公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

德州禹城房寺镇 千年古镇实现产业发展“四级跳”

2018-10-08 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1400多年前,房寺镇曾是鲁西北寺庙最多的城镇,因寺得名,因寺出名。1400年后的今天,这片土地上36座寺庙已消失在时光的车轮之下,而新型的装备制造产业成为房寺镇的新标签,千年古镇实现了产业发展的“四级跳”。

  鲁网10月8日讯(记者 季明智)1400多年前,房寺镇曾是鲁西北寺庙最多的城镇,因寺得名,因寺出名。1400年后的今天,这片土地上36座寺庙已消失在时光的车轮之下,而新型的装备制造产业成为房寺镇的新标签,千年古镇实现了产业发展的“四级跳”。 

  

  传统升级:“一棵大树”带活一片森林 

  房寺镇作为德州市的西大门地处禹城市西部,从禹城市驱车顺着宽敞的316省道大约20几分钟就可抵达千年历史的房寺镇,沿途的采摘,以及景区的建设不难看出房寺镇的打造的“一片、一线、十景点”旅游格局。 

  房寺镇党委副书记、镇长温德慧向鲁网记者介绍说,“现在的房寺镇是2000年5月由原来的房寺镇、善集乡、大程乡合并形成的,面积146平方公里,7.7万人口,是集区位、交通、生态等优势为一体的区域重镇、经济强镇、生态美镇。” 

  

  作为德州市工商税收最早超过2亿元的乡镇,房寺镇以装备制造业为总抓手,以通裕重工股份有限公司(通裕重工.300185.SZ)为代表的装备制造业不断的改革创新,坚持新旧动能转换。现在全镇已经形成规模以上企业59家,并且拥有上市企业通裕重工,和“准上市公司”百龙创园,依托传统优势形成了房寺镇的产业集群。 

  

  产业升级:动能转换新引擎规模初现 

  提及房寺镇产业集群,通裕重工是不得不提的,作为土生土长的企业,一步步成长,从小工厂做到大企业,现在已成为当地的龙头支柱企业,2011年在深交所成功上市,目前已经发展为中国工业行业排头兵企业,是全球重型装备核心零部件的优秀供应商,截至2017年12月底,通裕重工总资产达到101亿元,净资产54亿元,单今年上半年就实现营收逾17亿元,成为房寺镇乃至禹城市高端装备制造的支柱产业,并辐射带动了一大部分企业发展成为高端装备制造产业集群。而通裕重工已成为房寺镇产业集群的重要驱动。 

  

  在今年7月份山东召开的全省招商引资招才引智工作会议上,自始至终传递着“用高质量招商引资招才引智推动山东高质量发展”的坚定决心,在采访过程中我们在房寺镇也感受到了这份坚定的决心,房寺镇在积极发展高端装备制造业的同时,同样坚持双招双引,紧紧围绕高端装备制造、新能源等新兴产业发展,突出招商重点,积极推进招大招强,招强引优,重点抓好优质项目的引进,以高质量招商推动高质量发展。“目前,房寺镇新签约、新开工项目4个,计划签约项目3个,其中过10亿元项目2个,过亿元项目5个。将计划加入房寺工业园区项目7个,不断扩展拓宽镇域经济和产业集群。”温德慧向记者介绍房寺镇双招情况时说。 

  装备制造业成为当地经济发展总抓手,房寺镇一直坚持高标准定位,改变了房寺工业园区形象。投资1700余万元,重新修建3.5公里的旅游路和工业园路,形成了三纵一横交通网。改造一批老企业,对现有企业进行了改造提升,盘活了僵尸企业和闲置车间厂房并修建创新产业园,该园区拟采取定向招商,统一建设,统一管理的模式,引进一批绿色创新企业入驻。目前已与7家济南外迁企业达成合作意向。 

  格局升级:“农+商”复合模式打造绿色经济 

  

  在农业方面,房寺镇改变传统一味种植农作物的耕种模式, 强化以农商旅复合经济为带动的绿色引擎。以“舌尖上的安全”为导向,高标准打造以绿亨、四季收为中心的万亩无公害蔬菜园区,一体化建设5万亩高筋小麦种植基地和2.7万亩优质高蛋白大豆基地,嵌入式布局花果山、古宝月、天泽、绿城、御景等休闲农业园区,深入挖掘乡村休闲度假、生态旅游观光、民俗风情体验等潜力,培育壮大农旅结合、商旅结合等效益复合型的绿色产业经济。 

  

  房寺镇依托丰富的旅游资源,将生态农业和休闲旅游紧密结合,构建“一片、一线、十景点”旅游格局。温德慧在向记者介绍房寺镇旅游项目建设时说,房寺镇在316省道两侧和引黄干渠沿线,整体开发千亩爱宕梨园、绿化苗木观赏园、西红柿采摘园等特色休闲旅游产业,深入挖掘房寺“吃”的文化,协助柳于粽子、房寺烧饼、邢店驴肉等注册商标,形成地方品牌。定期举办美食节、采摘节等节庆活动,打造集休闲采摘、观光旅游、农耕体验与一体的乡村旅游。” 

  

  在谈到目前的旅游成果时温德慧欣喜地说,房寺镇举办的桃花节和粽子节吸引来了大批的游客前来观赏体验,展现出来的旅游效果超过了预期。未来将继续加大旅游项目的开发, 让“一片、一线、十景点”旅游格局吸引更多的游客来房寺镇游玩。 

  蓝图升级:中德巴鲁小镇正式规划 

  房寺镇作为国家重点示范镇,经省住建厅推荐,将联合德国巴伐利亚州联合建设—中德巴鲁小镇,温德慧向鲁网记者介绍说,“目前中德巴鲁小镇已经在规划中,计划建设10万平方米,建成后中德巴鲁小镇将是带有浓厚的德国风情的啤酒小镇,成为一个含盖安置区,商业区,特色产品为一体的综合性特色小镇。” 

  对于下一步的打算,温德慧向记者勾勒出了房寺镇未来的发展蓝图,下一步房寺镇将全面实施乡村振兴战略,推动“动能大转换、产业大提升、社区大聚集、结构大调整、民生大改善、面貌大改观”。着力发展现代产业,积极推进发展现代产业以及三产联动发展,做靓惠民事业。努力到2050年建设成为全国知名特色小城镇,实现农民富裕的最终目标。 

  记者手记 

  特色产业发展升级必须实现腾笼换鸟 

  在新时代下,装备制造业作为传统行业面对较大竞争压力,互联网以及新型产业在前,传统行业通过政策引导和市场选择,在升级过程中必须实现“腾笼换鸟”。 

  通过实地考察企业发现,房寺镇传统产业转型升级有力不够大,新兴产业发展有速度,企业通过科技创新的内生动力有强度。 

  当然交流过程中,大家也有一个共识:新旧动能转换任务还任重而道远。 

  “作为以传统产业为布局基础的房寺镇应坚持创新驱动,打造经济发展新引擎,持续激发房寺镇活力和创造力。”无论当地的政府官员还是企业管理者,都有同样的共识。 

  装备制造业作为房寺镇的关键核心,正不断发展壮大,让这一产业在更大更强更新的同时,为城镇化建设,为乡村振兴战略提供更多更强的助力,也是众望所归。如今,房寺镇农村基础设施建设还不够完备,农村道路、供排水、文化等基础条件与城市比依然有差距,与乡村振兴要求相比还存在一定差距。这既是特色产业发展的压力,但我们更愿意相信,这会是特色发展的动力源泉。 

  有了目标也就确定了路线图。正所谓“十里不同风,百里不同俗”。我们期待着房寺镇探索特色更鲜明后劲更充沛的产业发展道路,勾画出乡村振兴的新蓝图。(鲁网记者 季明智) 


责任编辑:王雅茜
分享到: