公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

东阿县陈集镇“阿胶+”实验 一块阿胶盘活一个小镇

2018-11-05 09:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年7月,山东省东阿县陈集阿胶小镇获批为第二批国家级特色小镇,这个坐拥东阿阿胶集团、东方阿胶、东盛阿胶等规模以上阿胶企业25家的小镇,在传承中创新,实施“阿胶+”实验,一块小小的阿胶盘活了整个小镇。

  鲁网11月5日讯(记者  张铭芳)2017年7月,山东省东阿县陈集阿胶小镇获批为第二批国家级特色小镇,这个坐拥东阿阿胶集团、东方阿胶、东盛阿胶等规模以上阿胶企业25家的小镇,在传承中创新,实施“阿胶+”实验,一块小小的阿胶盘活了整个小镇。

  从“只此一家”到“化危为机”

  很多人都会有个疑惑:阿胶的主要原料为驴皮,并非东阿县独有,为何东阿的阿胶能一枝独秀,成为像西湖龙井、宁夏枸杞一样的地标性产品?在参观当地企业山东东阿东盛阿胶产品科技开发有限公司时,总经理刘玉峰向记者透露了其中“奥秘”。原来,东阿地下水为源自泰山与太行山两股地下潜流,富含锶、钾、钠、钙、镁多种矿物质和微量元素。“最为神奇的是,东阿地下水每50升比一般水重1.5至2千克,以此水炼胶,易于分离驴皮中的胶质与杂质,使胶质纯正、色如琥珀,异地无法复制、无可替代,因此东阿阿胶品质最好。”刘玉峰说。

  上世纪九十年代,山东地质局检测队通过科学方法确认了东阿地下水的“只此一家”,从此“东阿”和“阿胶”就成为人们心目中不可拆分的整体。借着“东阿阿胶”这块金字招牌和得天独厚的先天资源,陈集镇的阿胶生产厂家如雨后春笋般蓬勃发展,大大小小的阿胶企业有40多家,可以说是“中国阿胶看东阿,东阿阿胶看陈集”了。

  随着时代的发展,这种“野蛮生长”的弊端也逐渐暴露出来。“由于镇上阿胶企业众多,大家都各自为战,互筑壁垒,有时甚至会恶性竞争。而产品同质化、生产标准不统一也不利于阿胶产业差异化、集约化、品牌化发展。”陈集镇党委副书记、镇长苏维新对鲁网记者说。2018年上半年,有媒体披露了东阿县及其周边有个别企业使用牛皮边角料制造阿胶的信息,对东阿阿胶产业的产品信誉造成了不小的“伤害”。东阿县委县政府立即对涉事企业进行了调查取证,并进行了查处。

  苏维新表示,面对这次舆情危机,县委政府专门成立工作小组,联合公安机关、食药监局等部门对集群内企业中出现的违法违规生产现象进行严打取缔,严格生产许可、完善工艺标准,从制度层面发力,铲除毒瘤,捍卫阿胶。“现在,陈集镇的阿胶企业在生产呈现出一个健康向上的状态,在税收方面也有了明显的提升。” 苏维新说。

  “阿胶+”实验促进“三产”融合

  近年来,陈集镇政府加大基础设施建设力度,探索“阿胶+”模式,在发挥优势中拉长产业链条,推动三产融合,加快产业振兴步伐。阿胶产业的发展首先带动的是上游原料供应的农业。阿胶制造的最主要原料就是驴皮,上等阿胶“必用黑皮,以济水合于心,取水火相济之意”。目前全镇黑毛驴养殖厂共有6处,存养量达到5000头,未来还将制定黑毛驴冻精生产标准,开展驴基因组测序研究、研发驴肉、驴奶、驴胎盘等活体循环产品。此外,许多阿胶产品的配方中含有丹参、地黄、白术等中草材,陈集镇规划建设4个植物药材GAP基地,以满足阿胶生产需求。

e4f3f803-b413-4571-9f94-e7216628faa1

  “好吃,感觉挺不错,希望对补气血有良好效果。”这是一个消费者在电商网站购买阿胶后留下的一条“好评”。打开淘宝、京东等电商网站输入“阿胶”,就能看到各式各样的阿胶产品,而消费者的需求量也很大。轻巧易保存的阿胶产品是互联网电商的天然宠儿,陈集镇的阿胶企业则是这些产品供应的主力军,有的甚至已将全部销售渠道放在线上。阿胶线上销售火爆带动一大批专事阿胶电商运营的企业。“我们的电商规模在全国能进前100强,在山东得排在10强以内。” 苏维新介绍,不少年轻人回乡创业,采用“阿胶+电商”的模式,将先进的互联网技术和营销理念带到陈集镇,不仅成就了个人的事业,也让东阿阿胶的浓郁香气飘荡的更远、更广。

  发展势头强劲的还有“阿胶+旅游”。随着阿胶传统产业的转型升级,阿胶特色产业旅游成为东阿全域旅游的重要组成部分。目前,东阿阿胶集团开发的工业旅游、文化体验项目,年旅游人数达到50万人次;百年堂阿胶建设的以阿胶文化碑刻为主题的文博旅游景观列入上海“大世界基尼斯中国之最”;古胶阿胶、东方阿胶等阿胶企业相继开发阿胶文化旅游康养体验项目吸引大批游客前来观光游览,实现了阿胶产业从生产到工业旅游、文化体验、健康养生的转型升级调整。“下一步,我们将在阿胶街、鱼山路等产业集聚区内的企业门前打造企业文化展示体验中心,形成前店后厂、文旅集聚的特色产业街区模式。” 苏维新说。

  “阿胶+”的基础是阿胶,只有在做好阿胶的基础上,各项周边产业才能更好的发展。“我们现在以阿胶为依托搞‘实验室经济’,研发出新产品给其他企业输送服务。”刘玉峰告诉记者,他们的研发主要集中在中医中药领域,目前已经在和一位宫廷膏方传承人合作研发相关产品。为保证产品质量,刘玉峰还斥巨资引进了一套质量可追溯系统,一旦产品出了问题就可以实现全程追溯,甚至能精准到生产线和生产工人。

  世界级“阿胶小镇”蓝图一绘到底

  对陈集镇来说,以全省第一名的成绩获批为国家级特色小镇是一次“历史性”的重大机遇。“东阿陈集特色(阿胶)小镇”预计投资55亿元,占地6450亩,总体定位为阿胶康养旅游综合体,高起点规划,高标准建设。“我们的对标小镇为美国巧克力小镇。” 苏维新表示,阿胶小镇的控规由山东建筑大学主持制定,由北京(美国)莫高丝路等三家公司进行文化娱乐、产业项目和商业项目的设计及招商。一期工程将建设5个特色小镇功能配套项目,分别是阿胶产业研发创新中心、阿胶行业交易中心、阿胶康养体验区、高级人才公寓和游客服务中心。

  一流的小镇需要一流的人才。陈集阿胶小镇的开发运营实行市场化运作,外聘了具有丰富运营经验的人才担任市场化小镇镇长、总规划师、总设计师等。未来小镇上还要成立“阿胶大学”,培养中医药研究员和阿胶生产技术工人,为阿胶产业的发展提供人才保障。目前,陈集镇已搭建院士工作站、博士后科研工作站、国家胶类中药工程技术研究中心、省阿胶工程技术研究中心等技术平台;拥有双聘院士5名,“泰山学者-药学特聘专家3名,20名博士后研究人员,荣获国家产学研合作创新奖 ;承担国家重大科技项目20余项,荣获山东省科技进步一等奖3项,发明专利100余项,国家标准20余项。

阿胶小镇规划图

  苏维新向记者介绍,即将开工建设的康养体验建设项目已列入山东省重点建设项目。“现在社会上老年人占比越来越多,‘康养’的市场也越来越大。”此外,阿胶小镇还将联合中华中医药协会、山东省农科院打造阿胶产业研发创新中心,开展阿胶DNA鉴定、产品研发、标准制定、技术转化,并提供驴皮原料、阿胶产品交易、电子商务、现代物流等产业链服务等。

  目前,阿胶小镇以阿胶产业 “工业旅游”为抓手,以健康养生为核心的体验旅游产业链正在逐步形成和完善。阿胶文化体验酒店试运营,毛驴博物馆开馆,世界毛驴王国乐园完成规划设计,经营发展和新旧动能转换实现新跨越。

  阿胶小镇的建设和完善不是“毕其功于一役”的“速生”工程,而是助力新城镇建设,推动产业转型升级的重大项目。陈集镇有基础、有能力充分发挥产业优势,成为乡村振兴“齐鲁样板”的示范标杆。苏维新说:“一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。这项事业可能需要我们这些领导班子“接力”奋斗,但我们有信心和决心,把阿胶小镇建设成全国一流,世界知名的特色小镇。”

  记者手记:期待阿胶故事的精彩后续

  据说从唐代开始,东阿就有冬至子时炼制阿胶的传统。炼制此阿胶须在冬至前选上好乌头驴皮,冬至子时取东阿阿井水,用桑木柴火,由炼胶传承人亲手熬制。因为冬至子时为阴极阳生之时,冬至子时阿井水乃至阴之水,乌驴皮乃至阴之皮,桑木柴火为至阳之火。取至阴之皮,用至阴之水,燃至阳之火,水火相济,阴阳平衡,经九天九夜、99道工序方能炼成。

  这种带有神秘色彩的仪式无疑是中国古代“阴阳五行、天人合一”的深刻彰显,而深厚的文化沉淀使得阿胶在中国深入人心,甚至已经成为中国传统文化的符号之一。再加上不可复制的“道地性”,陈集镇的阿胶产业从一开始就有了很高的起点。

  然而关注度高、受争议的几率也越大。2018年上半年的舆论风波将东阿镇和阿胶推上“风口浪尖”,影响颇广。值得欣慰的是,当地相关部门拿出知耻后勇、刮骨疗毒的勇气积极整改,化危为机,取得了良好效果。而建立完善的常态化、制度化的监管机制才是治本之策。

  记者看到,陈集镇的阿胶产业正处在新的发展关口。在人们越来越注重保健养生的今天,陈集镇阿胶小镇的“康养旅游”定位将充分发挥优势,带动相关产业的发展。但另一方面,如何应对自媒体时代突如其来的舆情,实现阿胶产品的多样化、高端化发展等问题,也成为陈集镇必然要面对的挑战。陈集镇能否抓住“风口”,实现跨越式发展,并将阿胶小镇推向世界,我们拭目以待。(记者 张铭芳)


责任编辑:韩黟瞳
分享到: