公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

张店区科苑街道生产性服务业铸成小镇样本

2018-11-09 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
提起生产性服务业特色小镇,不得不提的是近年来发展势头迅猛的淄博市张店区科苑街道,20多年的时间,这个此前是农田和荒地为主的地方发展成了生产性服务特色小镇。

  鲁网11月9日讯(记者 韩黟瞳)提起生产性服务业特色小镇,不得不提的是近年来发展势头迅猛的淄博市张店区科苑街道,20多年的时间,这个此前是农田和荒地为主的地方发展成了生产性服务特色小镇。

  20年前的转身催生特色产业萌芽

  科苑街道目前是淄博市委市政府所在地,辖区面积6.62平方公里,常住人口14万,辖15个社区居委会(其中村转居4个), 驻地186家机关、企事业单位,共有规模以上企业158家。

  11月3日,记者来到科苑街道办事处采访时,在路上正好遇到一家企业的工作人员来办事,听说有记者来采访,他高兴地说:“我们企业5年前来到科苑,这里的特色服务为我们的企业发展提供了很多帮助。”他所说的特色服务就是科苑街道的生产性服务业特色产业带来的配套服务。

  生产性服务业顾名思义就是为制造业提供服务、与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门而独立发展起来的新兴产业。主要包括研发设计与其他技术服务,货物运输、仓储和邮政快递服务、生产性支持服务等这几类服务行业。

  而20年前,科苑办事处与生产性服务业基本不搭边。办事处党工委书记杨会斌感慨颇多地向鲁网记者介绍称,办事处成立于1996年,成立之初辖区内企业少得可怜,连一个像样的办公场所都没有,两边都是玉米地,一到秋天玉米收割后,两侧光秃秃的,很萧条。而辖区产业形式主要以制造业为主,随着经济的发展和区位条件影响,过去的传统老旧发展模式早已不适合市场需求,只有努力发展第三产业、服务业,才能找到经济发展的新增长点。转型升级的第一步就是筑巢引凤:参照市区政府的规划,新建了一些沿街商务楼宇,同时为招商做充分准备,让更多有意向、有潜力的企业进驻进来。

  新产业类型正在培育,这里成小镇样本

  20多年的发展成效显著,科苑办事处辖区内现有2060家企业法人单位,其中以生产性服务业为主的企业1996家,占比高达97%。服务业规模以上企业截至目前共有45家,其中山东阔达贸易有限公司、山东金冠国际货运代理有限公司、山东中外运弘志物流有限公司、淄博保丽洁物业管理有限公司等6家企业年营业收入超3000万元。2017年办事处全年税收9.06亿元,生产性服务业贡献6.3亿元,占总量的69.53%。直接从事生产性服务业员工达到25600余人,人均月工资水平达到4800元,人员工资支出明显高于张店其他行业水平。

  杨会斌对鲁网记者说,办事处现在正在培育一个具有创造性的新型生产性服务业产业类型,就是企业虚拟资产(知识产权、商标注册、专利申请、战略合作);主要扶持和推广的是山东和一网络科技有限公司,截止目前和一网络在虚拟资产四大服务领域均在省内处于领先地位,知识产权方面省内第一。科苑街道生产性服务业特色小镇吸引其他小镇争相模仿,很多南方小镇不惜远道而来学习经验,在交流过程中,许多企业代表纷纷表示,如今的服务型产业模式,让许多企业受益匪浅,助力企业发展,提高企业产能。

   

  “互联网+” 让产业链条更长

  发展还在继续,目标也在提升。如今科苑街道的生产性服务业已经从原有的产销一体向 “互联网+”转化,将原有的优势不断的扩大,核心的竞争力不断加强。目前,科苑街道主要出口货物为玻璃器皿、陶瓷琉璃、特色农产品等,专业从事玻璃器皿、陶瓷琉璃、特色农产品生产企业200多家,带动了耐火材料、包装、物流等多个行业的发展,形成了较为完备的产业链。

  说起辖区内企业上马互联网+工程,办事处的一位工作人员就以山东博丽玻璃股份有限公司做样本:它的前身是淄博阔达国际贸易有限公司,主要经营货物进出口和商务信息咨询,经营产品多为玻璃制品、陶瓷制品,出口产品来源多为本地采购,由于受到地域限制,企业规模和效益得不到有效壮大和提升。公司于2016年年初投资1亿元建成了中国第一家致力于日用玻璃器皿行业的重度垂直B2B平台,解决当下行业内存在的产能绝对过剩、产销信息不对称的问题,为买方和卖方提供了一个全产业链的服务平台,实现了资源共享,同时让生产更加高效、品更多样,贸易更简单,销路更广泛。

  特色产业与城镇化建设融合互利

  特色产业的发展壮大不仅仅促进了科苑街道经济的提升,还有力地提升了城镇化建设进度。上世纪80年代开始,许多村子逐步改建成社区,一些社区存在设施老化、垃圾无人处理、居民居住条件差等情况。提起街道内的潘苑社区,那是有名的“垃圾堆社区”,一到夏天,垃圾成山,蚊蝇成群。到了冬天,污水冻成冰,给居民出行带来很大不便。居民没有广场锻炼身体,只能在家里“干坐”。此前居民多次向办事处反应,可是都因为资金不足进展缓慢。而如今这个已经不再是事儿了。科苑街道办事处举办了“融合日”,为街道内更多的中小型企业搭建平台,促进企业间融合,让企业接触老百姓,体百姓之苦,为老百姓做实事。潘苑社区在辖区企业的帮助下配备了全套设施。同时,办事处又帮助辖区企业成立“同心联盟”将社区内有热心有能力的人士联合起来,为企业做好服务,解决他们的后顾之忧,从而加快产业升级,充分体现了生产性服务业特色小镇的全面性与包容性。

  谈到未来的规划和发展,杨会斌说,我们已经制定《科苑办事处生产性服务业五年发展规划》,我们将生产性服务业细分成了金融服务业、人力资源服务业、新型业态和新兴产业十大类产业,以市场需求为导向,突出重点,引导资源要素合理集聚、优势互补的新型生产性服务业发展格局。

  的确,现代的发展需要有精准的定位,随着经济的发展产业的精细化日益凸显,无论是在发展初期的招商定位还是后续增长的企业再升级,精细化显得十分重要,刘家义书记在全省新旧动能转换大会上说过“在现代经济中,产业集群发展既是区域竞争的优势所在,也是产业竞争的内在必然”。

  对于未来,他们信心百倍,二十年的艰辛与收获让他们更有信心坚定前行,为打造一流特色服务小镇努力,让更多的人知道张店区科苑街道办事处的名字。

  记者手记

  制作小镇名片 留住心中“青鸟”

  虚拟资产服务是科苑将要打造的一张新名片,打造生产性服务业特色小镇,以市场经济发展为牵引,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,只有发展好经济,居民幸福指数持续攀升,才是打造生产性服务业特色小镇的精髓所在。

  记者在采访过程中,感受到企业蓬勃的发展潜力和力争上游的状态。只有不断提升自身生产水平,提高服务质量,加快产能发展,才能打造更有特色的服务业小镇。

  所谓心中有目标,才能更努力。企业强大起来,居民幸福感提升,那只代表幸福与希望的“青鸟”才会飞的更高、更远。


责任编辑:韩黟瞳
分享到:
./W020181109411136495405.jpg