公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

莱芜颜庄镇特色产业基因链条裂变升级为“因子”集群

2018-11-02 09:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱芜市钢城区颜庄镇坐落于莱芜的东南部,自古就是交通要道,“迎鲁”“通齐”是颜庄镇的地理标签。得益于区位优势,自明末起颜庄镇就已成为莱芜境内重要的商品集散中心。多年来这片土地一直深藏着商业的“DNA”,如今的这里更是将这种基因不断分裂成新的“因子",一个个“因子”的快速发展形成了如今强大的产业集群。钢铁精深加工产业、特色无纺产业、新型建材三大产业成为颜庄“DNA”链条上的重要组成力量,多种产业共同发展的产业格局也在“钢城”这个小镇上日益凸显。

  

  鲁网11月2日讯 (记者 季明智)莱芜市钢城区颜庄镇坐落于莱芜的东南部,自古就是交通要道,“迎鲁”“通齐”是颜庄镇的地理标签。得益于区位优势,自明末起颜庄镇就已成为莱芜境内重要的商品集散中心。多年来这片土地一直深藏着商业的“DNA”,如今的这里更是将这种基因不断分裂成新的“因子",一个个“因子”的快速发展形成了如今强大的产业集群。钢铁精深加工产业、特色无纺产业、新型建材三大产业成为颜庄“DNA”链条上的重要组成力量,多种产业共同发展的产业格局也在“钢城”这个小镇上日益凸显。 

  一个传统“DNA”因子的壮大 

  

        坐落于“钢城”的颜庄镇,不必多说,钢铁资源是其最具优势的自然资源,在大型国有企业莱钢集团的带动下,钢铁产业成为这片土地上最先成熟的产业。 

  作为颜庄镇的主导产业,钢铁精深加工在颜庄镇持续快速发展,据了解,目前颜庄镇钢铁加工产业链上的企业达到40多家,其中地方规模以上企业15家,钢铁精深加工能力达到120万吨,初步形成了铸造、压延、机械加工、装备制造等产业体系。 

  

  对于钢铁产业未来的发展,刘永泉说,未来颜庄镇将以钢铁精深加工、汽车零部件、机械制造等产业为重点,着力推进钢铁产业结构升级和产业链条延伸,不断向产业链和价值链的高端攀升。在产业不断做大做强的基础上,颜庄镇将培育一批实力强、效益优的大企业、支柱企业、龙头企业,目标在3-5年内,全镇钢铁精深加工产业销售收入力争实现50亿元以上。 

  一个新兴“DNA”因子的成长 

      在传统钢铁产业链不断壮大的同时,颜庄镇一个新兴的“DNA”因子也正在逐步成长。无纺特色产业在颜庄镇发展迅速,自2012年第一家无纺企业落地在颜庄镇,目前已经有各类无纺企业10余家。刘永泉向鲁网记者介绍无纺产业时说,“2017年颜庄镇实现无纺产业产值5亿元,实现利税2600万元,安排就业1800人,无纺小镇建设已经初具规模。”从刘永泉的介绍中,不难看出颜庄镇打造无纺小镇的决心。 

  

      鲁网记者在采访过程中与当地无纺企业负责人交流时,他们纷纷表示,无纺产业有着较大的市场需求量。目前在颜庄镇生产的无纺产品销往全国各地以及出口美国、加拿大等诸多国家,无纺产业让企业快速发展的同时,也取得了良好的经济效益和社会效益,这也让当地无纺产业得发展充满了信心。 

  刘永泉介绍说,要想让颜庄镇的无纺产业不断做大做强,就必须在“双招双引”上下大决心,据他介绍,目前颜庄镇已经引进了多个过亿的项目,引进了投资1.5亿元的万代地毯项目、投资1亿元的佳新纤维项目以及投资2亿元的金晟纤维项目。相信随着这些大项目的入驻必定让颜庄镇的无纺特色产业更加成熟,也会让这个新兴的“DNA”因子快速成长。 

  

      引来了金凤凰,就要为其营造成长的空间,为此颜庄镇精心搭建了无纺产业发展平台,并成立了莱芜市无纺产业协会和泰山无纺产业研究院。规划建成了占地2000亩的无纺产业园,刘永泉在描绘未来无纺特色产业蓝图时充满信心的说,颜庄镇的无纺特色产业是致力打造山东省无纺产业“政、金、产、学、研、市”六位一体的特色产业小镇,是建立于生产、生活、生态“三生”融合发展的无纺产业特色镇。 

  一个正在转型的“DNA”因子 

      坐落于“钢城”的颜庄镇不仅钢铁资源丰富,石灰石储量同样丰厚,正是得益于这一资源优势,颜庄镇建材产业也随之崛起,在传统建材产业发展的过程中颜庄镇正逐步在“钙”产业上挖掘探索,推动其成为另一主导产业。良好的产业基础,储量丰富的石灰石,经过近几年的发展,颜庄镇建材产业逐步形成了石灰石开采、加工产业链条的发展格局,现在已经成为莱芜市及周边地市重要的建材用石料、冶金辅料的主要产地。 

  

  刘永泉说,目前颜庄镇已经拥有石灰石开采企业5家,以及山东鲁碧建材有限公司、莱芜富尔达钙业有限公司等加工企业十余家。年产值可达到8亿元,主营收入每年可达到8.5亿元。产业规模和产业带来的效益日益凸显。 

  绿色建材产业作为颜庄镇的传统行业,尤其是近年来,随着房地产开发、村村通公路建设以及新农村建设的需求,莱钢集团的等一系列大钢厂相继扩大生产规模,正是的得益于这一因素,颜庄镇在以鲁碧集团为龙头的引领下,使本地区碳酸钙行业取得了膨胀式发展。 

  产业的快速发展让颜庄镇充满了信心,记者在与当地政府和企业交流时发现,他们对未来于建材产业的发展也有着共同的追求,”建材产业作为传统产业要加快转型升级,坚决淘汰落后工艺和产能,加快新旧动能转换,提升新型绿色建材装配产业自动化水平,力争让颜庄镇建材产业再上新的高峰。" 

  一个打造乡村振兴”齐鲁样板“的目标 

  在产业不断完善的同时,打造乡村振兴“齐鲁样板”也是颜庄镇追求的目标。刘永泉说,为打造属于颜庄镇的乡村振兴“齐鲁样板”,颜庄镇下足了功夫,不断完善镇域内路网框架,消除了20公里长的农村断头路,并在颜庄镇东部园区投资8000万元高标准建设总长度113条干道,完成绿化30000多平方米。 

      此外,为提高城镇居民的居住幸福指数,颜庄镇大力提升城镇基础配套设施,投资3200万元对颜庄大道进行改造提升,实现了供水、污水管网、强弱电全部下地,安装路灯160盏,沿街楼外墙全部统一粉刷改造,打造了文明示范一条街。此外,还投资8000万元铺设网管12千米,引进居民生活用暖,实现供暖面积70万平方米,铺设供气管线14千米,颜庄所有居住区和园区可全部实现集中供暖。一项项工作的有序推进不难看出这个特色小镇打造乡村振兴“齐鲁样板”的决心。 

  记者手记: 

  产业的快速发展要忍受融资难的“阵痛” 

  一条自古的经商“DNA”链条不断分裂让这个地区的产业规模不断扩大,正是这一个个裂变出来的“因子”的快速发展让颜庄镇今年上半年实现了1.27亿元的财政收入并完成固定资产投资21亿元。相信在这个强大的“DNA”因子的催化下,颜庄镇还将涌现出更加多样的特色产业,让这片土地形成更具特色的产业集群。 

  产业的快速发展必然需要大量的资金支持,对于产业多元化的颜庄镇来说,充裕的资金对其产业的发展具有着重要意义。 

  作为经济的血脉,融资问题无疑都可能成为压垮中小企业的最后一根稻草。随着颜庄镇无纺小镇园区建设的不断完善,对水、电、路等基础设施配套要求越来越高,建设资金缺口显得越来越大,此外,新引进的项目投资动辄几亿元,投资方资金周转压力大,建设资金的压力也随之增大。显然,融资问题成为颜庄镇急需破题的“怪圈。” 

  贷款难,融资难问题都是产业振兴的必经之路,破题融资怪圈,还需要政府、银行、企业等多方面的共同推进,融资问题只是暂时的“阵痛”,相信“阵痛”之后颜庄镇的产业必定会更加壮大。(鲁网记者季明智) 


责任编辑:季明智
分享到:
./W020181102355025304622.png