公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

烟台:牟平龙泉打造旅游特色小镇

2018-05-29 10:52 来源:中国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
牟平龙泉镇有着秀丽的风光和优越的自然条件,近年来,龙泉着力发现特色旅游,有着悠久历史的河北崖村、知名景点将军谷风景区、占地300亩的绿茶基地俨然已经成为龙泉镇的一张张“名片”。

  5月27日,由烟台牟平区委宣传部主办的“媒眼看牟平——媒体记者牟平行”聚焦牟平区龙泉镇,全国40余家媒体来到烟台市牟平区龙泉镇实地采访。牟平龙泉镇有着秀丽的风光和优越的自然条件,近年来,龙泉着力发现特色旅游,有着悠久历史的河北崖村、知名景点将军谷风景区、占地300亩的绿茶基地俨然已经成为龙泉镇的一张张“名片”。     

  河北崖村:“胡同村”吸引游客近万人次

  河北崖村有着悠久的村落历史,河北崖村建于明万历四十三年(公元1615年)。据《赵氏谱书》记载,当年赵氏五兄弟从牟平城区的沁水河东赵家庄来此建村时,此处人烟稀少,山多林密,常有狼虫野兽出没,伤害人口牲畜。又因村南有一条连通宁海州(今牟平)和文登县的官道,商人、兵丁、流民、盗匪等各色人等来往路过,络绎不绝。赵氏家族出于防护安全和长远考虑,合议采用胡同式相对封闭的院落民居格局,代代沿续,数百年后,形成了河北崖“胡同村”。

  河北崖村四百余年的胡同 

  27日,媒体看到,在河北崖村中心大街两侧,整齐分布着24条传统胡同,这是村庄最大的特色。这些胡同的特别之处在于它们空间的构成,不是通常所见建筑物和建筑物之间的道路,它们互不相搭或相连,而是每栋四合院的房脊相连,每栋主屋或倒座的建筑留出一间作为门洞过道,这条过道就是胡同的出入口。沿胡同往里依次若干座院落,每一幢院落依然遵循此例,胡同的另一端出入口同样如此。各个胡同都是单独互不相通。由于每户的院子要朝东侧的胡同开门,因此大多数院子没有东厢房,只有西厢。每条胡同临街的出入口、胡同内的每一个过道,都设有大门,村子东西大街的尽端,也各设两个大门,傍晚时分,各处大门关闭,整个村庄处于封闭状态。

  2015年,政府投入专项资金10万元整治老房区及古胡同,修旧如旧,追溯胡同起源,为胡同命名、恢复赵氏祠堂、打造农事展览馆,并于2015年6月份,借势第四届“寻找幸福樱桃园”大型采摘节,成功启动了“逛河北胡同 赶农家大集”乡村胡同游活动,吸引区内外游客近万人次。

  将军谷:下步计划80万打造河套景观

  将军谷风景区位于龙泉镇枣园片区,因谷中奇石“将军石”而得名。龙泉镇先后投入400余万元用于将军谷的基础设施打造,主要包括“将军驿”游客服务中心、“将军亭”、“将军槐”等基础设施建设及旅游景观打造,让游客在游玩的过程中不仅能够移步换景,还能感受到方便、完善的旅游基础设施,真正做到休闲旅游、养生旅游。

  将军石远景 

  秉持“让春天回归田野,让心灵回归自然”的理念,将军谷始终在景观打造方面最大限度保留山谷原有自然和人文风貌,旨在让游客真正找回记忆中田野里的春天。三年来,龙泉镇将军谷连续开展了健康万步行、枣园一号甜杏采摘、龙泉镇休闲养生文化节、将军谷踏青节及大樱桃采摘等特色旅游活动,平均年接待游客7万余人。

  牟平区龙泉镇邹家庄党支部书记、村委会主任邹德富告诉媒体,自从发展旅游,村里大变样。原本村民喝不上自来水,村里的路只有4米宽,错车都困难,自从发展旅游,村里人喝上了自来水,长3公里的路面整个拓宽1.7米。老百姓最开心的还是收入增加了。

  在镇政府的帮助下,枣园夼成立了乡村旅游合作社,借助丰富的优势旅游资源,发展了二十余家农家乐。邹家庄村成立了农产品专业合作社,借助地方资源优势,整合本村及周边村的农产品,主要包括苹果、大樱桃、甜杏等优质水果。近年,越来越多的人到将军谷游玩,据邹德富介绍,下一步,将军谷将不断完善设施、环境,计划斥资80万进行河套改造。

  龙泉枣园夼村 

  绿茶基地:北纬37°的的生态茶园

  北临黄海,南依昆嵛山,因常年受海雾、山雾的滋润,丘陵土壤呈微酸性,富含有机质和微量元素,十分适合茶树生长,是中国纬度最高的生态茶园,这里就是龙泉绿茶基地。

  龙泉绿茶基地总投资2000万元,占地300亩,采用茶树、花树、果木交错种植,形成以园养茶、以茶养园的生态互动,成功实现茶区园林化、茶树良种化。已建成茶树暖棚40个,茶园内设有制茶工艺坊、特色生态采摘园等数十个生态体验项目。其中,建成的茶树良种苗圃,每年可繁育北方无性系茶苗50万株;建成的茶叶百种园,已引进平阳特早、龙井43、龙井长叶、福鼎大白、安吉白茶、金萱等国家级珍稀茶树品种10余个;建成的百亩茶园,年产干茶2000斤,产值约200万元。同时,绿茶基地生产的特色桑叶茶,采用自然生长模式,既有绿茶的口感,又保留了桑叶的功效。    基地将茶文化融入茶叶种植全过程,大力发展茶文化产业。建设了茶叶加工车间、茶艺展厅和品茶室,完善配套设施,深层次挖掘“茶文化”内涵,打造了集茶叶生产、销售、茶艺表演于一体的“茶文化”休闲观光场所。目前,“烟台绿茶”、“烟台桑叶茶”品牌都已成功申请注册了国家地理标志证明商标。

  (中国网  尹霞)


责任编辑:罗燕
分享到: