公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

杭州梦想小镇有啥魔力让山东党政干部“脑洞大开”

2018-07-09 09:14 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月7日下午,山东党政代表团到浙江梦想小镇学习考察,听取杭州强化创新驱动,聚合优质资源,将梦想小镇打造成众创空间新样板、信息经济新增长点、特色小镇新范式和田园城市升级版,成为世界级互联网创业高地的有关情况介绍。

  原标题:杭州梦想小镇有啥魔力让山东党政干部“脑洞大开”

  0011.jpg 

  00261.jpg 

  齐鲁网7月7日讯 7月7日下午,山东党政代表团到浙江梦想小镇学习考察,听取杭州强化创新驱动,聚合优质资源,将梦想小镇打造成众创空间新样板、信息经济新增长点、特色小镇新范式和田园城市升级版,成为世界级互联网创业高地的有关情况介绍。

  梦想小镇位于浙江省杭州市余杭区未来科技城(海创园)腹地,是浙江省首批特色小镇,国家级互联网创新创业高地。梦想小镇2014年8月筹建,2015年投入使用,规划面积3平方公里。

  目前,互联网村、天使村、创业集市和创业大街已建成投用,并衍生培育了电商村、物联网村、车联网村、手游村等一批专业园区。

  0031.jpg 

  山东党政代表团来到的是“梦想小镇”二期工程——创业大街。这里由仓前老街全新改造而成,全部采用古建筑修旧如旧的方式,枕河而居、夹岸为街、宅院四合、约古鼎新,灵感在时空交融之间碰撞,思想在新老文化之间孕育,激情在规划憧憬中迸发,党政代表团成员都不愿错过任何细节,或拿笔认真记录、或用手机拍照、录制视频,便于学习研究。

  000.jpg 

  浙江杭州未来科技城(海创园)党工委书记、管委会主任陈夏林介绍,梦想小镇累计引进孵化平台57家、互联网创业项目1416个、创业人才近13400名,其中,136个项目获得百万元以上融资,融资总额达94.25亿元;集聚金融机构1253家、管理资本2751亿元;举办创新创业类活动1157场,参与人数近16.6万人次。

  创业大街中间有一条金色长廊,被称作“梦想长廊”。在“梦想长廊”最东端,有一家AI创业公司产品体验馆——奇点云(公司名:杭州比智科技有限公司)。这是一家互联网数据智能技术服务公司,专注大数据和人工智能技术并将其应用于商业领域,是杭州未来科技城“准独角兽”企业。成立1年多时间,奇点云在2017年营收突破4000万。党政代表团成员自然不会放过这么好的学习机会。

  0021.jpg 

  公司自主研发了企业服务大脑(基于大数据的企业精准服务平台)、微笑打折、奇点魔镜、奇点魔柜……奇点云联合创始人兼COO刘莹向代表团成员一一介绍并演示。

  这些“黑科技”都让代表团成员大开眼界、“脑洞大开”。大家对政务数据智能化、智能商业等有了更多思索。

  刘莹告诉闪电新闻记者,奇点魔柜是基于机器视觉和深度学习技术进行商品和行为识别的24小时无人值守智能货柜,可实现全程刷脸开门、自由选购、关门结算。今年3月29日正式投入使用,第一批量产500台,目前有至少5000个订单。她透露,公司已经获得了两轮融资,融资总额超4000万元,估值15亿元,目前正在启动第三轮融资。“初创期,首先在北京、浙江、广东、四川等打开了市场,今后将布局山东”。

  0041.jpg 

  来自俄罗斯的30岁小伙Ivan在4年前来到杭州,现在是杭州西顾视频科技有限公司的程序员。他正在“梦想长廊”跟同事探讨业务,代表团成员停下脚步,询问他在杭州的创业情况;在梦想小镇多彩田野附近,一架配送外卖的无人机只需手机轻轻操作便可轻松起飞;与创业大街一条余杭塘河相隔的天使村,更是朝气蓬勃、活力十足……在梦想小镇创业大街,代表团成员深切感受到了浓厚的创业氛围和无处不在的创新元素。 

  在梦想小镇创业大街展厅,余杭区独角兽企业情况也备受考察团成员关注。今年初,余杭区重磅发布“1+N10”产业新政,首度将“独角兽”纳入扶持政策。

  反观山东,山东年初印发的《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》提出,“到2022年,我省瞪羚企业总数达到300家,独角兽企业达到20家”。早在5月28日,2018年度100家山东省瞪羚企业(培育)名单正式公布,而瞪羚企业也被认作是培育独角兽企业的“种子”企业。

  需要指出都是,杭州余杭区启动的独角兽企业孵化项目,从酝酿到完成,用时仅一个月。尽管我省已有所行动,通过对标对表,考察团成员还是看到了差距,进一步厘清了思路。

  1天时间,6个学习考察点,在召开座谈会后,山东党政代表团将结束在浙江的学习考察,奔赴江苏,开启下一站“取经”之旅……

  (闪电新闻记者 董光强报道)


责任编辑:罗燕
分享到: