公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

湖北这个特色小镇“牛”气冲天

2018-11-06 12:37 来源:湖北日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
现代化养牛基地、田园风光、亲子素质拓展、文艺表演、养牛学堂、全牛大餐……10月中旬,湖北日报全媒记者走进枝江市牛郎山牛业特色小镇,体验养牛这个传统养殖业在仙女镇焕发出新的活力。

  鲁网11月26讯  现代化养牛基地、田园风光、亲子素质拓展、文艺表演、养牛学堂、全牛大餐……10月中旬,湖北日报全媒记者走进枝江市牛郎山牛业特色小镇,体验养牛这个传统养殖业在仙女镇焕发出新的活力。

  全自动化现代养殖

  秋高气爽,驱车前往枝江仙女镇向巷村的牛郎山牛业小镇,一座座凉亭、小木屋点缀在园区的柏油小路间,很难让人将这里与养牛场联系起来。

  走在小镇蜿蜒的小路上,到处是鸟语花香,不远处的山坡上7栋牛舍并排而立,不时传来牛儿哞哞的叫声。

  丰联佳沃农业开发有限公司董事长肖贤方介绍,目前养牛场存栏西门塔尔牛、安格斯牛、夷陵黄牛、夏洛莱牛等约1100余头,是国家级肉牛标准化示范场和宜昌市标准化肉牛良种繁育核心示范场。

  走进养殖区,偌大的牛场里并没有看到工人的身影。“我们从饲料的收割、粉碎、搅拌、投喂,甚至粪便的清理,全部实现了自动化。”肖贤方说,全自动化的养殖方式节省人工成本,也提高了工作效率和养殖效益。

  绿色成为养牛新底色

  2014年,养殖基地落户仙女镇。肖贤方深知,肉牛养殖最大的隐患,就是环境污染。“要想走得更远,必须走绿色养殖的道路!”肖贤方很坚定。

  在牛业小镇,肉牛的粪尿与铺垫在牛舍里的锯末、谷壳等混匀后,在微生物菌种的作用下发酵变成有机肥……通过场床一体生物发酵床养殖模式,利用粪污生产出有机肥,将粪污变废为宝,还田利用,实现零排放、无污染良性循环。

  牧草种植、秸秆综合利用、种养结合、无公害农产品和绿色食品认证……打破养殖污染“魔咒”,绿色成为牛业小镇的底色。

  从我牛到大家牛

  2016年7月,肉牛养殖院士工作站在丰联佳沃挂牌成立。人才培养、技术创新、产品研发,公司在养牛上继续加快步伐,产品销售供不应求。“牛业小镇的发展不仅仅靠公司,更要靠周边成百上千的养殖户!”

  一个养殖户新建300㎡标准化牛舍、每年饲养30头牛、每年消耗秸秆200吨、年收入10万元……这个在当地称为“3321”模式,正带动着周边养殖户养牛致富。“养牛耗时,成本也高,一户养30头牛在过去完全不敢想!”九龙村80后返乡村民陈江源告诉记者,有合作社在后面“撑腰”,集中销售,心里踏实不少。

  以湖北丰联佳沃农业开发有限公司为龙头,以枝江联强农牧专业合作社为主体,牛业小镇发展“龙头企业+专业合作社+示范户”的养殖模式,实行“统一种源供应、统一技术服务、分散繁育、集中销售”的合作方式。合作社理事长陈桂林介绍,截至今年7月,合作社已经辐射仙女镇、百里洲镇、顾家店真的九龙村、青狮村、闸口村、双兴村、长岭岗村和白鹤冲村6个村,带动肉牛养殖示范户120户。

  肖贤方透露,牛业小镇即将推出牛郎山斗牛赛,还将建设牛主题文化公园等,大力发展产业旅游,营销旅游产品,弘扬当地文化,实现文化、旅游、产业的融合,构建特色小镇。“到那时,我们养牛户不仅能养牛,还能到园区打工!”陈江源满怀期待。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: