公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

高青县木李镇:做大蜡刷业 蹚出致富路

2018-05-11 11:38 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着蜡刷加工的细化,木李镇也催生了生产专业村、配件生产专业村、加工组装专业户相对协作分工明确的产业分工化。产品品种花色多样,达50余种,高中低档齐全,能满足市场中各类消费者需求,现已进入国内大润发等大型超市以及韩国、俄罗斯等国外市场。

  在金旭蜡刷制品有限公司生产车间,工人们正忙着制作蜡刷。

  4月28日,在高青县木李镇彭庙村金旭蜡刷制品有限公司内,工人们正紧张地劳作着,到处呈现一片繁忙的景象。“最近生产的蜡刷供不应求,一天能热销3000把。我到这里打工后,一天能挣到100元,挺划算的,比外出打工强多了。”村民尚立英高兴地说。

  2000年后,随着经济的发展,蜡刷产业逐渐走进人们的视野,最先生产方式从手工到半手工又向自动化机械化过度,生产效率也大大提高。金旭蜡刷制品有限公司经理彭政告诉记者:“经过20多年的发展,我们蜡刷加工企业形成了汽车刷设计、研制、生产、销售为一体,加工设备先进、技术力量雄厚、品种齐全、工艺精良的产业总体格局。”截至目前,木李全镇蜡刷年生产能力达到3000多万套,解决扶贫就业岗位3000余个,村民们不出家门就能获得收入。

  随着蜡刷加工的细化,木李镇也催生了生产专业村、配件生产专业村、加工组装专业户相对协作分工明确的产业分工化。产品品种花色多样,达50余种,高中低档齐全,能满足市场中各类消费者需求,现已进入国内大润发等大型超市以及韩国、俄罗斯等国外市场。

  让农民脱贫致富,路子多种多样。木李镇东宫村就是蜡刷配件的专业村,村民宫兆国专门生产蜡刷杆,并将其做成了大产业,找出了一条新的“致富路”。如今,小小蜡刷杆成为东宫村特色产业标志,全村45%的农户都加入了蜡刷来料加工行业。

  “2000年春,自蜡刷进入农村市场后,我对市场行情进行了详细的了解,经过慎重考虑,我将目光便投向做蜡刷杆加工业。在农闲时,这个行当不仅能挣钱,还不需要太多的资金投入,技术也容易掌握,可以边加工边出售,不耽误农业生产。于是我找到村委会,向镇村干部及帮扶干部表明想法,他们对我的想法很赞同,并给我提供了政策上的各种帮助。现在这行业一路看好,每年纯收入七八万不成问题。蜡刷杆加工能提供1000余个就业岗位,贫困户在家门口就能有一份可靠的收入。”宫兆国告诉记者。

  为了啃下脱贫攻坚“硬骨头”,2018年初,木李镇以激发贫困人口内生动力、进一步提高脱贫质量为出发点,在全镇范围内开始建立“脱贫讲堂”,组织脱贫之星、产业大户、帮扶干部、涉农专家、法律专家、医学专家等为讲师,开展以脱贫之星讲经历、产业大户讲经验、帮扶干部讲政策、涉农专家讲技术、法律专家讲法规、医学专家授健康的活动,让贫困群众干有方向、干有激情、干有成效。

  目前,该镇紧紧围绕助推乡村振兴战略,以供给侧结构性改革为主线,创建蜡刷产业新格局,引导加工户发展消费者青睐的汽车用品,促进蜡刷增优、农民脱贫增收。今年4月17日,木李镇被山东省中小企业局评为第六批省级特色产业镇,大大增强蜡刷的品牌价值,全面提升了蜡刷产业的核心竞争力。(来源: 大众日报 记者 程芃芃 通讯员 石晓静)


责任编辑:罗燕
分享到: