公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

官方回复 动车小镇31个社区拆迁改造名单、项目规划

2018-06-26 09:31 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据规划,“动车小镇”规划面积83平方公里,包括31个社区,常住总人口11万人,未来将打造全球高铁创新发展引领区、国家新旧动能转换先行区、未来轨道交通城市体验区、生态智慧品质活力样板区。

  今年5月18日,城阳区公布了青岛世界动车小镇规划建设情况。

   

  根据规划,“动车小镇”规划面积83平方公里,包括31个社区,常住总人口11万人,未来将打造全球高铁创新发展引领区、国家新旧动能转换先行区、未来轨道交通城市体验区、生态智慧品质活力样板区。

  到2030年,“动车小镇”轨道交通全产业链产值(收入)达到2800亿元以上,税收收入达到140亿元以上,人口规模达到30万人。

  在社区改造方面,政府计划3-5年内,完成区域内全部31个社区改造,总投资118亿元,预计可腾出建设用地1.3万亩。

  通过5月18日的发布,人们了解了“动车小镇”的大致范围。然而,对于这31个社区的详细名单,以及它们未来的改造方式,却没有公开。

  6月22日,城阳政务网“区长信箱”在回复网友提问时,首次正式公布了这31个社区的名单。

  经青岛动车小镇管委会落实,在动车小镇规划范围内有上马街道4个社区(王林庄、邱家、海东、兰家庄)和棘洪滩街道全部27个社区。

  其中棘洪滩街道的河南头、院后庄、港东、港北、赵家堰5个社区已完成旧改。

  按照正在编制的《青岛世界动车小镇综合规划》,中华埠、徐家屋子、毛家屋子、铁家庄、棘洪滩、韩洼、南万、北万、大胡埠、沈家庄、上崖、下崖、后海西、前海西等社区的旧改属城市融合型,按照集中安置组团式改造。

  其他社区旧改属田园风光型,将结合生态环境,导入产业发展,打造“田园综合体”。

  同时,政府也强调,该规划尚未最终定稿,有一定的调整可能。

   

  值得注意的是,上马街道有4个社区被纳入“动车小镇”规划范围,其中就包括袁隆平海水稻项目的所在地——王林庄社区,其余三个社区为邱家、海东、兰家庄。

  棘洪滩27个社区中,中华埠等14个社区将按照集中安置组团式进行改造,其余等8个社区将打造“田园综合体”,至此,棘洪滩所有社区的改造方式也全部确定。


责任编辑:王琦崴
分享到: