公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

科普文旅小镇落地青岛

2018-10-12 10:26 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
通过引进全产业链式的优质项目落户,积聚产业升级的新动能,整体提升城市文化软实力,是青岛文创发展的主路径之一,在昨日开幕的第七届山东文博会上,投资68亿元的青岛西海岸宇宙生命科普文旅小镇项目,作为山东重点文化产业项目在展会上签约,昭示着青岛在吸引优质文创项目落地的征途中,又迈出了坚实的一步。

  鲁网10月12日讯 通过引进全产业链式的优质项目落户,积聚产业升级的新动能,整体提升城市文化软实力,是青岛文创发展的主路径之一,在昨日开幕的第七届山东文博会上,投资68亿元的青岛西海岸宇宙生命科普文旅小镇项目,作为山东重点文化产业项目在展会上签约,昭示着青岛在吸引优质文创项目落地的征途中,又迈出了坚实的一步。

  在重点文化产业项目签约仪式上,青岛西海岸宇宙生命科普文旅小镇项目负责人、灵山湾影视文化产业区指挥部与大地飞天(青岛)科普文化发展有限公司的代表作为全省签约企业代表进行发言。

  大地飞天(青岛)科普文化发展有限公司总经理郝逸向记者介绍,该项目奉行“互联网+文化产业”的发展战略,以“特色小镇”为建设目标、“中国智造”为方向,“增强现实、虚拟仿真、大数据、人工智能”等高新技术为支撑,致力于将青岛西海岸新区的国家级新区战略优势与国土资源系统的宇宙生命IP优势相结合,立足区域实际,推进文化领域的供给侧改革,切实体现国家级新区发展的“数字经济”效应。

  据悉,该项目致力于打造以科普文化旅游为中心的特色小镇。园区重点打造宇宙生命主题的科普文旅中心、珠宝玉石交易中心、球幕电影馆、虚拟体验馆、实景展示馆、主题娱乐区、科幻未来城、主题餐饮中心、主题游戏馆、动画动漫馆、创作工作室、SOHO创客空间和科普交流中心等。

  “科普文旅小镇的建设将带动西海岸新区多种产业的发展,培育新区新业态,促进产业结构升级。同时,小镇的建设是保持西海岸新区经济可持续发展的现实需要,是推动新区产业结构转型升级的着力点,同时也是转变新区经济发展方式的突破口。”灵山湾影视文化区相关负责人表示,作为全国首个以宇宙生命为主题的科技文旅小镇,该项目将在市政府的统一规划和部署的前提下积极布局,从而打破传统发展模式,全力推进新区产城融合发展,创新突破,以高起点、高水平和高标准打造特色小镇典范,使其成为中国科普产业园与国际级新区融合发展的样板工程。

  郝逸介绍,“宇宙·生命”科普文旅小镇总占地面积895亩,未来将依托科普出版传媒产业寓教于乐的特色优势,重点打造成全国中小学生研学游示范基地和全国青少年科普教育培训基地。长远目标是打造创新沉浸式的“主题公园式”科普文旅小镇、营造“公园中的产业小镇、小镇中的主题公园”的空间景观特色、彰显全球理念、国际视野、世界眼光,打造“可以游览的产业小镇”、实现中国第一个《宇宙·生命》科普文旅小镇。


责任编辑:王琦崴
分享到: