公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

推动特色小镇发展 山东服务业特色小镇现场会召开

2018-07-02 17:02 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为贯彻落实省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程决策部署,加快推动山东省服务业特色小镇高质量发展,6月28日,全省服务业特色小镇现场会在烟台市磁山温泉小镇召开。

  为贯彻落实省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程决策部署,加快推动山东省服务业特色小镇高质量发展,6月28日,全省服务业特色小镇现场会在烟台市磁山温泉小镇召开。

  出席这次会议有省发改委领导及有关处室负责人、全省17地市发改委负责人、服务业办负责人、近50家省级服务业特色小镇试点和培育单位负责人及省级小镇所在县市区发改局负责人。

  此次会议的主要内容为总结交流全省服务业特色小镇试点和培育情况,安排部署下一步工作。会上,为第二批省级服务业特色小镇授牌,市发改委、烟台磁山温泉小镇等9个单位做典型发言,并实地参观了张裕葡萄酒小镇、烟台美航健康小镇。

  目前,全省共49家服务业特色小镇,其中烟台有5家,居全省第一位。这次会议进一步推动了全省服务业特色小镇建设再上新台阶,也有力地宣传了烟台服务业特色小镇培育方面的做法和成效。

  记者从市发改委获悉,去年,烟台在全省率先开展了市级服务业特色小镇试点工作。经企业自愿申报、县市区推荐、资格审查、专家评审及网上公示等,从12家申报单位中确定烟台磁山温泉小镇、张裕葡萄酒小镇、艾山温泉小镇等5家小镇作为2017年度烟台市服务业特色小镇试点。被认定为市级试点的小镇,市发改委、市财政局联合下文公布名单、授牌认定,给予每家小镇60万元的市级资金扶持。今年,烟台拟再评选5—8家市级小镇,给予资金扶持和政策支持,重点培育壮大。

  经过两年培育,目前烟台拥有5家省级小镇、5家市级小镇、十多家储备小镇,形成了省级小镇为先导、市级小镇为主体、储备小镇为补充的服务业特色小镇梯次发展格局。在小镇试点申报时,首先从小镇储备库中筛选提报市级小镇,在市级小镇中优中选优,推荐申报省级小镇,层层选拔、梯次推进、确保质量。

  烟台的美航健康小镇和浩岭湖健康小镇都是在环境优美、空气清新、交通便利的城郊结合部兴建的,而且都立足于医养结合,定位于健康养老功能。目前两个小镇的建设项目进展顺利,软硬环境不断改善。

  烟台注重对小镇的品牌宣传,不断加大宣传力度,提高小镇的品牌影响力。艾山温泉、磁山温泉、美航康养、张裕小镇已成为全市知名的旅游度假目的地。特色小镇是产业融合的产物,也是引领产业发展的龙头。

  下一步,烟台将以这次全省服务业特色小镇现场会议精神为指导,学习借鉴兄弟城市的经验作法,大胆探索,勇于实践,切实为服务业特色小镇建设发挥试点示范作用。(大众网烟台 通讯员 车培旭 记者 苑菲菲)


责任编辑:罗燕
分享到: