大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 前沿信息 > 正文

胡立新:大力发展特色产业镇 打造乡村振兴齐鲁样板

2018-04-17 08:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,2018“走进山东特色产业镇”启动仪式暨鲁粤特色产业镇新旧动能转换合作峰会在滨州市邹平县成功举办,山东省中小企业局副局长、二级巡视员胡立新出席了本次活动并讲话。
山东省中小企业局副局长、二级巡视员胡立新

启动仪式现场

  鲁网4月17日讯(记者 王琦崴)“目前,山东省特色产业镇已经达到229个,特色产业占镇域经济的比重超过50%。大力发展特色产业镇已经成为各地推进工业化城镇化融合、增强区域经济实力、建设现代产业体系、深化城乡协调发展的有效方式。”今天上午,2018“走进山东特色产业镇”启动仪式暨鲁粤特色产业镇新旧动能转换合作峰会在滨州市邹平县成功举办,山东省中小企业局副局长、二级巡视员胡立新出席了本次活动并讲话。
  胡立新表示,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重大历史任务。4月13日,习近平总书记在海南考察时强调,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。
  “当前,我省正在全面展开新旧动能转换重大工程,打造乡村振兴齐鲁样板。”胡立新说:“特色产业镇是中小企业发展的良好生态,在聚集人才技术、优化配置要素、集约利用土地、打造区域品牌等方面具有独特优势和重要作用,是培育区域经济新动能的有效形式和重要载体。”国家《“十三五”规划纲要》明确提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。
  “各级中小企业主管部门要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,以乡村振兴战略为指引,以产业融合发展为主导,以增强居民幸福感为方向,努力建设一批产业强、环境美、农民富的特色产业镇,推动中小企业高质量发展。”胡立新对特色产业镇的建设提出了4点具体要求。
  “一是着力推进动能转换。抢抓新旧动能转换重大机遇,坚持创新驱动,围绕“四新”促“四化”,主动对接政策,找准突破路径,补齐发展短板,争做高质量发展的排头兵。”
  “二是着力突出地方特色。立足区位优势和产业基础,强化特色产业的核心地位,延伸拓宽产业链条,完善产业协作配套,加强公共服务支撑,打造独具特色的区域品牌。”
  “三是着力提高产业层次。加快利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术改造提升传统产业,大力发展研发设计、人才培训、仓储物流等生产性服务业,实现一二三产融合发展。”
  “四是着力提升城镇化水平。不断提高城镇综合治理能力,健全水、电、路、网等基础设施,完善医疗、养老、购物、休闲等生活配套服务,持续优化生态质量,营造安居乐业的良好环境。”
  山东省已经连续举办了两届“创新发展看鲁企?走进山东特色产业镇”专题宣传活动,推出了一批产业特色鲜明、比较优势突出、创新发展潜力大的特色产业镇。胡立新表示,今年山东将继续对全省50个特色产业镇进行深度发掘,宣传各地在加快新旧动能转换、促进“产、城、人”和谐发展、推动乡村振兴方面的典型经验,发挥示范引路作用。
  此外,胡立新还指出了鲁粤特色产业镇新旧动能转换合作的意义:广东省在镇域经济发展方面走在了全国前列,涌现出了一大批在国内乃至国际上都叫得响的区域品牌,有很多好经验、好路子。期待鲁粤特色产业镇新旧动能转换合作峰会,为两省中小企业合作搭建交流平台,共同促进两省中小企业创新发展。“我们将定期组织省内重点产业集群和特色产业镇赴广东考察学习,对标先进,找准差距,开拓思路,积极借鉴先进地区的经验做法,加快推动我省地方特色产业实现创新发展、持续发展、领先发展。”

责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180417325495717849.jpg