公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

鄄城县彭楼镇绘制中药特色产业世界版图

2018-11-16 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在菏泽提起中药材,人们首先想到的就是鄄城彭楼镇。彭楼镇位于鄄城县南部,自古以来,彭楼镇人就有种植和经营中药材的传统,如今的彭楼镇中药材产业经过不断的升级铸造,打造了更健全更现代的产业链条,开始集群化发展,目光瞄向更远,绘制了一份中药特色产业世界版图。

  鲁网菏泽11月16日讯 (记者 蒋小函 李朋)在菏泽提起中药材,人们首先想到的就是鄄城彭楼镇。彭楼镇位于鄄城县南部,自古以来,彭楼镇人就有种植和经营中药材的传统,如今的彭楼镇中药材产业经过不断的升级铸造,打造了更健全更现代的产业链条,开始集群化发展,目光瞄向更远,绘制了一份中药特色产业世界版图。 

  

  中药材上“长出”现代产业链 

  来采访之前鲁网记者就得知,彭楼镇目前拥有全国十七家之一、山东省唯一的国家级中药材专业市场,也是全省唯一取得中药饮片经营许可证的药材市场。彭楼镇以发展中药产业为主导,不断加大招商引资力度,不断优化产业结构,转变单一的生产结构,实现了种植、生产、加工、提取、研发和销售为一体的现代化产业链条。目前,全镇中药生产、销售企业26 1家,占全镇企业户数的61.5%;从业人员达到12600人,占全镇企业从业人员的42%。2017年中药产业营业收入达到42.5亿元,占全镇企业营业收入的68.4%,实现利润8.7亿元,税金0.85亿元。 

  舜王城中药材市场始建于上个世纪60年代初,是舜王城村和附近村民利用本地种植中药材的优势,自发组建的小型药材批发零售市场。鄄城县原麻寨乡(现已合并到彭楼镇)的舜王城村有种植、经营中药材的传统习俗,清代史料中就载有“药香飘满街,遍地是柴胡”的盛况,县志记载“举步可抓天下药”。 

  随着社会生活的发展,为发展壮大中药材市场,2013年在省市县各级领导的关怀下对老市场进行了整体搬迁。目前,舜王城中药材专业市场固定经营户发展到685家,散户580户,经营品种1400多个,年经销各类中药材7.5万吨,成交额达到30亿元,位列全国17个中药材专业市场的中上游。 

  目前,全镇中药材种植面积3万亩,涌现出18个专业村、1250个专业户,主要涉及丹皮、白芍、白芷、板兰根、红花、金银花、丹参、甜叶菊、半夏等30多个品种,其中丹皮、白芍、板兰根、金银花、白芷、红花等地产中草药享誉海内外。 

  彭楼镇以发展中药产业为主导,不断加大招商引资力度,不断优化产业结构,转变单一的生产结构,实现了种植、生产、加工、提取、研发和销售为一体的现代化产业链条。 

  叠加发力,新老彰显“龙头效应” 

  在彭楼镇提到中药饮片制作,不得不提两个建成经营年数相差较大的公司,两家公司在当地均有着较高的声誉和口碑。 

  山东舜生堂中药饮片有限公司是当地的老饮片公司,成立于2007年,占地面积3800平方米,产销售6000-7000万元。该公司质量方面的负责人王振明告诉鲁网记者,现在公司生产的中药饮片品种从一开始的100个品种到515个,每一个新品种的产生都代表着舜生堂在彭楼镇中药饮片行业中又有一步新的跨越。从2007年到2018年,舜生堂中药饮片有限公司走过了11个春秋,可以说是见证了彭楼镇中药饮片行业一步步的发展和壮大。 

  “我们主要以白芍、牡丹、金银花等一些具有中药疗效的天然植物为制作饮片的原材料,主要的销售地区为周边的省份和我们省内。现在市场上医院用药都必须是合格中药饮片公司深加工的,越来越规范化的市场也让我们这个成立已久、保证质量的中药饮片公司的发展越来越强大。规范化的市场就在一定程度上约束了那些假药,医院认定我们的产品,所以我们老品牌的销售额也越来越高。”王振明一脸欣慰地给鲁网记者介绍到。 

  在提到十年来的发展中,舜生堂中药饮片有限公司为何能够屹立不倒?王振明这样说:“我们公司生产的饮片种类齐全,很多医院需要的我们公司都能够全部提供出来,所以我们公司的抗风险能力也较强。更何况,彭楼镇是全省唯一取得中药饮片经营许可证的药材市场,我们有这样的市场支持和优越的环境,政府给我们的扶持等等,所以,舜生堂中药饮片有限公司才会持续贡献出自己的一份力量,为医院临床调配出高效的制剂。” 

  相对来说,山东池翔中药饮片有限公司则是这个行业的新兴儿。山东池翔中药饮片有限公司成立于2016年10月,2017年7月投产使用。目前已备案品种有494种,常用的品种为女贞子、牡丹皮、丹参、仙鹤草等天然植物。 

  

  据鲁网记者了解,山东池翔中药饮片有限公司在采购原材料方面非常用心,记者在加工车间采访时,看到类似于草一样的药材植物,车间负责人介绍说,这是专门从生产这种植物的地方采购回来的,不管这些原材料在哪个省份哪个地区,他们都会去当地进购,主要就是为了保障专业性和高效性。 

  山东池翔中药饮片有限公司成立一年多以来,每年的销售量在1000吨左右,企业负责人王衡强告诉鲁网记者,这不仅仅是公司自身努力的成果,当地政府的扶持也是离不开的。“企业自建设以来,我们都会去原材料产地进购,一方面是保证了药材的高品质,二是降低了采购成本。我们生产的饮片大多为中等产品,价格实惠,所以这一年来也积累了不少客户,客源稳定,地产品种也正在逐步开展业务。目前,我们已经与多家经营公司、中成药制药公司、医院、门诊、连锁药房