公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

“茶主题”产业链引爆特色小镇

2018-05-30 10:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
茶叶+文化、茶叶+体育、茶叶+养生……这些纷呈的旅游业态,将为已经乘上“日照市唯一的国家级特色小镇”这辆快车的巨峰,驶向“产业特色鲜明、生态环境优美、发展动能强劲、文化底蕴深厚的特色小镇”这一目标添足动力。

  “旱涝保收”的茶园

  5月16日11:20,“江北绿茶第一镇”岚山区巨峰镇的薄家口茶叶鲜叶交易市场上一片熙来攘往。辐射周边20里地、2014年才启用的薄家口茶叶鲜叶交易市场,如今每年的交易额都在2亿元左右。在市场出口处设摊卖凉菜的薄家口村村民刘贤香告诉记者,自日照绿茶露天春茶开采以来,她家每天的流水都在两三千元。

  然而,对日照绿茶的种植和经营业户来说,这时节是“几家欢乐几家愁”。由于去冬今春持续低温和少雨天气,今年日照绿茶春茶遭受了一定程度的冻害。据初步测算,有着“江北绿茶第一镇”之称的巨峰镇,今年春茶产量至少减产1/3。产量低,茶叶鲜叶价格跟着“水涨船高”。记者走访薄家口茶叶鲜叶交易市场上多家收购鲜叶的业户得知,一般的粗叶鲜叶价格最近一直在每斤15元—20元之间,好的料甚至五十元一斤。而往年这时候,每斤鲜叶价格不过六七元。

  正在感叹今年日照绿茶鲜叶量少的“巨峰绿”茶叶合作社负责人刘加强,瞧见刘家村村民吴中文提着一袋茶叶过来,赶紧招手。打开袋子翻检后,立马上称、算钱,两分钟不到,吴中文手上就多了两张百元大钞。“这是他今上午来的第三趟了。”刘加强说。三趟三四十斤鲜叶,按照每斤十五元的价格,吴中文夫妇俩一上午就挣了五六百元。

  即使今年不少茶园遇到冻害,但在薄家口村村级负责人薄利看来,作为日照市种植茶叶较早的村庄之一,最近这二十几年,薄家口村茶农的收入一直在稳步增长。像今年,从4月下旬到现在,茶园没有受到冻害的农户,这一个月时间就能挣将近1万元,相当于过去一亩茶园一年的收入。而对于茶园受到冻害的农户来说,这时节茶叶也逐渐缓过劲来,今年还能有5个月的采摘期。

  据悉,为继续扩大茶叶种植规模,在抓好宜茶区域茶园发展的同时,巨峰镇进一步挖掘茶叶种植潜力,对整理后的荒山等闲置土地要大规模种植茶叶,在适宜的山场发展林茶间作,对“百里绿茶长廊”沿线150米范围内进行补植、接带、连片,促进茶叶园区化发展,力争三年实现新发展茶园面积3万亩,茶园总面积达到10万亩。

  建设茶叶加工园区

  对薄家口村村民来说,饱含着希望的绿叶子,今后还将有望翻滚出更大的价值。在有2200亩耕地的薄家口村,茶园将近1900亩,今年还新种植了500余亩野山茶。借由充足的原料供应,薄家口村涌现出60多家茶叶个体加工业户。然而,由于无证无照的散户较多,一定程度上制约了薄家口村甚至巨峰绿茶品牌的打造。

  正在规划中的薄家口村茶叶加工园区,有望破解这一难题。据薄利介绍,茶叶加工园区预计投资两千万元,占地50亩,位置就在薄家口茶叶鲜叶交易市场北面。厂房建成后,小散乱的茶叶个体加工经营业户将统一集中到园区内,使用一个标准一个模式,生产后达到SC检测标准的,统一使用一个品牌、一个包装,不仅保证了茶叶质量,还能形成规模效益,进一步提高茶农收入。

  日照康谷农业发展有限公司的茶饮料流水线的出现,无疑开拓了日照绿茶产业链的新领域。无人要却含有更多茶多酚的茶叶盛期的鲜叶粗料,经过萃取、发酵,就变成了茶饮料、茶酵素。日照康谷农业发展有限公司有关负责人介绍,这一生产线可生产茶饮料、果汁、果汁醋及蛋白饮料,年设计生产能力3万吨,其中茶及茶饮料1.5万吨,预计一年可消化鲜茶叶2920吨,年可实现营业收入2.6亿元。目前,6000平方米厂房建筑已装修完成,加工生产线已基本安装完成。

  茶旅项目将遍地开花

  不曾缺位却始终没有拳头产品的巨峰镇“茶三产”,在今后几年时间里,随着多个绿茶主题文旅项目的建成,有望真正引爆巨峰国家级特色小镇建设。5月16日,巨峰镇村镇规划建设监督管理办副主任徐淑春,为记者展现了巨峰镇未来两三年茶旅项目遍地开花的场景。

  由西向东——在后山旺村,在建的小茶山旅游综合体项目,计划在茶园、水库、村庄等不同区域建造不同风格的精品民宿3套,第一期打造茶农民宿20户,同时对村庄主街道文化氛围进行提升,在乡土气息基础上融入艺术元素,新增停车场、艺术景观、文化设施等基础设施,预计今年7月1日完成;在后崖下村,优享之国和中金国汇建设茶园综合体,对南北山流域茶园进行综合开发,打造后崖下村“会呼吸的茶园”茶叶品牌;在老龙窝村,利用土地增减挂钩项目,日照土地储备集团拟投资1亿元打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体;在张家沟村,济南园林集团开发张家沟村乡村康养旅游;在九龙山景区,北京东方园林计划投资3亿元开发茶海迷踪拓展游;在后黄埠村建设“日照绿茶公园”;创建“北方绿茶博物馆”,打造集茶叶观光、旅游、美食、休闲、购物、会展、商贸于一体的综合性茶产业博览园;1966茶文化创意园,利用老巨峰粮所的仓库打造巨峰“1966茶文化”创意园,设置茶体验馆,承载茶文化内涵……

  茶叶+文化、茶叶+体育、茶叶+养生……这些纷呈的旅游业态,将为已经乘上“日照市唯一的国家级特色小镇”这辆快车的巨峰,驶向“产业特色鲜明、生态环境优美、发展动能强劲、文化底蕴深厚的特色小镇”这一目标添足动力。

  记者 丁兆霞 通讯员 杨志梅 贺梦燕

来源: 大众日报

 


责任编辑:罗燕
分享到: