大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

腾讯来了!双创小镇落地青岛高新区,互联网行业的“BAT”三巨头皆入山东

2018-01-25 13:59 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
下月11日,青岛高新区的7宗土地将迎来出让。如无意外,这批土地上未来将引入腾讯(T)双创小镇。

  下月11日,青岛高新区的7宗土地将迎来出让。如无意外,这批土地上未来将引入腾讯(T)双创小镇。而如今,百度(B)、阿里巴巴(A)都已经在青岛、济南拿地,并将建设物流基地、智创基地等。

  青岛锐理数据公司总经理马光明向经济导报记者分析,通过土地出让引入相关产业的模式,一方面限制了土地价格,另一方面有利于实体经济的发展。但同时,这一模式需要在后期加强监管,防止开发商以此为幌子进行单纯的房地产开发。

  竞买条件要求较高

  21日,青岛市国土资源和房屋管理局发布出让公告,将于2月11日拍卖位于高新区智力岛路以北、岙东路以东、和融路以西、广博路以南的7宗地,起拍总价约23亿元。

  这7宗土地一并出让,对竞买条件要求较高。

  其中,2、3号地块为纯住宅用地,土地面积77164平方米,总建筑面积169760平方米,须配建产权式人才公寓67904.32平方米且销售均价为7980元/平方米;5、6号地块为商住用地,土地面积103884.9平方米,总建筑面积259711平方米,须配建人才公寓85017.57平方米且合同销售均价为7960元/平方米。工业地块则开发商须自持房产面积不少于10万平方米。

  另外,土地竞得人必须为“2017年度世界品牌500强”企业,未来要建设国家级大众创业万众创新(双创)企业示范基地,设立双创企业培训机构,成立创业投资基金和产业发展基金,引进优质企业数量不少于200家,其中行业龙头企业不少于50家,引进创业人才1万人以上。

  这批土地可能会被谁摘走?马光明向经济导报记者分析,从以上出让条件看,腾讯很有可能——此前,腾讯双创小镇(青岛)项目签约落户青岛高新区。

  该项目总投资70亿元,将以腾讯五大开放平台为主体,融合腾讯相关板块业务,集创孵、创服、创培、创星、创投战略体系于一体。其主要构成包括腾讯双创空间、青腾大学、企业加速孵化器、创投基金中心等,将重点引入智能制造、泛娱乐、互联网+等双创企业以及线上线下双创资源等。

  补互联网产业短板

  这种绑定产业条件的土地出让模式,近两年很是流行。马光明分析,该模式的一个背景是,国家明令要求控制“地王”出现,各地也都采取了各种各样的措施,包括限房价竞地价、竞买安置房、产业引入等。其中,产业引入是一种相对较好的模式,一方面可限制各大开发商的进入,防止土地出现较高溢价,另一方面也可以引入相关产业,促进当地实体经济的发展。

  本次可能引入的腾讯,属于互联网巨头之一。而在近些年的互联网产业发展中,山东相对处于比较落后的势态,无论青岛还是济南,都没有很知名的互联网企业。“通过土地来引入互联网巨头企业是值得肯定的。”马光明说。

  经济导报记者注意到,此前济南市历城区有240亩工业用地一并出让,被阿里巴巴旗下的菜鸟物流以底价拿走。另外,阿里巴巴集团还与山东省政府签订了新旧动能转换全面战略合作协议,双方将建立县、镇、村农村电子商务综合服务体系,并依托农村淘宝资源在“淘乡甜”“兴农扶贫”等方面合作,把山东优质农产品(000061,股吧)销往全国。

  此外,本次出让土地位于青岛高新区智力岛以西。而在智力岛上,已经有专注于人工智能创新创业空间的百度青岛智创基地项目了。

  由此,互联网行业的“BAT”三巨头皆已进入山东。

  谨防开发商钻空子

  虽然通过土地出让引入产业是一种相对较好的限地价模式,但马光明对此也有些担心:“这两年很多地方出让了大量的产业用地,未来市场能否消化掉这些土地?而且,还要防止开发商以引入产业为幌子,变相地搞单纯的房地产开发。”

  在当前的产业用地出让中,通常也都绑定了一些住宅用地。“一个不良现象是,很多项目,开发商在进入的时候表示要引入产业,土地也以底价转让给了开发商。但拿地之后,开发商总是先进行住宅的开发,产业引入却迟迟不见进展。”马光明说,“还有一些开发商,说是要引入产业,却在产业用地上开发住宅产品,以商墅等形式对外销售。”

  马光明表示,要防止出现这种不良现象,一方面要在最初的开发企业筛选过程中加强把关,另一方面也要加强对后期开发过程的监督和约束,“不能土地出让之后就不管了,要对开发商后期是否引入产业建立起监督惩罚机制和措施。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: