公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

站上新平台 迎接新风口

2019-01-07 14:11 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
过去未远,将来已近。2018年,各区县在新平台的打造上不遗余力;2019年,这些新平台将向我们展示经济发展的新风口。在新的一年里腾飞的,必将是那些时刻准备着的企业和追梦者。

  站上新平台 迎接新风口 

  大数据交易所进驻高新区。(黄智义 摄)

  站上新平台 迎接新风口 

  玉皇庙镇政府工作人员调研辖区企业,助力提档升级。(李冬阳 摄)

  鲁网1月7日讯 过去未远,将来已近。2018年,各区县在新平台的打造上不遗余力;2019年,这些新平台将向我们展示经济发展的新风口。在新的一年里腾飞的,必将是那些时刻准备着的企业和追梦者。

  大数据平台香港大数据交易所布局高新区

  在互联网大时代的背景下,大数据被认为是新经济时代下的石油。如今,大数据已被提升到国家战略发展高度。

  2018年12月28日,香港大数据交易所(济南站)揭牌仪式在济南高新区济南国际金融服务中心举行。这是香港大数据交易所在内地设立的首个站点。

  香港大数据交易所于2014年在香港设立,该交易所以数据服务及聚合相关产业链为发展方向,将数据采集、数据应用、数据分析、数据与区块链、数据资产化与证券化、数据与物联网、数据与智能化系统应用研究与开发利用及相关产业链整合为一体。

  作为全球首家落地及应用AI、物联网、区块链的大数据交易和产业平台,香港大数据交易所下一步计划在成都、南宁、长沙等地设点。

  据介绍,香港大数据交易所深度整合了物联网、密码学、大数据、区块链、人工智能、Fintech等先进的前沿技术,将采集的数据通过唯一编码的方式记录在区块链上及分布式存储服务器内,使得数据交易和投资成为可能。

  当前,济南正大力发展大数据产业,高新区牵头编制了《济南市数创公社2020发展行动计划》,提出“四位一体”的大数据产业发展体系:以“大数据应用”为主线,政府部门强力推动,产业联盟集聚发展,骨干企业搭建平台,产业基地加快建设。

  济南大数据产业基地已在高新区启动建设。未来3-5年,大数据产业基地将新增100万平方米的产业载体;到2020年,高新区将聚集大数据相关企业1000家,带动产值1000亿元。大数据平台已搭建,新的风口正形成。

  成果转化平台

  让科技梦想变为创业现实

  一辆普通摩托车发动机的马力,就能将水喷到十层楼的高度,消防车不易到达的狭小空间有了新的消防灭火利器;一个小小的报警器敏感到一“闻到”烟味就能警声大作,提醒企业把危险拒之门外;齐鲁工业大学工业设计中心、申华光学晶体研发基地等科研机构及企业入驻,让产学研无缝对接……

  在长清区的大学科研成果转化服务中心,你会发现,经过“温度”“湿度”适宜的空间平台培育,一个个科技创新成果已经或正在走向市场。该中心是长清区利用大学城人才科研优势、济南经济开发区产业优势倾力打造的科研成果转化的重要载体,项目由科创大厦、人才公寓和标准化工业厂房构成,其中科创大厦已入驻齐鲁工大工业设计中心等研发机构、科创企业和中介服务机构9家。中心的主要功能在于立足济南、面向齐鲁、放眼全国,集成果展示、合作交流、技术交易、资源共享和集成服务五大功能于一体,构筑大学科研成果孵化、中试到产业化的完整链条,吸引国内外知名高校院所、科技服务机构与长清区企业共享科技创新资源和技术成果。

  该中心背靠济南经济开发区内国内外众多知名企业的资源,又可以全力对接大学城的人才科研资源。目前,中心已入驻创能机械研发中心、齐鲁工业大学工业设计中心、申华光学晶体研发基地等科研机构及企业。该中心的目标是打造全市重点科研成果的策源地、全省创新资源转化的辐射源、全国重要科技成果转化的聚集地。

  “智造”平台

  济北智造小镇入驻36家企业

  前段时间,济阳区济北开发区智造小镇标准化厂房首批入驻企业在“金秋济阳”项目集中签约仪式上成功签约。首批入驻企业36家,主要涵盖高端装备制造、智能控制系统、集成电路、新一代信息技术、新材料等战略性新兴产业,聚集了高新现代智能系统股份公司、山东远大朗威教育科技有限公司、山东泉清通信有限责任公司、山东华沃科技有限公司等多家高新技术企业,总投资金额约52.5亿元,运营后预计实现年产值110亿元、年纳税额超过10亿元。

  以远大朗威教育科技有限公司为例,该企业是一家新三板高新技术企业,长期致力于具有完全自主知识产权的创新型教育科技的研发及推广应用,拥有专利49项、软件著作权38项,是国内数字化实验教学领域第一品牌。“公司将抓住济南新旧动能转换先行区建设这个难得的发展机遇,投资建设中小学科学教育装备生产制造基地及公司新增项目——环境卫生科技产品的研发与生产。”远大朗威教育科技副总经理闫海峰介绍。

  “之所以将研发基地迁至济北开发区,完全是被此处的投资环境所吸引。”山东盈和新材料科技有限公司有关负责人表示,“这里区位优势明显,完善的规划配套及充足的人才储备,都有助于公司的整体发展。”

  “经过多次筛选,严把入园关,最后才确定下来这36家企业。”济北开发区相关负责人这样说。瞄准具备“智造”基因的新动能企业,济北开发区把智能制造项目优先放入济北智造小镇,致力于打造集“智能智造、创意研发、服务配套、绿色生态”于一体的现代化城市工业综合体。

  招商平台

  玉皇庙产业发展再上新台阶

  2018年12月23日,商河县举行中建八局第二建设有限公司项目签约仪式。这个项目是由其他乡镇和单位牵头引进的,但在全县统筹和多方协调下,最终落户玉皇庙镇。玉皇庙镇民营经济产业园完善的配套设施、良好的发展环境、蓬勃的经济活力和长远的未来规划得到多方认可,已逐渐成为全县招商平台,为全县筑巢引凤提供一臂之力。

  玉皇庙镇作为以玻璃“智造”见长的全国特色小镇,经济产业实力雄厚,该镇现有企业97家,其中规上企业40家,国有企业1家,上市企业3家,培育了民营经济产业园东区、西区、南区和民营经济工业集中区格局,形成玻璃制造、机械加工、印刷包装三大主导产业。

  是什么造就了这样一片企业青睐的发展热土,玉皇庙镇倾力打造的招商服务平台功不可没。玉皇庙镇在招商引资、项目建设过程中,坚持服务窗口前移,深化“一次办成”改革,让专业的人干专业的事,在经贸办统筹下,千方百计打造优良营商环境,当好企业发展的“勤务员”“店小二”,在手续报批办理、项目建设推进、企业运行服务等方面做“快、简、优”文章,坚持开工项目早投产、投产企业早见效,为企业提供“五星级”服务,努力打造最优发展环境。同时,该镇一直秉承海纳百川、包容万物的胸怀,以服务全县发展、做优营商环境为着力点,用足用好产业集聚区,为全县招商引资提供发展平台。

  基地平台

  亚洲最大单体液态奶生产基地将投产

  你知道平时喜欢喝的安慕希酸奶都产自哪里吗?没错,就在咱们济南。

  日前,位于平阴县的亚洲最大的液态奶生产基地伊利产业园项目二期原料库单体厂房结构已经完工,将于今年8月份投产。而在平阴县孝直镇的全产业链项目伊利优然牧场,自去年底迎来首批奶牛入住后,本月10日又将有5400头奶牛来到新家,总计1万头的规模使它成为伊利集团全国最大的现代化牧场。

  伊利产业园项目总投资30亿元,涵盖超高温灭菌奶项目、饲料加工、奶牛养殖和仓储物流等全产业链业态。其中超高温灭菌奶项目总投资16.7亿元,总占地215亩,总建筑面积18.23万平方米,分两期投资。一期投资7亿元,占地137亩,建筑面积14.9万平方米,建设PET安慕希生产线、PET豆奶生产线,配套建设日处理能力5700吨的废水处理系统,购入前处理、超高温、灌装设备及能源设备,形成865吨/日液态奶生产能力。项目一期建成后,将实现年产值约10亿元,年纳税额预计4500万元。项目全部达产后,可形成每年5万吨乳饮品和14万吨液态奶的产能,是亚洲最大的单体液态奶生产基地,可实现总产值53亿元,可新增税收2.24亿元。

  随着超高温灭菌奶项目、饲料加工、万头奶牛牧场、仓储物流等奶业全产业链项目的建设,平阴将成为伊利在山东区域的物流大脑,重要的奶源供应地。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到: