公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

从56棵到50万亩 下洼镇打造“冬枣产业CBD”

2018-10-22 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
千百年来一代代沾化人民坚持培育一颗冬枣,让沾化冬枣的名声早已享誉内外。而追溯起冬枣的起源,沾化下洼镇则是冬枣最先成熟的地方,“冬枣嫡祖树”在下洼镇最先成长,从最初下洼镇的56棵枣树到如今的50万亩的沾化冬枣产业,下洼镇俨然已经为沾化冬枣产业的“CBD”,一颗颗小小的冬枣已成为当地增收致富的 “金疙瘩”。

  

  鲁网1022日讯(记者 季明智)提起“中国冬枣之乡”,沾化是绕不开的地方,这片土地已和冬枣紧密的联系在了一起。千百年来一代代沾化人民坚持培育一颗冬枣,让沾化冬枣的名声早已享誉内外。而追溯起冬枣的起源,沾化下洼镇则是冬枣最先成熟的地方,“冬枣嫡祖树”在下洼镇最先成长,从最初下洼镇的56棵枣树到如今的50万亩的沾化冬枣产业,下洼镇俨然已经为沾化冬枣产业的“CBD”,一颗颗小小的冬枣已成为当地增收致富的 “金疙瘩”。 

  自然地理环境“枣”就神奇果品  

  中秋时节,雨后的秋天,迎着略带凉意的秋风,踏着落满枣叶的小径,闻着淡淡的冬枣的清香,看着一个个像小灯笼似的枣子渐渐变红,静静品味冬枣成熟的魅力。 

  

  下洼镇党委书记郭良询向鲁网记者介绍说,中秋时节是冬枣成长的最佳时期,因为伴随着天气转凉,昼夜温差加大,冬枣的糖分也吸收的很快,口感也会更好。“随着冬枣品质的不断提高,预计今年沾化冬枣总产将在1.8亿斤。”在交流的过程中郭良询看着这一个个小“金疙瘩”,言语中不禁露出喜悦之情。 

  

  位于渤海湾南岸的下洼镇,光照充足、昼夜温差大,独特的自然环境再加上疏松的黄河淤地土壤孕育出了沾化冬枣,沾化人千百年来的精心培育、世代传承,让冬枣这一神奇果品不断从这片土地上成熟。 

  通过实地采访鲁网记者发现,在下洼镇,人们不仅仅种植冬枣,而且更注重冬枣研发。早在1994年就建立了沾化冬枣研究所,2011年,获批“山东省冬枣工程技术研究中心”,成为省级唯一冬枣科技研发平台。20157月,获批博士后工作站。研究所在沾冬1号的推广和发展方面做出了巨大的贡献,并独立成功选育出了具有广阔市场前景的优质四倍体品种——沾冬2号。 

  

  相比较普通沾化冬枣,沾冬2号果形更圆、更大,口感更脆、更甜,总而言之就是既好看又好吃。目前,沾冬2号这一品种仅在沾化有所种植。希望随着研发的不断成熟越来越多的冬枣新品种走进家庭的果盘之中。 

  电商崛起,冬枣插上互联网的翅膀 

  伴随着互联网的快速腾飞崛起和国内电商产业发展突飞猛进,下洼镇也建立了自己的电商网络,给冬枣插上了互联网的“翅膀”。目前下洼镇累计电商达到2200多家,形成了当地冬枣销售新模式。 

  

  为了规范电商发展,促进沾化冬枣电商销售,下洼镇首先成立了电商党支部。通过建立电商党支部,汇集电商人才,普及电商知识。并依托电商党支部这一平台对全镇电商情况进行摸排整合,拓宽销售渠道,实现富民增收。郭良询说,下洼镇创建的沾化冬枣天猫、京东旗舰店,目前预售的周交易额已突破30万元,预计在冬枣集中上市期间每天的订单量将达2万单,10万斤。 

  在参观下洼镇电商平台时记者注意到,这里销售的冬枣外包装上都贴有一个二维码标签,这个标签实际上是一套追溯体系的入口,据郭良询介绍说,客户通过扫描这个二维码,就可以实现沾化冬枣从田间到餐桌,整个生产、存储、销售环节的全程可追溯。这样让大家了解了具体的流程,也就吃得更放心了。 

  电商的快速发展同时也拓宽了当地居民的销售思路,现在的下洼镇可以说是人人都是电商人。鲁网记者在下洼镇走访时发现,冬枣在互联网上的销售除了依靠大大小小的电商之外,当地村民也有自己的销售“朋友圈”。微信朋友圈已经成为日常联络的重要平台,正是利用这一平台,下洼镇当地村民在空闲时间,通过自己的“朋友圈”向外销。可不要小看这个小小的“朋友圈”据当地村民表示,通过这个小“副业”每年冬枣成熟的季节能带来不少的额外收入呢。 

  

  虽然沾化冬枣正在逐步插上互联网的翅膀,但现在在电商的销售上,传统的销售模式与现代网络化销售模式还需要更好的结合,未来沾化冬枣在互联网上想飞的更高还有很长的路要走。 

  拉长产业链条,“下洼制造”效应凸显  

  “提高开放水平,扩大高质量招商引资”,这是习近平总书记对山东作出的重要指示要求。“用高质量招商引资招才引智推动山东高质量发展”是山东自上而下,自始至终坚定决心。以冬枣为特色产业的下洼镇也在践行着“招商引资,招才引智”的各项工作。 

  在向鲁网记者介绍下洼镇“双招”情况时郭良询说,目前,投入1.9亿元的山东齐鲁浩华食品科技有限公司项目已在下洼镇全面开工建设,冬枣深加工的“下洼制造”效应正在逐步凸显。 

  通过下洼镇“双招”的不断推进,一批项目的落地将为下洼镇的冬枣产业注入了新活力,也让当地冬枣产业日趋多元化化。 

  

  当前我国农村进入了快速发展阶段,正面临着难得的发展机遇。作为以冬枣为特色产业的下洼镇,不断发挥特色优势,全面提档升级。 

  郭良询说,沾化冬枣产业已经不单单是传统的农业,目前正进行着“一二三产”融合发展的巨大转折。依托沾化冬枣产业,下洼的农田变景区、田园变公园、民房变民宿、产品变商品,农村闲置土地利用了起来,农民闲暇时间重拾了起来,传统的农耕文化也提升起来。希望通过这一系列的改革之后,沾化冬枣能以发展实效持续造福于民,以人民幸福指数提升推动社会进步。” 

  对于未来勾画的蓝图郭良询向鲁网记者说,未来,下洼镇发挥沾化冬枣原产地这一特色资源优势,利用枣园风光、历史资源和民俗文化,发展乡村旅游业,全面启动枣乡一路整体改造、水旱码头红色印记党建广场、中心幼儿园升级改造等重点项目建设。突出镇村建设,形成城乡建设提升聚合力,加快新旧动能转换步伐,实现乡村振兴。 


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020181022347498051719.jpg