公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

走,相约到上口看民俗、赏窗饰

2018-05-16 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
兴起于上世纪80年代的上口窗帘窗饰,现已形成集生产、加工、组配、销售、安装于一体的完整产业链,产品有30多个门类、1000多个品种,年产值近20亿元,有“大江南北窗,上口窗帘装”的美誉。

    

  鲁网5月16日讯 上口镇“三馆一中心”开馆以来,吸引了众多市民前往参观。清代漂亮的花轿见过吗?上世纪五十年代的房产证什么样?还有那些远去的生活、农耕用具,都在上口镇一展芳华。

  上风上水朗朗上口,真心真意浓浓真情。适应群众文化需求,上口镇“三馆一中心”在全镇人民的期盼下,在市委、市政府和相关部门的关心帮助下,在社会各界的大力支持下,于4月29日正式建成并开馆。其中,窗帘文化展览馆,集中展示上口近30年的窗帘发展史;乡村记忆馆,讲述一代代上口人繁衍生息的历史印迹;图书馆,以藏书阅读和电子阅览开启群众文化新视野;综合性文化服务中心,从丰富多样的功能分区和完善的配套入手,搭建文化娱乐新平台。让我们一起走进上口,体味久违的乡情,感受行业发展的独特魅力。

  乡愁在这里找寻

  看到展出的那些老物件,让人回想从前。走过那条长长的胡同,推开那扇斑驳的木门,随声喊一声娘,直到听到娘的回声,才算到家。听风箱呼哒呼哒的响着,看炊烟袅袅升起,闻到饭香了,才是儿时的幸福和满足。在乡村记忆馆,一件件老物件带人们回到了久远的从前。展出的生活物品中,有保存完好的清代的花轿,有精致的象牙称,还有旧时的戏服。一张上世纪五十年代的房产证引起了大家的关注,“纸制品保存得这么完整,真是少见”,从市区带孩子来参观的赵女士说,“这些展品,让孩子了解过去的生活和生产方式,更能体会科学技术在生产、生活中的重要作用,珍惜今天的美好生活。”

  在生产工具展区,上世纪耕地用的犁,播种用的耧,还有抽水用的辘轳,那些浸透着汗水的生产工具,反映着生产能力的变化。由农耕到机械化,人们不断探索新的生产方式,生产力大大增强。而眼下,上口镇充分发挥资源优势,加大科技创新应用,集中创建推行统一标准、操作规程与技术规范的标准化生产,引导农户面向市场调整农业生产结构,大力发展特色农业,积极推动大棚“两改”,开辟农民增收渠道。

  行业在这里腾飞

  一个行业的发展史,从一个层面说明科学的发展水平,也是社会历史的一部分。在窗帘窗饰展馆,从早期的零部件发展到现在的自动化生产,从原来的小作坊制作发展到现在的自动化智造,特别是一个个精美绝伦、造型各异的窗帘,再配以“美人卷竹帘”“烟柳画桥,风帘翠幕”等的诗词书画作品,漫步窗帘展厅,风景引人入胜。上口窗帘行业一步步走来,创造着一个又一个传奇。上口窗帘窗饰,特质不可复制。兴起于上世纪80年代的上口窗帘窗饰,现已形成集生产、加工、组配、销售、安装于一体的完整产业链,产品有30多个门类、1000多个品种,年产值近20亿元,有“大江南北窗,上口窗帘装”的美誉。创新为源,打好动力牌。天成、晨宇等窗饰企业先后获得亚洲遮阳行业创新大奖;金果窗饰在高等院校设立专门研发机构,走产学研结合之路,3D打印、数码喷绘等前沿科技入企入心,“私人订制”、智能环保之流行大势愈演愈赢。文化为魂,打好艺术牌。针对不同地区、民族、信仰的需求,注入时尚文化元素,让窗帘窗饰产业焕发新的生机,以百叶帘为主的欧洲宫廷风情,以罗马帘为主的东南亚岛屿风情,以卷帘为主的南美风情……已成为现代窗饰产业的主流。

  一部窗帘史,就是一部发展史,上口窗帘窗饰的发展史,浓缩了改革开放以来我们国家的发展历程,见证了人类窗帘的发展变迁,体现了经济社会的进步,彰显了人民生活的改善和提升。目前,上口窗帘企业生产、加工企业80多家,各类营销、安装门店近600家,全产业链从业人员8000余人,占到全镇总人口的九分之一,人均年收入达到5万元,释放出了反哺农村、富裕农民的强劲动力,加快了乡村振兴这一美好愿景的早日实现。

  文化在这里传承

  听风吹过树叶,看花在风中招摇,捧一本书,闻着书香,看一段美文,何等惬意。在图书馆,记者看到图书分类明确,摆放整齐,有农业类的、科普类的、文学类的;儒学讲堂内,孔老夫子鞠身拱手,仁义礼智信的传统文化赫然墙上;在老年人活动室内,几位上口镇的村民在棋盘上排兵布阵,落棋正酣;在书画室内,墙上挂满了书画作品,喜爱舞文弄墨的游客情不自禁的拿起毛笔,急欲挥毫泼墨;在健身活动室,几个年轻人正欣喜的打量着崭新的健身器材,跃跃欲试……

  “我们在村情民意入户大走访中,了解到群众对文化有更高的需求,通过向“两代表一委员”深入征求意见,利用电影院进行改造利用,被正式提上议程,经镇党委、政府广泛征求意见和充分论证,决定本着修旧如旧、丰富功能、发挥作用、服务人民的原则,在保持主体结构不变的情况下,进行“三馆一中心”建设,并面向社会免费开放”,镇党委书记王法顺同志介绍说。据悉,三馆一中心开馆以来,来参观的络绎不绝,成为上口群众趋之若鹜的好去处,成为上口人为之骄傲的“精神灯塔”和为之自豪的“文化地标”,助力上口文化振兴。上口镇正以浓厚的历史文化底蕴和充满现代气息的产业文明,向着“朗朗上口、蒸蒸日上”的新生活阔步前进。(通讯员:郝昆仑)


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020180516392224035574.jpg