大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 特色小镇 > 聚焦小镇 > 正文

李铁:发展特色小镇不能仅靠政府推动 要看市场需求

2017-09-25 10:53 来源:国际在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月21日下午,在2017沈阳第四届中国智慧城市(国际)创新大会召开前夕,国家发改委城市和小城镇中心理事长、首席经济学家李铁就特色小镇发展及建设接受了国际在线城建频道记者专访。

  2017年9月21日下午,在2017沈阳第四届中国智慧城市(国际)创新大会召开前夕,国家发改委城市和小城镇中心理事长、首席经济学家李铁就特色小镇发展及建设接受了国际在线城建频道记者专访。

  特色小镇在东北发展的局限性和优势

  李铁表示,特色小镇无论在东北还是在全国各地都是可以发展的,这一点毋庸置疑。比如长白山二道白河镇,每年都有上百万人的旅游人口,在那里发展特色小镇是没有任何问题的,但是能不能大面积、大规模的发展是存疑的。过去在搞小城镇试点时,东北小城镇的发展是相对薄弱的,发展好的比如辽宁海城的西柳大集、南台、腾鳌,江苏淮安的高沟等市场,它们的发展就是特色小镇。

  但也有一些特色小镇在发展过程中走了许多弯路,所以说无论在东北或是全国都有类似的特色小镇,但是特色小镇能否带动实体经济和整个东北的经济链条,产业发展的大空间环境有直接关系,所以遇到一件事情不能轻易否定它,也不能搞一阵风,特色小镇的发展重点是要看市场需求。

  从过往的经验得出结论,政府可以塑造良好的环境协助市场发展。当有了这种发展区域,不能通过过多的管理和限制来遏制市场的发展,要有一定的包容度,政府可以帮助小城镇解决其在发展过程中产生的卫生问题,环境问题,大量的产业低级化问题或给予贷款支持,但不能只依靠政府大力推动。

  前瞻性的引领,带动特色小镇的发展

  李铁说道:“2016年在浙江、人民大会堂,各个地方政府和有关部门都举办了不同类型的特色小镇大会。将怎么认识特色小镇放到智慧城市博览会进行探讨,增加我们对智慧城市的认识。无论是小镇还是城市,都要适应互联网的发展、适应智慧化的发展。在此基础上,一些小镇或者一些小城市,可以把智慧内容容纳进去。在讨论智慧城市的发展中,可以讨论特色小镇未来发展的可能性和空间以及各类不同的选择。所以,一个论坛中,我们不能仅仅讨论一个题目,可以通过更多内容、更多题目来创造我们讨论活跃的范畴。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: