公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

潍坊市深挖特色产业,“番茄小镇”爆红网络

2018-09-13 10:04 来源:新财网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东省潍坊市深挖特色产业,以“特色产业+旅游”为架构,规划建设了一批以“番茄小镇”为代表的特色小镇,为区域乡村旅游产业的升级,注入了强劲的发展新动能。

  十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,2018 中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略,乡村振兴战略提升至国家战略高度。近年来,山东省潍坊市深挖特色产业,以“特色产业+旅游”为架构,规划建设了一批以“番茄小镇”为代表的特色小镇,为区域乡村旅游产业的升级,注入了强劲的发展新动能。

   

  寿光番茄种植历史由来已久,被誉为“中国的西红柿之乡”

  潍坊市寿光县古城街道西红柿种植历史悠久,自明朝中期即开始种植。新中国成立后,种植面积逐年增加,20世纪90年代初期,寿光蔬菜大棚开始兴起,古城街道的大棚西红柿种植逐渐成为主流,是当地农民收入的重要来源,发展成全国最大的西红柿生产经营集散地,被誉为“中国西红柿之乡”。突出的种植特色,深厚的农耕文化,以及充满趣味采摘体验,为“番茄小镇”积累了爆红的资本,但要引燃这把火,并不容易。如何利用好互联网的裂变式传播,切中传播的爆点就成为了重中之重。

   

  “番茄小镇”颜值爆表惊艳全网,新业态多方共赢

  番茄特色小镇项目位于古城街道中西部,包括兴业路片区和古安街片区。贺东、贺西、瓦庙、金旺这四个村交通便利,离市区较近。考虑到当下是抖音、自拍等传播方式盛行的新时代,打造一个高颜值的人民大众喜闻乐见的网红村,是一条不错的方向。古城街道邀请美术画家为贺东、贺西、瓦庙、金旺四个村开展以西红柿彩绘的形式进行艺术创作,将一个个普普通通的村庄,打扮成为高颜值的网红小镇,成为周边游客争相打卡的“拍照胜地”,吸引大量市民前来参观,带动古城街道旅游发展的同时,增加村集体和村民的收入,形成“旅游+”、“生态+”新产业新业态模式。在留住乡愁的同时,顺势引导了当地产业结构的升级,实现多方共赢。

   

  近几年潍坊乡村旅游蓬勃发展,成果颇丰

  近几年“潍坊市”旅游局乡村旅游事业蓬勃发展,2018年发布的潍坊市特色小镇创建名单,将特色小镇数增加至10个,体现了潍坊市加快旅游转型的决心和效率。2017-2018年潍坊旅发委两度同八喜旅游网展开乡村旅游目的地的营销合作,主办了“百万人游潍坊”大型旅游活动,输送游客超百万人次,为偏远的乡村旅游景点,集中“输血”,增加了当地收入。专业的旅游培训,也为当地群众坚定了由农民向旅游服务从业人员转型的信心。此外,潍坊旅发委还积极同八喜旅游网等旅游龙头企业展开自媒体方面的跨界合作,新媒体运营水准大幅提升,官方微博更是多次冲顶全国市级旅游局微博“前列”。种种迹象表明,在“互联网+旅游”的实践中,潍坊市走的更加扎实稳健,行之亦远。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020180913363893502434.png