公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

商河县玉皇庙镇 玻璃大王的崛起“秘诀”

2018-09-30 08:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个小小的药瓶看似不起眼,却关系着千万人的健康。长期以来,我国的中硼硅安瓿瓶都依赖国外进口。但济南市商河县玉皇庙镇即将改写历史,成为全国首个中硼硅玻璃生产小镇。

  鲁网9月30日讯(记者 张铭芳)一个小小的药瓶看似不起眼,却关系着千万人的健康。长期以来,我国的中硼硅安瓿瓶都依赖国外进口。但济南市商河县玉皇庙镇即将改写历史,成为全国首个中硼硅玻璃生产小镇。这个占地153.49平方公里的小镇以特种玻璃“智造”为核心产业,其微波炉转盘产量占全球市场的50%,电光源玻壳产品占全球市场份额的60%,药用玻璃规模位居全国第三,中硼硅玻璃占全国市场的40%。 

  与很多人口外流的乡镇不同,玉皇庙镇户籍人口为6.4万人,而常住人口竟有7.34万人!2017年8月,玉皇庙又成功跻身第二批“全国特色小镇”名单,实现济南市全国特色小镇 “零突破”。 

  金秋九月,鲁网记者走进玉皇庙镇,探求其“小而强”的发展奥秘。 

  运匠心、求创新 冲刺“全球第一” 

  在山东力诺特种玻璃有限股份公司的生产车间,记者看到玻璃器皿生产流水线正在运行,经验老到的车间工人“铁面无私”的挑出不符合标准的产品,直接打碎弃用。美的、LG电子、飞利浦……这些大名鼎鼎的世界五百强都是力诺特玻多年的老客户,甚至已经对力诺特玻的产品实行免检。力诺特玻副总经理曹中永介绍:“我们公司之所以能发展到现在的规模,关键就在于对品质的严格要求。” 

  从1994年就落户到玉皇庙镇的力诺特玻可以说是玻璃产业中的“隐形冠军”,其生产的药用玻璃、耐热玻璃、电光源玻璃三大系列产品质量均达到国际领先水平,产品畅销国内外。二十多年来,这家企业专注于玻璃制造,以“工匠之心”精益求精。“我们不搞盲目扩张,只做自己最擅长的事,现在的目标是要把耐热器皿和药用包材做到全球第一!” 曹中永说。 

  “从国家能源角度看,玻璃是一个过剩产业。”商河县玉皇庙镇党委书记梁甲猛坦言,玻璃产业的发展并不容易,一路走来饱经风雨。但玉皇庙镇顶住压力,迎难而上,化“玻璃制造”为“玻璃智造”,依托力诺特玻这一全国最大的药用玻璃生产基地,将玻璃产业定位于山东省“节能、环保、绿色”的主导产业,完善产业链条,培育壮大耐热玻璃、电光源玻璃、药用玻璃、工艺玻璃四大类产业体系,产值在省、市同类行业中排名均为第一。 

  工匠精神并不是简单的重复、传承,而是永不止步、探索求新。梁甲猛向记者介绍,利用物联网、互联网+等新型智慧手段,玉皇庙镇与阿里巴巴农村淘宝、山东联荷电商开展合作,建立了电商公共服务中心、特种玻璃产业文化馆,实现了玻璃产品的线上、线下产品交易;建设玻璃管理信息数据服务平台,完善国内外消费群体档案,开启了玻璃产品“私人定制”模式。 “我们正在建设一个玻璃产业历史沿革展厅,将现有的玻璃系列产品进行集中展示,并将以‘亲子记忆’为主题,建立体感交互区,发展玻璃纪念与体验式旅游,大人带着孩子可以在里面玩一整天。”梁甲猛说。 

  重研发、引人才  推动发展“火车头” 

  如果说玉皇庙镇的玻璃产业发展就像一列快速行驶的火车,那么科技研发就是推动火车不断前进的“火车头”。目前,玉皇庙镇与清华大学、国家太阳能检测中心等科研院所合作,建成国家级实验室、博士后科研工作站各一处,获得专利61项,承担中硼硅拉管技术国家“863”计划等重大科技项目26项,参与制定玻璃行业标准11项,拥有国际玻璃行业核心技术14项。2016年,玉皇庙镇玻璃产业科研经费投入达2.8亿元。 

  “智慧研发”离不开“高端人才”,玉皇庙镇全力支持力诺集团建设国家医用玻璃研发中心,设立人才引进专项资金,重点高薪聘请“泰山学者”、“长江学者”,发挥科技和人才在玻璃智慧小镇建设中的引导作用。“现在镇上聘请了中国玻璃艺术大师、上海大学庄小蔚教授为特邀顾问,帮助玉皇庙镇研发升级日用玻璃。”梁甲猛介绍。目前,玉皇庙镇龙头企业高中以上学历20010人(占87%)、大专以上学历14030人(占61%),引进培养科技创新人才20位,海外专家8位。 

  好风凭借力,扬帆正当时。长期以来,我国医药玻璃行业只能生产低硼硅安瓿,性能更优越的中硼硅安瓿依赖国外进口。而玉皇庙镇与美国康宁公司合资建设特种玻璃工业园将打破这一局面。落地投产后,力诺药玻将成为国内第一家能生产中硼硅安瓿的企业。梁甲猛对未来充满信心,“玉皇庙镇力争成为全国乃至世界知名的特种玻璃产业基地,到2020年,将完成固定资产投资30亿元,创造就业岗位5000个以上,年主营业务收入超过20亿元,年实现税收2亿元以上。” 

 

  智慧研发的“火车头”带动效果显著,依托玻璃制造产业,玉皇庙镇的机械加工、产品包装、生态农业等产业蓬勃发展。其中机械加工产业中汽车板簧产值占全省板簧的67%;种子包装占全国市场份额的70%。近五年来,以玻璃产业为龙头的四大主导产业年投资额为232860万元;产值1154660万元,实现利税17.6亿元,吸纳就业人员20703人;直接或间接带动群众就业55898人,有效促进了全镇经济社会发展。 

  抓教育、拼服务 打造“坚实后盾” 

  “一湖活水汇春风,阆苑瑶台列画中。玉帝已嫌天阙老,迁都此地作皇宫。”玉皇庙镇水系如网,有徒骇河、土马河等河流穿境而过,森林覆盖面积高达55.6%,还有多处湖泊、湿地,有“省城后花园”之称。呼吸着林间的清新空气,徜徉在碧波绿水边,记者颇有些流连忘返之意。 

  优美的景色让人驻足于此,但想要让人“扎根”于此,却还要有更深刻的东西。“对玉皇庙镇来说,教育是最大的民生。”梁甲猛告诉记者,镇政府调研了8家企业,就发现有500人的劳动力缺口。“只建城镇而没有产业,这个地方就是一片死城,产业的发展以人才为基石,人才的培养离不开教育的优化和完善。”为提高教育质量,玉皇庙镇设立“教育基金”,用于奖励优秀的教师个人,激励教师队伍重视学生成长,提高教学成绩。为培养紧缺的技术人才,玉皇庙镇还引进山东凯文科技职业学院(拟改名“泉城工学院”),招生规模逾1万人,预计2020年开始招生。梁甲猛给记者算了一笔账,“教育发展好了,孩子成绩好,企业职工也放心,老师也能留住,人家都愿意过来就业。办大学培养技术人才,不仅能为企业提供高质量劳动力,还能拉动当地消费。” 

  在玉皇庙镇山东新合成包装有限公司生产车间建设现场,塔吊正在紧张运行,厂房钢结构已拔地而起,到处是一派如火如荼的施工场景。令人难以想象的是,这个企业是该镇当年签约、当年动工建设的新项目,年初签约,5月开工,8月即实现一期主体框架建设完毕,项目推进跑出了令人啧啧称奇的“玉皇庙速度”。“咱们厂子落地需要的主要手续、审批事项都是镇政府帮忙协调解决的,施工前期需要解决的水电问题也都是咱经贸办工作人员帮忙解决的,我们企业基本没跑什么腿、没费什么劲儿,所以才实现了这样的推进速度,预计今年底就能投入生产。”山东新合成包装有限公司项目负责人张天杰说道。 

  要为群众、企业搞好服务是玉皇庙镇干部队伍的共识。梁甲猛说:“玉皇庙镇班子成员、各部门负责人的私人电话全部对老百姓公开,谁有什么难题可随时找到我们。”鱼水情深、骨肉相连的干群关系在这里得到了充分体现。近年来,国家对企业生产的环保问题严加把控,对不符合标准的进行关停。“很多企业老板抓准入、抓市场,但对生产环节是否符合环保规定并不了解。”针对企业这一“痛点”,在去年的环保风暴中,玉皇庙镇政府出资聘请“环保管家”,为镇上的企业统一进行安全生产和环保检查,以便及时的整改,避免了不必要的损失。

  记者手记: 

  玉皇庙镇经济奔跑背后有“发展密码” 

  走访玉皇庙镇的过程中,有一个细节让记者印象深刻。在问到镇上近几年的财政状况时,玉皇庙镇党委书记梁甲猛几乎是不假思索的就说出了2011年至2017年的财政收入数字。 

  6399万元、7250万元、8400万元、9946万元、9987万元、12089万元、14596万元 

  这无疑是一份漂亮的成绩单,从2011年起,玉皇庙镇的经济一直在稳步增长,近几年更是表现抢眼。2018年1-8月,玉皇庙镇实现财政收入为13309万元,预计全年将实现收入17000万元。 

  世界上没有随随便便的成功。随着采访的深入,玉皇庙镇经济发展模式的脉络逐渐清晰起来。 

  首先是定位和规划。自2007年以来,玉皇庙镇历届领导班子始终坚持规划引领发展、“一张蓝图绘到底”的刚性工作思路,先后投入八千万聘请各知名设计院编制完善城镇发展、土地利用、中心城市设计等规划,现已培育形成玻璃制造、机械加工、印刷包装、生态农业等四大主导产业,其中玻璃制造定位于山东省“节能、环保、绿色排头兵”,机械加工定位于“轻、中、重型汽车钢板弹簧龙头”,印刷包装定位于“全国种子包装的主导基地”,生态农业定位于“泉城生态、安全农副产品主产区和保障区”,工业形态特色鲜明。 

  其次是对教育的重视。十年树木,百年树人。教育是经济发展的重要引擎和动力 ,对产业结构的调整和升级有着不可忽视的影响。玉皇庙镇的教育底子薄、基础差,近年来奋起直追,先后投入近1亿元,建设完成7所中小学校和幼儿园的校舍升级,办学条件和教育环境明显改善。凯文科技职业学院的引进则将为当地企业和社会培养了充足和优质的技术性人才。 

  最令记者动容的还是玉皇庙镇唇齿相依的干群、干企关系。力诺药玻的副总经理曹中永介绍,近年来玉皇庙镇的天然气资源几近枯竭,而力诺药玻的玻璃生产需要大量的天然气供应。“为了保证生产,玉皇庙镇的镇领导向上汇报、积极协调,终于给力诺在西气东输管道中开了口,化解了公司的发展危机。”在玉皇庙镇,政府机关对企业的支持是从上到下、一以贯之的。县经信局帮助力诺特玻参与跨省区电力市场交易,节约电费约62.6万元,并落实鼓励科技创新26.4万元,体现了为民服务的“店小二”精神。 

  现在的玉皇庙镇加快产业转型升级的发展步伐,以智慧创新为引领,以生态和谐为主线,积极打造宜居宜业环境,在“小而精、特而美”的道路上加速前进。凭借“特种玻璃”这张优势名片,相信玉皇庙镇还将继续走向世界,成为展示山东新旧动能转换的一扇“玻璃”窗口。 

  鲁网记者 张铭芳 

    

 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: