大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

曹玉斌:立足滨州资源优势 全力打造特色产业镇

2018-04-17 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,2018“走进山东特色产业镇”启动仪式暨鲁粤特色产业镇新旧动能转换合作峰会在滨州市邹平县成功举办。滨州市人民政府副市长曹玉斌在启动仪式上表示,将以活动为契机,立足滨州资源优势,全力打造一批地方特色鲜明、比较优势突出、产业链条完整、基础设施完善、人文气息浓厚、生态环境优美的特色产业镇。

滨州市人民政府副市长曹玉斌

 

启动仪式在滨州市邹平县成功举行

  鲁网4月17日讯(记者 罗燕)今天上午,2018“走进山东特色产业镇”启动仪式暨鲁粤特色产业镇新旧动能转换合作峰会在滨州市邹平县成功举办。滨州市人民政府副市长曹玉斌在启动仪式上表示,将以活动为契机,立足滨州资源优势,全力打造一批地方特色鲜明、比较优势突出、产业链条完整、基础设施完善、人文气息浓厚、生态环境优美的特色产业镇。

  滨州得名于“滨海之滨、黄河之州”的地理区位,是山东省直通京津冀的北大门,版图面积9600平方公里、人口395万,现辖两区五县三个市属开发区。近年来,滨州市坚持高质量发展导向,立足实际全力打造高端铝产业、新型化工、粮食加工、家纺纺织、畜牧水产五大千亿级产业集群,全面构建滨州经济发展新版图。2017年五大千亿级产业集群主营业务收入突破8000亿元,增长13%以上。在千亿级产业集群“四梁八柱”的支撑带动下,全市经济保持了稳中有进、稳中向好的健康发展态势。2017年,地区生产总值2680亿元、增长5.5%;一般公共预算收入226.1亿元、增长5.4%。今年1—3月份,一般公共预算收入60.5亿元、增长8.3%。

  在全力打造五大千亿级产业集群的同时,滨州积极推进特色产业镇建设,促进产业、城镇、居民和谐发展,共有省级特色产业镇12个,其中惠民县李庄镇、姜楼镇是全国有名的“绳网之都”“绳网名城”,体育绳网成功打入2016年巴西奥运会,并成为2022年北京冬奥会雪上项目专用产品;博兴县兴福镇30年打造“中国厨都”,中国(博兴)国际厨具节成为国内厨具行业“三大知名展会”之一。

  “本次活动所在地邹平县好生镇以家具、家纺、厨具三大产业为主导,成功打造‘江北家居制造第一镇’,‘好家居,好生造’的品牌已在全国叫响。”曹玉斌说。据统计,截止2017年底,滨州市特色产业镇企业户数9170家,从业人员25.97万人,营业收入1382.5亿元,利润100.3亿元,税金21.06亿元。

  曹玉斌表示,此次启动仪式、合作峰会的举办,为彼此相互学习、彼此借鉴,发展好特色产业镇提供了平台、搭建了桥梁。“选在滨州举办,对我们既是肯定鼓励,更是鞭策激励。我们热切期待,密切与省内各中小企业主管部门以及广东省专业镇发展促进会的沟通交流,推进宜居宜业宜游特色产业镇建设。我们将以此为契机,立足滨州资源优势,全力打造一批地方特色鲜明、比较优势突出、产业链条完整、基础设施完善、人文气息浓厚、生态环境优美的特色产业镇,在新旧动能转换重大工程实施中,展现滨州担当,做出滨州贡献!”


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180417388512499753.jpg