公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

济南长清将建“中医药健康理疗小镇”

2018-07-05 08:58 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
长清区素有“扁鹊之乡”的美誉,发展中医药产业具有得天独厚的地理优势和文化底蕴。长清区将因地制宜,建设“中医药健康理疗小镇”,打造中医药理疗健康基地……

  记者从国家健康医疗大数据北方中心产业洽谈会上了解到,为挖掘中医医术,弘扬济南传统中医药文化,济南将建设扁鹊论坛会展中心,作为医疗康养名城的一部分。

  两千年以前,扁鹊作为济南人,就在济南的鹊山一带采药行医,扁鹊墓就在这里。在台北故宫博物院,有一张镇馆之宝,叫《鹊华秋色图》,上面就画了济南的鹊山、华山。扁鹊作为中国传统医学的鼻祖,司马迁曾赞扬他“至今天下言脉者,由扁鹊也”,意思是脉法得以闻名天下,源于扁鹊在脉诊方面具有相当高的水平和技巧。他奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。相传有名的中医典籍《难经》即为扁鹊所著。

  中医药文化在济南源远流长,不仅有名医扁鹊,也曾有闻名全国的药市会,全国三大药市会之一。1989年编印的《济南中医药志》记载了自新石器时代到上世纪80年代间我市的各种医学资源——不断涌现的名医、种类繁多的中药、浩如烟海的医书,济南也由此成为全国最重要的中医药城市之一。

  中医学讲求“师带徒”式的传承,这在济南从未被中断。长清区素有“扁鹊之乡”的美誉,发展中医药产业具有得天独厚的地理优势和文化底蕴。长清区将因地制宜,建设“中医药健康理疗小镇”,打造中医药理疗健康基地;大力开展基层中医药能力提升工程“十三五”行动计划;推进中医重点专科建设,创建省级医养结合示范区。

  济南积极营造支持中医药发展的优良环境,推进“大中医”进程;发挥中医药在医疗康养中的优势作用,做实“治未病”工程。济南还挖掘扁鹊文化、打造“卢医”品牌,传统中医养生保健理念已蔚然成风。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:罗燕
分享到: