大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 强镇崛起 > 正文

中欧农业创新小镇落户唐王

2017-09-21 10:24 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月19日至20日,由中国科协海智办、济南市人才办共同主办,市科协、市农业局、历城区政府、比利时金海农业集团联合承办的“中欧现代农业国际论坛暨技术项目推介洽谈会”系列活动在济南举办。

  9月19日至20日,由中国科协海智办、济南市人才办共同主办,市科协、市农业局、历城区政府、比利时金海农业集团联合承办的“中欧现代农业国际论坛暨技术项目推介洽谈会”系列活动在济南举办。

  在本次论坛上,历城区政府与比利时金海农业集团签订了战略合作框架协议,达成了在历城区唐王镇合作成立“中欧现代农业技术转移中心”,规划建设“中欧(济南)现代农业产业园”,共同推进“中欧现代农业创新小镇”建设等多项合作项目。在此基础上,将以中欧现代农业技术转移中心为依托,把欧洲先进的农业技术、优良品种、先进农业、园艺机械,引进到济南来,加速欧洲原创农业技术和产品向中国的转化,为中国现代农业的创新驱动发展,为中欧现代农业战略合作及技术转移提供系统服务平台。同时,积极引导济南农业企业、园区到欧洲国家发展,拓展海外业务。

  引进海内外高层次人才,是我市大力实施人才强市战略,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供人才支持的重要举措。济南是首批参与实施中国科协“海智计划”的城市,是中国科协命名的“海智计划工作基地”,现在又在创建“海外人才离岸创新创业基地”。济南市科协充分发挥科协组织联系海外科技社团和海外人才优势,积极争取中国科协支持,深入实施“海外智力服务济南行动计划”,将凝聚海外人才智力和发掘科技创新资源作为工作重点,积极参与济南市“5150引才倍增计划”,努力宣传推进实施济南人才新政30条。制定《济南海智基地(工作站)管理办法》,建立了定期联系、定期征集推介海外人才项目需求的制度,建立海智专家及技术项目信息库、海外高层次人才及技术项目需求库。建立申报实施“海智项目”工作机制,鼓励各海智工作基地、海智工作站和县(市)区科协、学会、企事业单位等,组织开展国际学术交流、技术合作、人才引进、咨询建议等对外交流合作项目。

  济南市委、市政府、市人才办,非常重视和支持科协工作。近几年,中国科协先后与济南市政府、济南市人才办共同主办了“2014智慧交通国际研讨会”、“2015海智计划联席会议”、“2016应用能源国际论坛”等重要活动,较好地发挥了助力济南科技创新、产业发展的作用。

  精准服务 精准对接 助力济南现代农业发展

  在组织海外专家与当地农业园区、企业开展项目合作中,市科协积极开展精准服务、精准对接,对全过程进行跟踪服务,确保活动有成效、有结果。为办好本次中欧现代农业国际论坛,年初,市科协面向农业园区、企业、基地广泛征求意见需求,同时,将海外专家技术项目推荐给农业园区和企业,在初步达成意向的基础上,先后多次组织海外专家来济实地考察,与园区、企业面对面洽谈,保证了海外专家与园区、企业的有效沟通。近几年,围绕现代农业发展,邀请高继明教授和罗兰先生等海外专家,先后到市中、槐荫、历城、长清、章丘、济阳的十几家农业园区、基地进行考察指导;在历城区举办“现代农业及服务体系”科技讲座,在槐荫区举办“欧洲现代农业技术推介交流会”。与市农业局、市扶贫办组织实施“精准扶贫,海智专家在行动”、举办生态农业研讨交流会。2016年11月,市人才办、市科协、市农业局联合组织“欧洲农业专家泉城行”活动,邀请4名比利时农业专家来济考察交流,促成了与济南西城高科农业发展有限公司、山东海右农业科技有限公司、山东土秀才生物科技有限公司3家农业/涉农企业开展技术项目合作。

  参与本次论坛的海外专家,分别从中欧现代农业技术转移平台、果树引进、塑料薄膜对温室农业的影响、温室园艺、农业园艺机械等农业科技高端领域,做了主题报告,介绍了欧洲农业发展的先进技术和经验,为济南现代农业发展“把脉会诊”,提出了非常有针对性、操作性的建议。

  下一步,市科协将紧紧围绕新旧动能转换,积极引进海外人才为济南发展服务。(济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: