公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

森林小镇,闽江源头一颗绿色明珠

2018-09-21 14:38 来源:福建日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,福建3地被国家林业和草原局列为首批50个国家森林小镇建设试点单位,建宁闽江源森林养生特色小镇是其中之一。
闽江源森林养生特色小镇集中了全县最优质的森林旅游资源。

  闽江源森林养生特色小镇集中了全县最优质的森林旅游资源。

  鲁网9月21日讯 近日,福建3地被国家林业和草原局列为首批50个国家森林小镇建设试点单位,建宁闽江源森林养生特色小镇是其中之一。

  天工巧布局 自然出胜景

  建宁闽江源森林养生特色小镇位于金铙山山麓、大金湖回水区前端,即建宁闽江源国有林场大元分场所在地和县政府驻地的濉溪镇,核心区规划总面积1.5平方公里。这里集中了全县最优质的森林旅游资源和最美丽的田园风光。

  建宁地处我省西北部武夷山脉中段,地质结构形成于26亿年前,地质学定名为天井坪地貌,山清水秀、空气清新,是休闲安养的天然氧吧。

  这里是绿色宝库,是“国家级生态县”“全国森林旅游示范县”“中国森林氧吧”“中国森林体验基地”和“福建省森林县城”。空气质量指数排名全省第一,优良天气全年100%,全县河流水质保持在Ⅱ级以上。

  金铙山景区,游客乘坐索道缆车。黄小杭 摄

  金铙山景区,游客乘坐索道缆车。黄小杭 摄

  建宁县林业局长吴建清介绍,这里具有四大特点:金铙山之巅奇峰秀、闽江正源流水清、缤纷四季花艳丽、道路纵横通四海。

  金铙山海拔1858米,是我省境内第一高峰。每年5月,金铙山杜鹃花漫山开遍,是赏花的最好季节。平日天晴时,一轮红日从万顷云海间跃起,金色的光芒折射于云海之上,如梦似幻,至壮至美。

  建宁是闽江的正源头,山涧汩汩清流,汇聚成闽江千里滔滔。

  森林小镇内有坪上梯田、高峰古道、高峰漂流和高峰农家乐等景点。

  金秋九月,秋高气爽,记者登上大源村的坪上莲田。梯田式莲田是全国独一无二的景观,登高望远,千亩莲田蔚为壮观,被称为“莲海”。流连其间,能够体会“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。

  莲农朱家明正在采莲蓬。他说,5月末到8月这一段时间,来赏荷花的游客很多,特别是摄影爱好者,长枪短炮地抓拍美景。

  从“梯田莲海”下山来,记者来到濉溪镇高峰村。村内有巨型石蛋散布于房前屋后,修竹、花果点缀其间,一条清澈的小溪环绕村庄欢快地流过,当袅袅炊烟升起,一幅如诗如画的盛世山居图景跃入眼帘。

  建宁闽江源森林养生特色小镇空间结构图

  建宁闽江源森林养生特色小镇空间结构图

  高峰溪发源于金铙山的原始森林中,水流清澈见底,每年七八月开放漂流活动,清流激溅,惊而不险。

  高峰溪边上有一条古道,是建宁至泰宁古驿道,沿途古木参天,驿道旁的红豆杉群落让人叹为观止。行走在森林古道中,追寻先人足迹,探寻交通文明发展的印迹,抚今追昔,思古之幽情,享林泉之乐。

  记者走进反“围剿”纪念园,瞻仰闽赣省苏维埃政府和红一方面军总司令部、总政治部旧址,缅怀毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家在建宁战斗的光辉岁月,让心灵再一次接受革命传统洗礼。

  建宁曾是边贸重镇,与闽赣两省六县毗邻,自古是“闽盐赣米”集散地。随着向莆铁路和建泰高速公路建成通车,浦梅铁路和浦炎高速公路动工建设,建宁交通越来越便捷。

  正因为独特的资源禀赋、生态环境,今年8月,建宁闽江源森林养生特色小镇如愿入选国家首批森林小镇建设试点单位。为了开发这座天然宝库,珍惜大自然的慷慨馈赠,建宁县上下全力以赴。

  高峰漂流,激情飞越。 李林 摄

  高峰漂流,激情飞越。 李林 摄

  梧桐树已栽 亭亭盼凤栖

  “闽江源森林特色小镇是建宁绿色宝库中的一颗明珠,把这颗明珠打造得更加光彩夺目,就要体现人工与天然的和谐。”建宁县林业局长吴建清说。

  森林小镇是国家林业局于2017年提出的特色小镇项目,在森林资源丰富、生态环境良好、交通比较便利的国有林场等适宜地点,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,用来提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

  建宁闽江源森林养生特色小镇从2017年开始规划创建,在规划布局上,分为“一轴、两翼、三区”。“一轴”,即森林活力轴;“两翼”,即森林乐活翼和森林乐游翼;“三区”,即森林高端康养区、森林休闲体验区、森林探索体验区。

  设七大功能区,即森林客厅接待区、森林精品度假区、森林户外拓展区、森林文化教育区、森林养生体验区、森林休闲生活区、森林古道驿站区。在七大功能区中开发森林小镇客厅等24个项目。

  小镇主导产业定位为森林养生、森林度假、森林运动和森林旅游,依托建宁县闽江源国有林场的山水旅游资源,规划利用建宁县闽江源国有林场大元工区的旧场部、旧厂房和职工安置小区,创造一种乐游、乐创、乐居、乐活的新田园生活模式,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

  招商引资是建设森林小镇的重中之重。建宁县出台优惠政策,整合资源,栽好梧桐树,吸引凤凰来。

  “香溪花谷”,让人流连忘返。

  “香溪花谷”,让人流连忘返。

  目前,正抓紧提升森林小镇内部的基础设施和美化小镇周边的森林景观,开展交通道路晋级改造,完成公路一重山林分修复和森林质量提升5000亩,完成大源口部分农宅立面改造、香溪花谷花卉种植、河道整理等工作。

  为了高起点、高标准建设森林小镇,建宁高度关注和对接国家产业政策和投资导向,加大招商引资力度,精心策划一批低能耗高效益、科技含量高、辐射带动力强的好项目,推动项目快落地、稳推进、早见效,充分发挥项目带动作用,增强森林小镇发展后劲。

  今年4月,建宁引进厦门凌云玉石有限公司投资玉家文化旅游开发项目,总投资5亿元,规划建成集生态价值体验、饮食文化、乡土文化于一体的旅游综合体与目的地。

  厦门凌云玉石有限公司董事长甘传辉说:“建宁地处闽水之源、闽山之巅,这里的自然资源与生态环境是一流的、稀缺的。我出生、成长于建宁,这方乡土是我的精神原乡!现在的年轻人大多向往城市工作与生活,乡村逐渐凋零。我这次回乡投资兴业,就是要带动更多人回乡发展,把乡村的价值挖掘并呈现出来,吸引城里人到乡村享受一种安心和舒心,深度体验乡土的富氧水、富氧空气、天然食物。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180921528225882863.jpg