大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇崛起 > 正文

到2020年德州将建10处旅游特色小镇

2017-09-26 16:08 来源:德州新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从市旅游局获悉,《德州市乡村旅游提档升级工作实施方案》(以下简称《方案》)日前出台,《方案》提出,到2020年,全市乡村旅游年接待游客突破1000万人次,乡村旅游消费达到50亿元,直接和间接吸纳10万农民就业。

  德州新闻网讯 记者从市旅游局获悉,《德州市乡村旅游提档升级工作实施方案》(以下简称《方案》)日前出台,《方案》提出,到2020年,全市乡村旅游年接待游客突破1000万人次,乡村旅游消费达到50亿元,直接和间接吸纳10万农民就业;打造5处具有地方特色的乡村旅游集群片区,10处风格鲜明的旅游特色小镇,20处省内有名的乡村旅游园区和一批精品酒店、精品民宿、精品节庆活动,形成旅游特色小镇、乡村旅游集聚区、旅游特色园区共同发展的乡村旅游业发展格局,初步建成区域著名、全国知名的乡村旅游目的地。

  《方案》提出,我市将选定资源条件、基础设施等较好的乡村旅游村(点),采取以奖代补等形式,打造全市乡村旅游示范标杆,带动面上发展。依托水系、湿地、4A级以上旅游景区、环城市游憩带等,打造相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。

  到2020年,每个县(市、区)建成1-2处集中连片发展的乡村旅游区,有条件的将打造乡村旅游度假区。围绕社会主义新农村建设、原生态古村落、现代农业园区、非物质文化遗产、民间手工艺文化资源、果蔬采摘农事活动等,以发展旅游休闲主导产业为定位,以旅游休闲要素集聚为中心,整合一、二、三产业,开发建设一批特色旅游小镇。按照特色景观旅游名镇标准或3A级以上景区标准,推动乐陵杨安调味品小镇、临邑德平孝德康养古镇、庆云尚堂石斛小镇完善旅游功能,建成旅游小镇。加快推进太阳能德州小镇、庆云迪趣欢乐水镇、夏津德百旅游小镇、齐河温泉小镇、乐陵枣林生态休闲旅游小镇、禹城房寺田园微排小镇等特色旅游小镇建设,争创国家级特色景观旅游名镇或国家5A级景区。

  我市还将依托非物质文化遗产资源,培育一批陶瓷琉璃村、木版年画村、刺绣剪纸村、传统民俗表演村、手工艺制作村等“非遗”村落。依托历史文化生态资源,融入现代科技,打造一批画家村、美食村、影视村、艺术村、健身休闲村。充分挖掘农耕文化资源,利用农民传统的生产和生活方式,推出一批体现德州特色的文化生态博物馆、慢生活村落、乡村慢城,打造一批庙会、乡村大集等精品乡村文化活动。相关县(市、区)加快推进乐陵市朱集镇王双志枣林村、禹城市辛店镇大秦德孝村、宁津县柴胡店镇崔杨画家村、平原县王打卦镇花园村、武城县武城镇董王庄美食村、临邑县宿安乡邢仙龙村等旅游特色村建设,确保尽快建成营业。(德州晚报全媒体记者杨硕通讯员祁迪)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: