公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

首届“小镇美学榜样”名单出炉,快来点赞!

2019-10-21 16:03 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日至10月19日,“新型城镇化与乡村振兴”第四届安仁论坛在成都大邑安仁镇举行,活动期间,首届“小镇美学榜样”名单出炉,凤凰古城、霞浦县、阿拉善巴彦浩特美学小镇、龙脊小镇、甘坑客家小镇、拈花湾禅意小镇、大理古城、莫沟村、禾木村、安仁古镇上榜首届“小镇美学榜样”。

  新华网成都10月20日电(黄晓芸)10月18日至10月19日,“新型城镇化与乡村振兴”第四届安仁论坛在成都大邑安仁镇举行,活动期间,首届“小镇美学榜样”名单出炉,凤凰古城、霞浦县、阿拉善巴彦浩特美学小镇、龙脊小镇、甘坑客家小镇、拈花湾禅意小镇、大理古城、莫沟村、禾木村、安仁古镇上榜首届“小镇美学榜样”。

   

  首届小镇美学榜样发布典礼现场。郑乐 摄

  “小镇美学榜样”征集发布活动由中华文化促进会、深圳文化产权交易所、中国青年艺术家美育联盟等联合发起,意在逐步建立“小镇美学”的考评体系,推动乡村、小镇健康可持续的发展。同时以此次活动为开端,主办方将逐步建立“小镇美学”考评体系,探索解决从“美丽乡村”“美好乡村”到“美学乡村”的乡村文化保存与现代性转化问题。

  据了解,“小镇美学榜样”征集发布活动自2019年7月启动,历经近两个月,共有50余个特色小镇、美丽乡村和田园综合体案例报名参与。活动邀请了清华大学、北京大学、同济大学等高校的美学专家,国际美学机构,小镇产业机构,专业媒体等代表组成评委会,以美学为核心,从文化、规划、产业、传媒四个方向对参与的案例进行综合考评。

  活动主办方表示,10个“小镇美学榜样”来自全国各地,代表了地域和民族多样性的美学与文化,展现出多种乡村振兴战略背景下小而美的乡村发展样本。用美学为代表的内生文化力量推动乡村振兴,这是“小镇美学榜样”征集发布活动期待展现的一个新思路,新角度和新态度。

  此外,第四届安仁论坛期间还举行了“理念、标准与路径——特色小镇小而美的美学取向及评价指标体系建立”主题对话会,来自国内外的美学专家、城市规划专家、文化产业专家、媒体领袖、小镇代表等将围绕小镇美学展开全面、深入的对话。


责任编辑:张铭芳
分享到: