大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇聚焦 > 正文

化土为金 食品产业为沙土镇“镀金”

2017-12-21 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
特色产业带动了当地经济的迅猛发展,沙土镇如今的形象是:一个整洁大气、企业林立、宜居宜业的现代特色小镇。

  

  鲁网12月21日讯(记者 王琦崴)沙土镇,这个名字让人不禁望文生义,“脑补出”一副尘土漫天的场景。其实,这里曾是历史上八百里梁山泊最西边的一个“水浦”,曾因水清草绿得名“清浪集”。后由于黄河多次泛滥, 变成了一个大沙窝,更名为“沙土集”。不过这些都成了“老黄历”,现在的沙土镇已经成为业界文明的“食品城”,不仅是驰名中外沙土瓜子的诞生地,还是统一和汇源果汁的原材料供应地,作为绿色无公害果蔬种植生产、加工出口创汇基地。特色产业带动了当地经济的迅猛发展,沙土镇如今的形象是:一个整洁大气、企业林立、宜居宜业的现代特色小镇。 

  一方产业造福一方人民 

  沙土镇位于菏泽城东25公里处,与定陶区、巨野县、郓城县接壤,版图面积160平方公里,辖40个行政村,耕地12万亩,总人口10.3万人,其中镇区人口2.65万人。2016年完成税收入库1.32亿元,实现地方财政收入6246万元,居民人均可支配收入达到12392元。 

  “从曾经的贫瘠乡镇发展出如今的格局,食品产业是最大的功臣。冰冻三尺非一日之寒,沙土集用了40年的努力才奋斗出现在的气象。”在上个世纪80年代,沙土镇建成了第一家大型食品企业——山东裕鲁实业集团——主要生产酱油、醋等调味品,产品基本以出口为主。有了大公司的带头效应,再加上当地丰富的优质原材料做基础,很多中小食品加工企业纷纷来到沙土镇投资办厂,形成了“瀑布效应”。 

  当时的镇党委、政府看到并抓住了机遇,着手推动食品产业的发展。为方便统一规划管理企业,当时沙土镇还规划建设了沙土食品工业园,园区内既聚集了山东佳美食品工业有限公司、山东沙土食品工业有限公司等年产值过十亿元的老牌食品类企业,也吸引了菏泽顶好食品有限公司、菏泽安美味食品有限公司等潜力企业的入驻。 

  1985年沙土镇,更名为沙土外向型经济示范镇。自上世纪90年代起,全镇民营经济发展迅猛,进出口额一度占据菏泽半壁江山而被誉为中国乡镇之星、齐鲁乡镇之星。在城镇化浪潮席卷全国的今天,沙土镇更是率先走出了一条“产业集聚、土地集约、人口集中、以人为本”的新型城镇化道路,彻底改变了世代沙土人的命运。 

  双剑合璧印证产城互哺 

  如今的沙土镇,在沙土食品工业已聚集了139家企业,其中规模以上企业57家,省级农业产业化龙头企业3家,市级龙头企业7家,外商独资企业3家,合资企业5家,有独立出口经营权的企业9家。产品涵盖了瓜子、花生、饮料、调味品、罐头、脱水蔬菜、速冻保鲜蔬菜、蔬果汁、休闲食品等300多个品种,出口日本、韩国、香港、台湾、欧洲、美洲等30多个国家和地区,年出口创汇突破1亿美元,是菏泽市出口创汇第一镇。同时,沙土镇组织建立了沙土食品旗舰店(天猫店、京东店),为各类农副产品提供了网上展销平台,网上年销售额已突破8000万元。 

  企业的飞速发展带动了服务业的集聚膨胀和人口的聚集。三年来,沙土镇新成立物业公司5家,担保公司6家,新增宾馆、旅店、酒店等餐饮单位40余家,大型集贸市场及物流集散中心1家,新增就业岗位3000余个。目前,在沙土食品产业园工作的职工已达1.3万人,其中专科及以上学历人员2136人,人均年工资3.2万元以上。 

  非凡的成就为沙土镇带来了诸多荣誉:2000年被山东省政府批准建设中心城镇,成为菏泽市板块经济发展强镇;2011年,沙土食品工业园区被列入全区十大重点工程;2012年沙土镇被列入菏泽市重点镇,被山东省人民政府列入山东省百镇建设示范行动示范镇(菏泽市仅5个);2014年被中华人民共和国住建部等国家七部委列入全国重点镇,被中华人民共和国环境保护部评为国家级生态乡镇;2016年被评为山东特色产业镇创新发展二十强(菏泽市仅此一个)、省级旅游强乡镇。;镇食品产业园区是全市五大产业基地、牡丹区八大特色产业园和十大重点工程之一。 

  三产融合践行供给改革 

  近年来,沙土镇郑着力于践行供给侧结构性改革和推动新旧动能转换。镇党委和政府按照“镇域发展产业化、产业发展园区化、园区发展规模化、规模发展集约化”的思路,以沙土食品工业园区为依托,以农副产品深加工企业为基础,紧密围绕农副产品深加工产业这一特色,着力丰富产业配置,拉长产业链条,培育产业集群,凸显“食品城”的企业集聚效应,力争快速形成具有特色、产业突出的工业化发展格局。 

  其中第一产业的推进路线为:加大土地流转力度,推进农业产业化、规模化、规范化、品牌化、基地化、标准化发展。第二产业的推进路线为:加大招商引资和项目建设力度,引进食品企业,特别是龙头企业、品牌企业、规模企业,膨胀现有规模企业。第三产业的推进路线为:依托菏泽机场、青岛保税港区菏泽功能区、济铁物流园区、沙土食品工业园区的功能辐射,做好政策承接和项目的建设,发展仓储物流、电子商务、服务业等新兴业态。 

  “响应国家号召,推行产业改革,才能加速推进一、二、三产深度融合发展,梳笼特色产业集群,彻底实现产城融合,坐实特色小镇的称号。” 

  四年规划打造四位一体 

  对于未来的发展,沙土镇党委和政府已经有了明确的目标,那就是到2020年,按照“镇园合一、产城一体、以人为本、生态为基”的发展理念,做大做强现有及新发展食品企业,推动食品产业集聚、创新和升级,打造菏泽市最强的食品全产业链小镇,同时结合地方特色文化和资源,以食品城带动乡村游,打造一个特色鲜明、功能齐全、生活富足、产业发达的现代产业小镇。 

  其中具体规划按照年份分为4步: 

  2017年:投入资金4.4亿元,建设沙土古街、小镇客厅、民俗广场、农耕园、清浪集水公园、仿古公交站,提升改造沙土集战役纪念馆,对养生度假区进行基础设施配套;落地4个过亿元食品加工项目,依托保税港区,建设国际食品商贸城和人才公寓;全镇财政收入达到0.8亿元以上;城镇人口达到3.3万人。 

  2018年:投入资金6亿元,建设养老乐活区、城镇中心区提升改造,提升改造电商产业园;依托丰富的地热资源,建设露天温泉;落地4个过亿元食品加工项目;全镇财政收入达到1亿元以上;城镇人口达到3.8万人。 

  2019年:投入资金6.5亿元,建设精品体验观光园,食品科研基地;落地6个过亿元食品加工项目;全镇财政收入达到1.2亿元以上;城镇人口达到4.3万人。 

  2020年:投入资金8亿元,建设商务酒店、会议中心、小镇驿站等;落地过亿元食品加工项目8个;全镇财政收入达到1.5亿元以上;城镇人口达到5万人。 

  “沙土镇人说到就要做到。2020年,请大家来这里,参观一个集‘产、城、人、文’四位一体有机结合的食品小镇。” 


责任编辑:王国栋
分享到:
./W020171221395090789298.png