公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

德州甲马营镇 谋划“双振兴”大布局

2018-10-15 09:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在德州武城县鲁冀交界处,有一个在坐落在运河旁的千年古镇,这里曾是是宋太祖赵匡胤驻扎过的地方,几经兴衰后如今的这片千年土地依靠着丰富的运河文化开启了自主创业之路,并发展成为以汽车零配件为主的特色产业集群——这里是山东武城县的甲马营镇。如今的这里正谋划产业振兴和乡村振兴的“双振兴”大布局。

  微

  鲁网1015日讯(记者 季明智)在德州武城县鲁冀交界处,有一个在坐落在运河旁的千年古镇,这里曾是宋太祖赵匡胤驻扎过的地方,几经兴衰后如今的这片千年土地依靠着丰富的运河文化开启了自主创业之路,并发展成为以汽车零配件为主的特色产业集群——这里是山东武城县的甲马营镇。如今的这里正谋划产业振兴和乡村振兴的“双振兴”大布局。 

  三十多年培育出产业集群 

  运河岸边是家乡

  初闻甲马营,就感觉到这是一个有故事的地方。甲马营镇党委书记杨帆向鲁网记者介绍说,相传在宋朝年间,宋太祖赵匡胤在率军东征西杀时曾一度到过今天的甲马营镇,并在这里下过马、巡过营。回朝后便给此处赐名为“下马营”。后来,人们便将“下马营”演译为“甲马营”。 

  家吗2.jpg

  甲马营镇坐落在卫运河边,可能卫运河听起来有些陌生,但京杭大运河的名字想必是家喻户晓,作为京杭运河的一段,民国后开始称为卫运河。生活在卫运河旁的甲马营人,拥有着得天独厚的区位条件,受运河文化影响,很早便有了经商的意识。上世纪70年代末到80年代初,第一代甲马营镇人凭着自己敏锐的嗅觉,自主创业,从最早的汽车密封条开始做起。“三十多年的时间,发展到如今的电动车整装、汽车内饰件、汽车座椅、橡胶橡塑密封条产品等行业,产品多达200种,销售到30多个省、市及地区,为一汽、北汽等大型的汽车制造企业配套生产。”杨帆介绍说。 

  家吗3.jpg

  在自主创业的过程中,一批企业迅速成长,成为了龙头和产业集群的重要组成力量。以电动车整装行业为代表的德州威柯瑞电动车业有限公司,汽车内饰件行业的陈氏集团有限公司(陈氏集团),橡胶橡塑密封条产品行业的山东龙祥新材料科技有限公司(龙祥新材料)都成为了当地重要的产业组成部分。 

  每个骨干企业迸发出“动车组”效应 

  通过一个“大”字,一个“实”字,一个“专”一个“强”字这四个关键字,杨帆向鲁网记者介绍了甲马营产业集群当前发展情况和未来的发展蓝图。 

  家吗4.jpg

  杨帆说,“甲马营镇对产业发展一直很重视,在产业群体规模上,力争使汽车零部件、油棉加工、粮食营销真正成为带动全镇经济发展的三大支柱产业。”借助项目区占地1500亩的优势,积极引导新办企业向园区聚集,此外围绕汽车零部件产业,形成橡塑产业集群,辐射密封条、钢带等企业和个体加工户,把产业做强,把群体做大。 

  在骨干企业培植上,甲马营镇把当地企业陈氏集团、龙祥等骨干企业作为重点扶持对象,引导挖掘潜力,上规模、提档次,力争使几家骨干企业真正成为引领行业发展的龙头企业。 

  当鲁网记者实地探访这些企业与相关负责人交流时,他们都表示,企业在发展过程中当地政府给予了很大的支持,尤其是在帮助企业协调解决融资问题和生产经营中遇到的困难和问题上一直是积极推进。 

  家吗5.jpg

  此外,甲马营镇力争开发出一批专业性强、科技含量高的新产品。据杨帆介绍,目前已有8家骨干企业设有科研机构和场所。未来将积极引导企业加大技改和攻关投入,做好人才引进、与科研单位、大专院校挂钩等项服务,全力提升企业自主研发能力,力争每个骨干企业都能开发出具有领先水平的专利产品。 

  在做大,做强,做专的背后,自然离不开当地政府的积极努力。杨帆说,未来当地政府将努力转变工作作风,以务实的精神,做实际的工作,做到政府搭台、企业唱戏,实现借助外力促发展,采取多种形式,巧借外力,促进企业规模迅速膨胀。 

  穿境高速

  “双振兴”布局 甲马营在下一盘大棋 

  新旧动能转换的热潮吹向齐鲁大地,在甲马营同样把以实施新旧动能转换重大工程作为总抓手,通过创新发展思路,实现新旧动能的转换,促进传统产业升级,打造特色产业。杨帆说,目前甲马营镇加强招商引资,加快产业优化、强化的步伐。不断加大招商引资力度,挑选“高精尖”技术产业落户甲马营镇,实现产业结构优化,提升产业档次,开创经济发展新局面。并大力引进高新技术,开发高、精、尖产品提高企业的技术装备水平、工艺水平,提升产品的技术含量、档次、和附加值。 

  家吗6.jpg

  杨帆表示,下一步甲马营镇将结合乡村振兴战略与新旧动能转换这一契机,借助质量大力提升产业发展质量,实现产业振兴和乡村振兴,打造出属于甲马营镇的齐鲁样板。 

  丰收在望

  记者手记 

  既要富起来 还要留住乡愁 

  坐落于运河旁,拥有着千年历史底蕴,一代代甲马营人用运河带来的商业思维不断进取,以汽车零部件为主的特色产业集群成为新时期下甲马营人最得意的“作品”。 

  固然,甲马营镇的特色产业集群正不断发展壮大,企业发展也越来越大,但这个“大”是相对的,放眼行业综合领域竞争力还不够强,与一些国内龙头企业还有一定差距,作为以传统产业为主要的业态,新旧动能转换任务还很艰巨,要通过不断创新使企业内生动力不断增强。未来,甲马营特色产业集群应放眼全省、全国甚至更大,对标行业龙头,把自己独有的特色产业集群做的更好,力争再上新台阶。 

  在于当地政府官员与企业负责同志交流时,也都表示,新旧动能转换重大工程是当前最主要的任务,传统产业转型升级是必经之路,只有不断创新注入新活力,才能让甲马营镇的特色产业更具特色。 

  此外,甲马营农村基层建设相对薄弱,文化基础条件还存在一定短板,这些所存短板正是乡村振兴,打造美丽乡村所奋斗的目标,甲马营镇党委书记杨帆表示,让甲马营强起来、甲马营美起来、甲马营富起来是我们未来的工作目标,能够让乡村留住绿水青山、让人民群众记得住乡愁是工作的追求。 

  正所谓,心中有目标,努力在今天,成功在明天,找到了奋斗的目标,就有了发展的动力,我们相信甲马营人将不断锐意进取,乘着运河之势走向更远方。(记者 季明智) 


责任编辑:季明智
分享到:
./W020181015565152939717.jpg