公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

滨州滨城彭李街道 楼宇经济催化产业“腾笼换鸟”

2018-11-23 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伴随着中国城市化进程不断加快, “楼宇经济”也在不断的发展壮大,而滨州市滨城区彭李街道就充分释放交通便利等区位优势,腾笼换鸟,顺势而为,大力发展楼宇经济并让其成为加快新旧动能转换的重要抓手。

  鲁网11月23日讯 (记者 季明智)伴随着中国城市化进程不断加快, “楼宇经济”也在不断的发展壮大,而滨州市滨城区彭李街道就充分释放交通便利等区位优势,腾笼换鸟,顺势而为,大力发展楼宇经济并让其成为加快新旧动能转换的重要抓手。 

  

  “楼宇经济”成为发展的驱动力 

  滨城区是滨州市政治、经济、文化、教育中心,优越的区位条件和良好的经济基础,为“楼宇经济”的发展培育了肥沃的土壤,而彭李街道借势成为发展楼宇经济的“先行者”。彭李街道办事处主任李云涛向鲁网记者介绍,去年全年彭李街道完成税收3.9亿元,完成年度任务的102% 

  对于楼宇经济的发展李云涛介绍说,彭李街道围绕“高端”、“高质”、“高效”, 立足自身优势,以滨州国际大厦、金融国际中心为样板,做优楼宇经济长板,以黄河五路为中轴,建设培育功能配套、品质优秀、效益可观的楼宇总部经济,全面提升中央商务区的档次、品位和效益。重点打造5个投资过亿元的大型综合体。充分释放辖区内110余万平方米商务楼宇的能量,以此助推楼宇经济中心快速崛起。 

  

  目前,彭李街道楼宇已引进金融、保险、商贸等企业400余家。数家全国知名的龙头零售行业连锁店已经入驻,银座家居、银座购物、全福元超市等大型商贸平台10余家,年交易额近30亿元,实现了“楼宇带动商贸发展,商贸促进经济升级”的目标。 

      坐落于彭李街道的滨州万达广场于2016年底投入使用,占地约98亩,总建筑面积10万平方米,万达广场作为多种业态于一体的独立城市综合体共集中经营品牌216个,自营业以来日均客流量突破达4万人次,实现销售收入6.5亿元,完成税收3000万元,拉动就业3000余人,为彭李街道经济注入新活力,实现了经济效益和社会效益的同步提升。 

  以点带面,在万达广场的带动下,碧桂园等一大批商住项目相继落户彭李街道

,这些项目的入驻,大大推动了人流、物流、信息流等生产要素活力全面释放。 

  

  提升营商环境,经济集聚区快速形成 

  在今年7月份山东召开的全省招商引资招才引智工作会议上,自始至终传递着“用高质量招商引资招才引智推动山东高质量发展”的坚定决心。彭李街道同样在招商引资力度下大动作,致力于引进档次高、实力强、带动广的商业综合体项目,进一步叫响‘项目你来干,手续我来办’服务品牌,全力服务好重点项目建设,促进北部城市综合体经济集聚区快速形成。 

  彭李街道经委主任李银雁介绍说,日前,青岛银行滨州支行项目与建大清怡苑正式签订入驻协议,现已正式营业。这也标志着彭李街道迎来2018年首家金融机构。 

  近年来,彭李街道依托金融保险业企业相对集中的优势,进一步盘活了辖区内110余万平方米的楼宇资源,突出招大引强,定向招商金融保险、投资担保等绿色服务业项目。2018年新引进2家金融企业、1家证券公司、2家保险公司,金融保险企业达到了83家。 

  加快整合提升,构建OTO电子商务产业新平台 

  楼宇经济的快速发展也成为了电商崛起的“催化剂”。李银雁说,近年来,彭李街道把培育电商主体作为发展电子商务产业的重点,鼓励和支持辖区群众从事电子商务工作,同时对企业进行走访调研,推动企业进行产品网上营销。目前,辖区各类网店数量达到50 余家,其中龙头电子商务企业达到15家,从业人员达2000余人,电商产业主体队伍初步形成,并带动了辖区内物流、快递产业发展,促进了大学生创业和居民就业,实现了经济效益、社会效益双提升。 

  2018年,彭李街道全力以赴推进颐高电商产业园项目顺利推进,加快资源整合提升,着力构建OTO电子商务产业新平台,将其打造成全市规模最大、最集中、孵化性最强的电子商务产业集聚区,使其成为全区、全市新旧动能转换的重要引擎。预计项目建成后,可引进各类企业1500家,进入成熟期后年产值达30亿元,将拉动就业1.5万人。 

  “互联网+区位”助推特色餐饮产业转型升级 

  新型的楼宇经济和传统的特色餐饮是彭李街道重要的两大特色产业,彭李特色餐饮产业菜系纷呈,风味浓郁。汇集了鲁、川、湘、粤等八大菜系,包含了苗、彝、满、蒙、维吾尔族、回族等23个少数民族风味大餐。 

  近年来,随着互联网的高速发展,“互联网+餐饮”融合创新步伐在彭李街道不断加快,餐饮企业积极运用O2O融合创新,通过线上的资金流、信息流优势和线下的物流、体验、服务优势相结合,畅通消费渠道,降低交易成本,发展方便快捷实惠的服务模式,为特色餐饮街转型升级插上了信息化翅膀。 

  

  目前,众多“饿了么”、“美团外卖”和“百度外卖”等第三方外卖平台进驻滨州,让互联网餐饮迎来了新一轮的市场井喷。李云涛介绍说,据不完全统计,目前,彭李辖区餐饮网上外卖用户占网民比例的38%,餐饮企业网上营业收入占餐饮总收入的30%。网上订餐平台不仅给消费者带来方便,也给辖区内商家带来了很多好处,进一步帮助传统餐饮业焕发活力。 

  

  两大特色产业齐步走 “楼宇经济”成样板 

  对于未来,李云涛说,楼宇经济和特色餐饮作为彭李街道两大特色产业要“同步前行”。 

  未来依托着优越的地理位置彭李街道把楼宇经济作为当前发展的重要抓手,把楼宇经济做大做强是未来发展的目标。争取把彭李街道打造成滨州 “楼宇经济” 的样板。 

  而对于传统餐饮行业李云涛说,彭李街道的特色餐饮将结合自身优势充分利用互联网这一平台,加大转型升级的力度。让传统餐饮插上互联网的翅膀,发展到新高度。 


责任编辑:王雅茜
分享到: