物。加上之前发展的3000亩苹果、3000亩生态林,总的林果面积已超万亩,将军岭实现了“一治一座山”的目标。 

  与此同时,流转土地的群众通过进入桃园打工,人均年可增收8000元以上;2017年,于里镇招引建成了全市第一家黄桃罐头加工厂—胜源果品公司,鲜桃加工制成黄桃罐头,每斤可由原来的1元增值到5—10元。 

  黄桃熟了,农民笑了。昔日荒山变绿地,小小黄桃凝结了群众辛勤的汗水,带领群众走上致富的康庄大道。 

  “串点连线成面”产业储备后劲挺足 

  谈起接下来的发展计划,于里镇人大主席许传凯说,他们将按照“串点连线成面”的旅游开发思路,以“窑”文化开发为突破口,发挥管帅温泉板块主阵地作用,辐射带动周边,重点打造管氏文化、莒北革命史教育陈列馆、将军岭风情桃花园等景点,打造一个集民俗文化、生态体验、度假休闲为一体的文化旅游区。 

  如今,于里镇又在双凤山流域发展黄桃4050亩,下步,继续扶持胜源果业公司扩大生产规模,加大与青岛爱琪集团等外地黄桃加工企业的联系合作力度,切实解决黄桃销路问题。同时,大力发展中药材加工产业,在现有中药材1万亩的基础上,继续扩大种植规模,进一步提高中药材的附加值和经济效益。 

  “机遇是一把双刃剑”,于里镇扩展招商广度和深度,利用区位优势,积极对接青岛、潍坊、临沂等区域,1-10月,先后赴北京、浙江、武汉、合肥、青岛等地招商100余人次,收集信息66余个,对接项目55余个。成功举办“区域融合发展之接轨青岛于里镇项目集中签约仪式”,现场签约项目4个。目前,预计总投资3.6亿元的精诚汇项目一期工程已开工建设,预计年底前完成1号车间建设;投资1.8亿元的福沃德、功明数控两个项目有望相继落户青西于里工业园区。 

  对于未来,于里镇充满信心。“江北汽车零部件制造第一镇” 黄桃之都、多产于里”,工业与农业,齐头并进,恰似于里镇的一双翅膀,必将双翼腾飞,实现跨越发展。   

  【记者手记】抓住机遇=扼住命运的喉咙 

  都说“蛇打七寸”,想要打造经济、产业、特色三重并举发展的的小镇,并不是一件容易事。 

  走在将军岭的小路上,看着满山的黄桃树,虽不是结果的季节,但是记者感觉到脚下蓬勃的发展力与生命力,走访了镇上的黄桃加工厂,目前暂时可以满足国内外订单,但随着订单的不断增加,加工能力是远远不够的。所以,如何应对市场越来越大的需求,是于里镇目前和将来要面对的挑战。同时,汽车零部件加工产业发展迅猛,带动了其他产业的极大发展,只有协调各项产业间的平衡,才能使于里镇如虎添翼,在特色小镇的路上越走越远。(记者韩黟瞳) 


责任编辑:张铭芳
分享到: